От пятиведерного до "эгоиста": в "Гостином дворе" проходит выставка самоваров
Все пузатые красавцы-экспонаты либо уникальные, либо со своей историей, а собирала их долгое время с интересом и любовью Вера Николаевна Сухорукова

В своих воспоминаниях в книге "Хозяйка своей судьбы" Вера Николаевна пишет о самых ярких и теплых своих впечатлениях, связанных с домашними чаепитиями в доме у своей бабушки Евдиньи Агеевны Гурьевой, передает корреспондент Устинка LIVE.
Жила она в селе Выдрихе Шемонаихинского района. Большая семья маленькой Веры тогда обосновалась в глубинке – в Карагужихе, сестры Сухоруковы наведывались к бабушке по большим церковным праздникам.
С детства помню бабушкин жаровой самовар, – рассказывает Вера Николаевна. – Бабушка была староверкой, можно сказать, числилась главой всей общины. На церковные праздники я просыпалась под красивые песнопения женщин. Топилась русская печь, пахло сдобой и травяным чаем. Мы любили подолгу сидеть за общим хлебосольным столом и слушать рассказы взрослых. До последних дней Евдинья Агеевнаа не разрешала провести в свой дом электричество. Пользовалась керосиновой лампой, русской печью, угольным самоваром.
А коллекция собственных самоваров у Веры Сухоруковой появилась в сначала по случаю, старинный латунный предшественник чайника, найденный родственниками на чердаке бревенчатого дома, поселился у нее в квартире в 1996 году. Потом друзья подарили сияющий отреставрированный раритет, чтобы стал украшением стола на даче. Вот тогда и родился у Веры Николаевны огромный интерес к этим "возглавителям чаепития", как охарактеризовал самовары писатель Валентин Распутин. Собирала, отдавала мастерам на реставрацию, так как выглядели иногда новобранцы самоварной коллекции весьма непрезентабельно.
Один старинный экземпляр XVII века, прообраз самовара, я решила не реставрировать, оставила в таком виде, какой есть, – рассказывала когда-то в интервью Вера Николаевна. – Внутри два отделения – в одном варили кашу, в другом кипятили чай. Кашу доставали черпаком. Такими "кухнями" пользовались в военных походах.
По мнению самой владелицы самоваров, массово изготавливать их начали именно в Туле – столице российских оружейных заводов. Чтобы использовать отходы меди от производства пушек и снарядов, мастеровые да деловые купцы в XVIII веке решили производить товар для народа. Медь была дорогой, поэтому позже самовары стали делать из латуни
Мелкие детали вручную делали крестьянские артели. Целые деревни этим занимались. Одна артель готовила ручки, другая – крышки, третья – краны. Сама фабрика действовала как отверточное производство – только собирала готовые комплектующие, - озвучивала свои исторические изыскания Вера Сухорукова. - В середине XIX века в Туле работало до 80 самоварных фабрик, выпускали свыше 100 типов! А продажи шли на пуды. Фабриканты конкурировали друг с другом по красоте изделий, устраивали выставки. На корпус обязательно наносились фирменное клеймо и награды. Чем больше медалей, тем более уважаемая фирма. Самые именитые получали право стать поставщиками императорского двора. А советские самовары были поставлены на поток, они шли с клеймом "Тула-патронзавод".
В коллекции есть европейский оловянный кофейник, который в России назвали бульоткой. Его доводили до кипения прямо на столе с помощью спиртовки. А серебряный иранский самовар необычной вытянутой формы и с восточным узором был гордостью Веры Николаевны. Его привезли из Узбекистана, она перекупила раритет за очень приличную сумму.
По истории иранского самовара ходит интересная версия, – рассказывала Вера Сухорукова. – Все знают, как в Иране был убит поэт и дипломат Александр Грибоедов. После этого ужасного события Иран заплатил за гибель российского подданного тем, что отдал знаменитый алмаз, а также дал право на беспошлинный ввоз товаров. Купцы повезли в восточную страну самовары, которые стали пользоваться большим спросом. В конечном счете в Иран прибыли тульские мастера, наладившие там самоварное производство, но уже с иранской спецификой.
Особое место в коллекции отведено серебряному "эгоисту", он вмешал в себя воду всего на один стакан чая. Вместе с ним в наборе идут миниатюрные поднос и чайник. Все это в рабочем состоянии, хотя чай из него в гостеприимном доме Веры Николаевны никогда не пили. Маловат для компании. Не то что пятиведровый экспонат. Он без изысков, но интересен историей. В дореволюционных журналах часто описывали московские трактиры, битком набитые народом, который пьет чай по пять раз в день. Федор Михайлович Достоевский во время ссылки в Семипалатинске писал родным, что местные не выйдут из-за стола, пока не выпьют свои семь–восемь стаканов чаю. Ясно, что воду приходилось греть в огромных количествах. Все экспонаты коллекции в отличном и рабочем состоянии, хоть сейчас наливай воду, топи щепочками и сосновыми шишками и наслаждайся чаем с аппетитным дымком.
Вера Николаевна была прекрасным коллекционером, но еще любила дарить от души свои самовары, - отметил на вечере памяти Веры Сухоруковой первый заместитель акима ВКО Жаксылык Омар. – Когда я стал акимом Усть-Каменогорска и в очередной раз был у нее в гостях, она подарила мне огромный самовар, который был изготовлен еще в 1858 году. Сказала: “У тебя большая семья, вот бери, пусть все у тебя дома собираются за большим дастарханом в тепле и уюте пьют вкуснейший чай”. И мы уже много лет используем этот душевный подарок по назначению.
Благодаря близким Веры Николаевны эта уникальная коллекция старинных самоваров стала достоянием всех, кто ценит традиции, историю и душевное тепло. Каждый из экспонатов - это частица домашнего уюта, воспоминание о времени, когда за столом собирались семьи, и чай становился символом тепла и единства. Приходите почувствовать это сами — атмосферу доброты, света и памяти.
Адрес: Усть-Каменогорск, улица Казахстан, 159, корпус I, первый этаж.
				






