Ярко, динамично, увлекательно: в ВК театре драмы и оперетты "сыграли" Мольера
На премьерах классического, но в новом прочтении "Тартюфа" - аншлаг, интерес и восторг зрителей зашкаливает, смелый режиссерский эксперимент "зашел", воплощение на сцене – гениально

Для режиссера московского "Современника" Олега Плаксина приглашение поработать с усть-каменогорскими актерами и именно над "Тартюфом" стало профессиональным вызовом, передает корреспондент Устинка LIVE.
Играя классику!
В нашем городе Олег Плаксин до лета этого года бывал разве что проездом, хотя уже 20 лет активно сотрудничает с театром имени Достоевского в Семее, поставив там несколько талантливых спектаклей, в том числе и заявленного в репертуаре этого сезона "Евгения Онегина".
Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить руководство театра и художественного руководителя русской труппы Андрея Воронина за предоставленную возможность столь интересно поработать над Мольером, - отметил в интервью перед премьерой Олег Плаксин. – Классика – это всегда сложно: нельзя повториться, нужно найти "свое" прочтение, "осовременить", но деликатно обойтись с первоисточником. Благодаря грандиозной вовлеченности всех причастных к созданию спектакля, эксперимент под названием "Тартюф" состоялся!
Существует пять "классических" переводов "Тартюфа" на русский язык. Олег Алексеевич выбрал Михаила Донского, которого пришлось очень много сокращать.
Нужно было выбрать самые яркие фразы, характеризующие героев, оставить смысл монологов и диалогов, при этом сохранив целостность истории повествования, - подчеркивает режиссер. – И даже после "выборки" постановка получилась масштабная – два часа динамичного действия. Очень помогли актеры труппы и специалисты всех цехов театра, включившись с самого начала – от читки, актерских этюдов до репетиций и прогонов. Отдельная благодарность хореографу и режиссеру по пластике Анне Татаренко, которая буквально "оживила", сделала понятными героев пьесы зрителям, органично дополнили действие костюмы от художника и постановщика-сценографа Анны Бовиной из Москвы и музыкальное оформление, предложенное редактором театра Еленой Мищенко.
Не верится, что шедевр создали за столь короткое время – чуть больше месяца. Вкупе все создатели "Тартюфа" работали как одна сплоченная и творческая команда, что вдохновило приглашенного режиссера на "повторить". На вопрос о планах на будущее в Усть-Каменогорске Олег Плаксин не стал приоткрывать завесу тайны, заинтриговал многозначительной фразой: "Время покажет!".
Шалость удалась!
Пьеса, написанная Жаном Батистом Мольером в середине XVII века – больше трех столетий назад – до сих пор актуальна. Ведь и сейчас мы рады обманываться, сдаваясь под напором лести, убедительности и даже определенной наглости мошенников, как глава парижского дворянского семейства Оргон в великолепном исполнении Максима Горбанева.
На сцене он идеально показал все ипостаси своего героя. Это и упертый домостроевец, готовый, находясь в полной власти обаяния плута, отказаться от сына, лишить его наследства и изгнать от себя. Разрушить жизнь дочери, выдав замуж за мнимого святошу Тартюфа, влюбленную в другого девушку. Даже "отдать" ему свою жену, не говоря уже о всем состоянии семьи, вплоть до дома. А после "прозрения" — это осознавший всю пропасть падения, покаявшийся и разбитый отчаянием "старик".
Блестяще справилась со своей ролью матери Оргона госпожи Пернель актриса Ирина Красикова. Холодная, властная и циничная ханжа, "достойно" воспитала сына. Интересно и сильно подчеркнул ее образ актер Виктор Исаев, сыгравший служанку Флипоту – ни единого слова, лишь пластика и говорящая за него мимика, буквально на четвереньках все два акта – хозяйка таскала персонажа по сцене как домашнюю собачонку. И яркий протест "твари дрожащей" в виде эмоционального хореографического этюда и взлета в финале.
