История Усть-Каменогорска в фотографиях: улицы города в 1955 году
70 лет назад в городском Доме пионеров встретили делегацию студентов из Китая - результатом встречи стал фотоальбом с теперь уже историческими видами областного центра

"Советско-китайская дружба" в середине 1950-х годов находилась в полном разгаре. По Иртышу между СССР и КНР было сформировано постоянное судоходство, шел масштабный товарообмен. В Китае только начали налаживать тяжелую промышленность, и для обучения всем техническим премудростям отправляли множество групп молодежи для прохождения практики на предприятиях Союза. Не исключением оказались и металлургические заводы Усть-Каменогорска и Лениногорска, передает корреспондент Устинка LIVE.
Очередная, весьма большая группа китайских студентов прибыла в Восточный Казахстан в конце сентября 1955 года. Основная цель пребывания – прохождение стажировки на рудниках и в металлургических цехах в Лениногорске, ныне – городе Риддере. При этом товарищи из КНР успели и ознакомиться с работой Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, и даже побывать на экскурсии на Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, где посмотрели работу судоходного шлюза и машинного зала ГЭС.
День 12 октября 1955 года оказался относительно свободным днем для практикантов, и для них организовали культурно-массовую программу. В числе организаторов –сотрудники Усть-Каменогорского Дома пионеров. Находился он тогда в парке Кирова, в старинном одноэтажном здании бывшей городской управы. Старожилы запомнили как этот изначальный внешний вид здания, так и большую рельефную надпись над главным входом, а также скульптуры пионера и пионерки, стоявшие у входа. Впоследствии, уже в 1960-х годах, оно было перестроено, утратив исторический облик – в здании поместили областной краеведческий музей. К слову, Дом пионеров в 1964 году переехал в новый большой корпус на улице Кирова – ныне улица Чехова.
Городские парки, как и дворовые территории учебных заведений в 1950-х годах были украшены разнообразными скульптурами. А для воспитанников Дома пионеров обязательным "ритуалом" оставалась фотосъемка у стоявшей напротив скульптуры "Сталин с детьми". На заднем плане виден деревянный заборчик. Он отделял площадку пионерского учреждения от территории больницы – именно больница находилась в 1940-х – 1950-х годах в соседнем двухэтажном строении, которое изначально являлось городским училищем, ныне – административное здание областного этнографического музея.
Невозможно было не сфотографироваться со скульптурой советских вождей, которая находилась в парке неподалеку. По рассказам старожилов, впоследствии это изваяние перекочевало в пионерский лагерь под Лениногорском. Кстати, у аналогичной скульптуры, стоявшей в Белоусовке, оказалась еще более интересная история: в 1960-х годах фигуру И. В. Сталина аккуратно "выдолбили", оставив Ильича восседать на том же месте, но в гордом одиночестве.
Кировский парк в 1950-х годах также был известен большой областной "Доской почета" – массивным деревянным сооружением, которое располагалось в центре парка, рядом с памятником С. М. Кирову. В числе стендов – изображение главного детища гидростроителей того времени – Усть-Каменогорской ГЭС.
Фотоальбом оказался насыщен трогательными моментами. Например – снимок, сделанный у памятника С.М. Кирову. К слову, так фотограф сумел запечатлеть и один из бронзовых барельефов на постаменте памятника – на них были изображены сцены труда металлургов. Однако барельефы были демонтированы в неизвестном направлении в 1990-х годах, и их более-менее детализированные фотографии отыскать довольно сложно.
Несколько кадров с прогулки по городу сохранили внешний вид кинотеатра "Восток", на тот момент – новостройкой, главной достопримечательностью центра города, впоследствии известного горожанам как детский кинотеатр "Орленок". В 1955 году окрестности улиц Максима Горького и Краснооктябрьской, где расположился кинотеатр, состояли из одно – и двухэтажных домов старой постройки, что и попало в кадр на заглавном фото. На этом снимке – хорошо запомнившийся старшему поколению деревянный киоск, такие стояли в центре города до середины 1960-х годов.
Сохранилась и сцена городской транспортной жизни: делегация готовится к отъезду на рейсовом автобусе "Рынок – Защита". Рынок – тогдашний городской базар, уже спустя два года это место стало называться совершенно иначе – площадь Ленина.
На предпоследней фотографии в альбоме, и без того уже исторической, попало в кадр здание, которое уже успело исчезнуть с лица Земли – это вокзал станции Защита. Традиционные лозунги на фасаде, рядом стоит внушительных размеров рекламный короб, гласящий о работе телеграфа, а на перроне, в числе прочих – делегаты из Китая. С минуты на минуту они отправятся на поезде в Лениногорск, далее изучать премудрости цветной металлургии.
Техническая учеба студентов из КНР на предприятиях Восточного Казахстана не прошла даром. В качестве примера – в 1956 году в городе Чанчуне началось производство первого по-настоящему серийного китайского автомобиля. Это грузовик Jiefang ("Освобождение") – точная копия советского ЗИС-150. Выпустившее его предприятие – 1-й автомобильный завод строилось при участии специалистов Московского автомобильного завода. Очевидно, к выпуску этих машин приложили руки и специалисты китайских металлургических предприятий, прошедших обучение в СССР. Городской Дом пионеров давно прекратил свое существование, однако в соответствующем архивном фонде бережно хранятся многие фотоальбомы, созданные руками его сотрудников и учащихся. Среди них – уникальный альбом, подаренный Дому пионеров студентами из Китая, участниками делегации сентября – октября 1955 года.
При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.