Усть-Каменогорск
облачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    -4°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    -6°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +13°
$
526.79
+1.85
606.34
+3.55
¥
73.97
+0.31
6.51
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск ждет концерт всемирно известного маэстро Бисенгалиева

Легендарный скрипач дал эксклюзивное интервью, в котором поделился своей историей, творческими переживаниями и возможными планами

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Усть-Каменогорск ждет концерт всемирно известного маэстро Бисенгалиева
Фото:
Фото автора

8 ноября в Усть-Каменогорске произойдет грандиозный праздник музыки, а его волшебником станет всемирно известный скрипач-виртуоз, со множеством регалий: "Человек десятилетия", "Посол доброй воли", "brilliant violin soloist", обладатель Премии "Платиновый Тарлан", награжденный правительственными медалями и орденами РК – Марат Бисенгалиев, передает корреспондент Устинка LIVE.

Более чем в 35 странах его уже встречали овациями в самых престижных концертных залах мира: Карнеги-холл (Нью-Йорк), Королевский Альберт-холл, Барбикан-холл и Вигмор-холл (Лондон), а также в не менее знаменитом Большом зале Московской консерватории им. Чайковского, выпускником которой он является.

Автору посчастливилось в первый день его приезда побывать на репетиции с симфоническим оркестром ВКО под управлением Александра Галсанова. Я испытала особый трепет перед его мастерством, мягкой манерой ладить с оркестром, погружая в свой темпоритм, с мощной, окрыляющей энергетикой. Все три часа музыканты сидели на своих местах, а маэстро был на ногах, постоянно перемещаясь, приседая, находясь в непрерывном движение.

Маэстро

В рамках турне по Казахстану в этом году Марат Бисенгалиев понял, что еще ни разу не был на Востоке Казахстана. А когда узнал от своего импресарио Юрия Якубы, что в Усть-Каменогорске основательная творческая база: две музыкальные школы, училище искусств, камерный и симфонический оркестры, то принял решение ехать.

В сентябре был согласован репертуар, который включал произведения достаточно сложные, но красивые. Малоизвестные, что станут открытием для публики, одновременно приоткрывая творческое кредо Бисенгалиева.

Первая часть концерта посвящена легендарному английскому композитору Карлу Дженкинсу, который в свое время немало написал произведений для Бисенгалиева.

С его творчеством мы познакомились, когда в 2014 году в знаменитом Нью-Йоркском Карнеги-холле состоялась мировая премьера сюиты "Абай. Шакарим", а в 2015 -м прозвучала в Каннах, Астане, Алматы и в Усть -Каменогорске. Кто попал на концерт нашего симфонического оркестра тогда, был поражен размаху составляющих, когда классические инструменты перемежались с национальными, мощно вступал хор училища. Особенно продуманно, гармонично вписывалось соло на скрипке. И в этом состояло особое таинство. Которое с еще большой силой проявилось на ЭКСПО-2017 в космическом шоу "Энергия звука" Карла Дженкинса. Потому что в нем принял участие виртуоз Бисенгалиев. И даже летающие музыканты не могли перекрыть впечатления от звука скрипки маэстро. И от того, как он поднимался на высоту шести метров на тубе, которая вибрировала под ногами. И надо было удержаться, и одновременно продолжать играть…

Марат Бисенгалиев

Как Дженкинс мог так прочувствовать наш национальный колорит, мощно погрузиться в поэтику Абая и Шакарима? Никто не мог мне тогда ответить на этот вопрос. А теперь я поняла, это исходило от самого Бисенгалиева, который однажды познакомился с ним, что стало началом большой дружбы и сотворчества.

Марат Бисенгалиев:

В 2005 году я его привез в Алматы. Причем просто, чтобы познакомиться с нашей культурой. Мы подарили ему много инструментов, которые сейчас у него в коллекции в Англии. Домбру, кобыз, разные ударные. Давали возможность послушать их вживую – водили на концерты. Ему очень понравился Казахстан! И сама мелодика, все-таки у нас она гармоничная, полутоновая система. И что интересно, ему подходят наши ритмические постоянные вариации, особенно би (танец). И в валлийской музыке, ирландской, шотландской – там постоянная эта смена ритмов. И в этом есть какая-то связь.

