На одной из котельных в Усть-Каменогорске дополнительно установят два котла
Работы по расширению Котельной №2 запланированы на 2026-2027 годы, это позволит добавить еще 100 гигакаллорий, сейчас проект проходит госэкспертизу

Об этом журналистам рассказал директор Департамента производства теплоэнергии АО "Шығыс Жылу" Игорь Заруднев во время пресс-тура с участием представителей СМИ и депутатов городского и областного маслихатов, передает корреспондент Устинка LIVE.
 
Посетителям показали котельную №2, которая обеспечивает теплом потребителей левобережной части города: поселок имени Куленова, Ульбинский, микрорайон КШТ и 19 микрорайон – 1400 абонентов по Левому берегу. Котельная построена в 1982 году, на ней пять котлоагрегатов общей мощностью 132 гигакаллории.
 
Сейчас у нас в работе находится вакуумный агрегат постоянно для обеспечения отопления и ГВС, - сообщил директор Департамента производства теплоэнергии АО "Шығыс Жылу" Игорь Заруднев. - Для подготовки к этому отопительному сезону была проведена ежегодные профилактика и ремонты. Это и вспомогательное оборудование, и основное оборудование, котлоагрегаты. Сегодня мы представляем один из объектов инвестиционной программы этого года - это капитальный ремонт котлоагрегата Е-5014. На нем выполнялись работы на общую сумму 68 миллионов тенге. Выполнены подрядчиком ТОО СМУ "ПромЭлектроСвязь". Были заменены на котлоагрегаты питатели сырого угля с течками, с шнеками, то есть полностью весь агрегат в количестве двух единиц заменен полностью, холодная воронка котла, обмуровка котла восстановлена. Был заменен также экономайзер котла, трубопроводы периодической продувки от коллекторов и поворотные участки пылепровода. Была сделана большая работа в течение ремонтного периода. И к началу отопительного сезона этот агрегат был завершен и готов вступить в работу.
Запустят котлоагрегат тогда, года похолодает до -35 градусов Цельсия. Пока он находится в резерве и ждет своего часа.
Начальник котельной номер 2 АО "Шығыс Жылу" Алексей Уточкин поделился, что целью ремонтной кампании 2025 года по программе "Тариф в обмен на инвестиции" было повышение надежности и стабильности в работе оборудования котельной, снижение количества отказов, снижение физического износа оборудования и повышение эффективности.
 
По словам Игоря Заруднева, удалось повысить надежность и КПД самого агрегата практически на 1,5%. То есть снижен расход угля, выброс, и так далее. Однако остается дефицит, который как раз и уберут за счет расширения существующей котельной.
Разработан проект, он проходит государственную экспертизу - на расширение двумя котлами еще на 100 гигакалорий. Сейчас у нас установленная мощность этой котельной 142 гигакалории. Еще на 100 гигакалорий расширим. То есть практически в два раза. Планируется, что в следующем году начнутся работы. Двухгодичный проект реализации на 2026-2027 годы, - отметил Игорь Заруднев.
Учитывая скорость застройки города (его левобережной части), компенсировать дефицит удастся лишь на короткое время. Так или иначе единственный выход из сложившейся ситуации – это строительство новой ТЭЦ.
Инвестиционную программу предприятия с 1 февраля 2025 года по 31 января 2026 года утвердили в размере 2 279 400 000 тенге. В эту сумму вошли и средства, полученные по программе "Тариф в обмен на инвестиции". Оставались средства и с прошлого 2024 года. Итоговая сумма, на которую может рассчитывать предприятие - 2 353 860 000 тенге без НДС.
В рамках капитальных ремонтов тепловых сетей на 2025 год выполнена замена более двенадцати километров канала. Благодаря всем проведенным работам общий износ сетей должен снизиться на 1,5%.
 
				



