Врачи ВК Областной больницы спасли вахтовика, пострадавшего при обвале шахты
Жизнь мужчины оказалась под угрозой из-за полученных им на работе множественных травм, с которыми он прибыл домой из соседней страны

Об истории невероятного спасения рассказали в пресс-службе Восточно-Казахстанской областной больницы. Недавно в медучреждение поступил молодой мужчина с острым инфарктом миокарда. Кроме того, у него был перелом ноги и закрытая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга), передает корреспондент Устинка LIVE.
Пациент рассказал, что это были производственные травмы, которые он получил неделю назад в результате обвала в шахте. Несколько дней он лечился в больнице по месту работы, потом с гипсом и диагнозом ЧМТ приехал домой.
Учитывая недавние травмы, врачи приняли решение провести расширенное КТ-исследование головы и органов грудной клетки. Исследование показало множественные переломы, о которых мужчина не знал - переломы нескольких ребер, основания черепа, скуловой кости, челюстных костей и костей носа, - сообщили в ВК ОБ. - Для лечения инфаркта пациенту провели стандартную для таких случаев процедуру - стентирование коронарных артерий. Для лечения переломов привлекли травматологов и челюстно-лицевых хирургов.
На следующий день после стентирования состояние пациента резко ухудшилось. Срочно проведенное КТ выявило двустороннюю тромбоэмболию легочной артерии - угрожающее жизни состояние, при котором крупный тромб перекрывает кровоток в легких. В этот момент кровь перестает в достаточном объеме поступать к легким, нарушается газообмен, а сердце испытывает критическую нагрузку.
Как отметили в медучреждении, сочетание инфаркта и ТЭЛА - одна из самых опасных ситуаций в кардиологии. На этом фоне у пациента развился кардиогенный шок - состояние, при котором сердце почти перестает выполнять насосную функцию. Далее присоединилась почечно-печеночная недостаточность - эти органы практически перестали работать. Состояние стало крайне тяжелым.
В основе инфаркта этого пациента и последующего стремительного ухудшения оказался ДВС-синдром - тяжелое нарушение свертываемости крови, которое развивается как реакция организма на множественные травмы, - пояснила заведующая отделением кардиологии ВК ОБ Инна Олейник. - Это защитный механизм - многочисленные повреждения организм пытается "залатать" микротромбами. И тогда тромбы начинают образовываться во всех сосудах организма. Сначала они перекрывают кровоснабжение органов, а затем, когда тромбоциты и факторы свертывания полностью истощаются, возникает риск тяжелых кровотечений. Здесь мы встретились с одной из самых сложных и противоречивых ситуаций в медицине: тромбы в сердце и в легких нужно растворять, чтобы спасти жизнь, но любая кроверазжижающая терапия может вызвать смертельное кровотечение. К тому же все это происходило на фоне полиорганной недостаточности - печень и почки практически перестали функционировать.
Спасением мужчины занималась большая команда: кардиологи, реаниматологи, травматологи, гематологи, челюстно-лицевые хирурги. Каждый день врачи буквально балансировали на грани - любой стандартный метод лечения мог, как спасти, так и навредить. Но команда работала слаженно, принимая сложные решения час за часом, иногда - каждые несколько минут. 15 дней врачи боролись за жизнь пациента и победили!
В такой сложной ситуации выздоровление стало возможным потому, что мужчина попал именно в многопрофильную клинику, где можно сразу провести все необходимые исследования и где работают врачи разных специальностей, - сказала Инна Олейник. - В такой ситуации спасает только команда. И здесь она сработала идеально. И, конечно же, очень значимый фактор – молодость пациента и его хорошее здоровье до травмы.
Через две недели, когда угроза жизни миновала, исхудавшего, побледневшего, изможденного борьбой с таким количеством тяжелых патологий, каждая из которых, даже по отдельности могла привести к смерти, мужчину выписали для дальнейшей реабилитации по месту жительства. Уходя, он искренне благодарил врачей, которые, в прямом смысле, вернули его к жизни.