Бесспорно убедителен в роли брата Оргона Клеанта Андрей Воронин. Он, пытающийся открыть глаза на обман и притворство, очень органично воплотил дилеммы всех времен и народов - отсутствия пророка в своем Отечестве и милости к падшим, оставшись поддерживать родного человека до самого конца.
"Глас народа" служанка Дорина – это и вовсе эпатажный, ураганный взрыв движения, критического и саркастического "давления" и советов от потрясающей Дины Епимаховой. А еще уморительные "пощечины" проштрафившемуся хозяину дичью, фехтование сельдереем, забавные находки актрисы на этюдах, включенные в спектакль.
Мне как актрисе было очень интересно, - поделилась мнением Дина. – Это еще все по-новому и еще более захватывающе. Я восхищена и заинтригована, хотела бы, чтобы таких привлеченных новаторов-режиссеров было в нашем театре побольше. В течение трех недель Олег Алексеевич нам давал этюды, к примеру, первые на тему: ваш персонаж вне спектакля. Мы все актеры, занятые в постановке, делали эти упражнения. Эта потрясающая свобода, нам говорили: делайте что угодно, творите любую дурь, любую фантазию воплощайте. И многие наши "творения" режиссер взял в спектакль! Ведь всегда, когда актеры дурачатся, рождается что-то интересное. А он, как золотоискатель, добыл эти моменты из нас. Слежка за Тартюфом, где мы все прикладываем палец к губам "Тссс!", убегающая в финале крыса, которая символизируют разоблаченного и наказанного Тартюфа, красный мячик, как символ яблока раздора и не признающей "авторитетов" юности. И еще много всего. Конечно, такая работа нам возрастным актерам физически сложна, но вызов был принят, надеюсь, мы справились…
Совсем маленькая и по сценарию проходящая роль досталась молодому актеру русской труппы Никите Дерябину. Но то, как она была подана зрителю - дорогого стоит и естественно запомнится. Лишь во втором акте выходит на сцену судебный пристав Лояль, объявляя семейству, что все их имущество будет описано, так как теперь принадлежит Тартюфу. Крысиные ужимки, тихий, шипящий по-змеиному говор, звериная пластика образа вызывает отвращение и показывает мерзость продажного сутяжки.
"Тартюф" для меня абсолютно новый опыт, - рассказывает Никита. – Это московская режиссура, сам я учился в Питере, там все по-другому. Это расширение как личностного, так и актерского диапазона. А насчет самого спектакля – здесь есть над чем подумать! Все не в прямом смысле, все формами, иносказательно. И это классно, потому что воспитывает думающего зрителя.
И как глоток свежего воздуха радуют молодые исполнители других персонажей Мольера – своей непосредственностью, движняком и задором, каким-то современным настроем миллениалов, протестом против кумиров. Действительно порадовали Юлия Волобуева, Юрий Миронов, Юлия Забавская и Михаил Иванов.
И, наконец, сам Тартюф – экстравагантный, одновременно притягивающий и отталкивающий, характерный, несмотря на амплуа героя-любовника в театре, Игорь Снегирев. Символична даже музыкальная тема его в постановке – выход под популярную композицию Майкла Джексона с узнаваемой пластикой и "проживанием". Суперстар, кумир миллионов – именно таким предстал обаятельный мошенник перед своим истовым фанатом. Очень интересны актерские находки Игоря: фортепианная игра на теле Эльмиры – жены Оргона – в сцене ее соблазнения, целая гамма в интонациях обмана, настоящий артистизм в хитросплетениях изворотливости, а даже символичный "побег с тонущего корабля".
Премьера состоялась яркая и нетривиальная, что и высоко оценили зрители 90-го юбилейного сезона русской труппы ВК театра драмы и оперетты. "Тартюф", несомненно, войдет в коллекцию лучших постановок, становясь со временем, как хороший коньяк, лишь крепче, выдержаннее и вкуснее. К просмотру обязателен!
Следующая →Темы: ВК областной театр драмы и оперетты Театр в Усть-Каменогорске Театральный сезон в Усть-Каменогорске