Во время концерта прозвучат пять композиций для струнных инструментов Карла Дженкинса, в том числе и наиболее популярное, очень красивое – Palladio, посвящение архитектору эпохи Возрождения Андриа Палладио, и скрипичный концерт в трех частях "Сарыкыз". Во втором отделение зрителей ожидает встреча с испанским композитором Исааком Альбенисом, австрийским – Фрицом Крейслером. И особо значимым для Марата Бисенгалиева англичанином Эдвардом Элгаром.

Марат Бисенгалиев:

Я все-таки считаю себя специалистом по Элгару! Еще в детстве слушал его музыку, как играл Хасед, великолепный английский вундеркинд, который умер очень рано в 21 год. Он записал один просто блестящий диск, и там был Элгар. Затем – Яша Хейфец играл его скрипичный концерт, мне именно нравилось его исполнение. А потом мне повезло, я приехал в 1989 году в Англию. И полностью погрузился в творчество Элгара. Очень много работал практически как ученый. 3 года был музыкантом-резидентом княжества Вустершир, где жил и творил композитор. В его доме нашел много интересных материалов и у родственников, и в библиотеках. И здесь не просто нахождение каких-то его произведений, которые были забыты, но реконструкция тех мыслей, которые были записаны как зарисовки. Не просто антология. А добавлено то, что мог сделать, но не успел баронет Эдвард. Позже я записал скрипичный концерт с Западно-Казахстанским оркестром и практически все элгаровское для скрипки. Что до меня не сделал никто из англичан.

Встреча с молодежью

В училище искусств имени братьев Абдуллиных Марата Бисенгалиева встречали долгими аплодисментами, стоя, как мировую звезду. А он при всех своих многочисленных регалиях оказался прост в общение, много шутил!

Встреча с молодежью

В диалоге начинающие музыканты узнали, что его выбор инструмента напрямую был связан со старшим братом Сагадатом, который закончил Московскую консерваторию им. Чайковского, стал известным скрипачом. Но, к сожалению, рано ушел из жизни… Марат настолько любил брата, что решил, как он стать скрипачом и непременно учиться в той же консерватории.

Потом, чтобы попасть в репетиционную комнату, занимал очередь с 5 утра. И стоически, как говорится, без воды и хлеба работал по 12 часов. Чтобы выигрывать конкурс за конкурсом. Это сказ о его упорстве. О том, что именно в консерватории ему помогли перестроить руки, с рождения он левша.

Поинтересовались, какие скрипки у мастера. Ведь от инструмента тоже зависит немало. И на какой он будет играть на концерте.

Марат Бисенгалиев:

Я, конечно, хотел бы играть на самом лучшем своем инструменте Гальяно – Джозеф Гальяно, 1780 год. Но вот эта разница в температурах в Индии, Франции, Казахстане не дает этой возможности. Чисто технически поднялся гриф, я не успел его отремонтировать. И буду играть на скрипке, на которой играл еще в 90 годы. Тоже итальянский хороший инструмент, на котором, кстати, я записал Элгара. А также у меня есть "француз" - Франсуа Гремо.

Узнали также и об удивительной истории создания Симфонического оркестра в Индии, где никогда не было такого прецедента. На самом деле Марат Бисенгалиев пошел еще дальше, организовав целый многоступенчатый образовательный кластер по подготовке музыкантов. За это его там ценят как национального героя.

И, конечно, к радости собравшихся он сыграл на том самом из 90 -х годов "итальянце", перед этим дав наставление "Чтобы добиться цели никогда не говорите: "Я стараюсь!" Обычно ничего из этого не получается. А вот: "Я это сделаю!" – совершенно другое".

И он это сделал! Маэстро в прекрасной творческой форме, у него расписано все наперед – он всегда в пути. И как гражданин Казахстана несет "знамя культуры" своей родины за рубежом. У Марата Бисенгалиева трое прекрасных детей. Две дочери и сын. А еще он невероятно современен. Любит технические новшества. Тем более, если они связаны с зеленой экономикой. Например, зачем бумаги тонны изводить для нот, когда можно пользоваться электронными? А еще в следующий раз он обещал привезти, специально разработанные для него чудо-очки, в которых партитуры осязаемо близки. А это значит, что оркестр наш пришелся, как говорится, ко двору. И возможно новый проект будет уже весной, когда у него день рождения – 15 марта.

Следующая →