В Усть-Каменогорске открылась выставка "Золотой Алтай"
С 11 ноября в Восточно-Казахстанском музее искусств проходит коллективная выставка творческого объединения художников "Жаңғыру"

Экспозиция включает более двадцати произведений живописи, отражающих богатство и красоту родного края, гармонию человека и природы, традиции и духовные ценности народа Восточного Казахстана. Примечательно, что участники объединения, возглавляемого членом Союза художников РК Кудашем Нурсадыковым, подарили все свои работы, представленные на выставке, музею искусств, передает корреспондент Устинка LIVE.

Художники провели серию пленэров в живописных уголках Сарыбеля, Бозанбая и Акбаура, создав яркие этюды и картины, которые полны любви к родной земле. Эти работы и представили в экспозиции.
Как рассказал один из художников, выпускник Казахской Национальной Академии искусств Куаныш Акуов, представивший на выставке портрет девушки с названием "Аня", он всегда писал исключительно портреты. Ему нравится именно этот жанр живописи, поскольку он вырос на картинах русских художников: Серов, Репин, Суриков, Кипренский, Торопинин.

Люблю русскую живопись ХХ века, благодаря этим картинам я влюбился в портретную живопись и занимаюсь этим по сей день. Я пишу с натуры по три часа за сеанс. И портрет Ани я тоже писал с натуры. Это трудный жанр, всегда в себе и своем мастерстве сомневаешься, и редко когда своя работа нравится, - говорит Куаныш Акуов. – Я выбрал полуабстрактный стиль и написал фон в стиле Фешина и Серова. Мастихином я написал фактурно фон и платье тоже фактурно. Я так решил, чтобы взор зрителя был устремлен именно на лицо. Более нечетко я написал руки. Вышел немного за рамки по композиции.
Художник отмечает, что порой он хочет написать людей, которых встречает на улицах, в автобусах и магазинах, но из-за застенчивости ему неудобно подойти и познакомиться с ними, отвлечь. Тем не менее, он хочет писать самых обычных людей, а не только красивых моделей. Красота – понятие относительное. Все лица по-своему прекрасны.
"Аня" была написана минувшим летом. До этого в выставках молодой художник со своими работами участвовал в академии в Алматы.
Пока я не чувствую высокого мастерства. Я сильно требователен к себе. Мне нужно практиковаться. Выставки позволяют сравнить свои работы с работами других художников. Позволяют расти над собой, - говорит Куаныш. – План – писать портреты и дальше. Я просто наслаждаюсь процессом!
Портрет работы Куаныша Акуова "Аня" раскрывает эмоциональную глубину героя. Девушка в белом платье, смотрит вдаль, слегка прищурив глаза. Что ждет ее там? Или она сама кого-то ждет?
Выставка "Золотой Алтай" представляет собой своеобразный диалог поколений и художественных направлений, объединяя национальное мировоззрение и современные поиски в изобразительном искусстве.
Например, картины Гульнар Бегбердиновой "Долина Чечек" и "Дыхание жизни" воспевают гармонию человека и природы, очарование родных пейзажей.
Этюды Ержана Турганбаева "Шыңғыстай. Окраина села", "Кеңгірбай", "Горы Малой Орды" передают красоту восточно-казахстанской земли через мягкие цветовые решения. Работы Мади Каирхана "Мое детство", "Сарыбел", "Бозанбай" наполнены поэтичностью сельской жизни и ностальгией по детству. А произведения Адилета Ниязбекова "Дарабоз", "Река Жеменей" и "Молитва" обращаются к темам мужества, традиций и духовности.

Картины Куангана Жакаева "Осень" и "Весна" передают искреннее, чистое восприятие мира.

Натюрморты Эльзары Данияровой отражают красоту повседневной жизни и гармонию цвета.
Выставка "Золотой Алтай" открыта для посещения до 7 декабря по адресу: улица Тохтарова, 47,а (старый Драмтеатр).






