"Мы просто честно работали!": ветераны труда ВКО поделились секретом успеха
В Международный День пожилых людей 80 пенсионеров избирательного округа №18 получили поздравления и продуктовые наборы от депутата маслихата Усть-Каменогорска Сергея Коротина

Разные судьбы, характеры и отношение к жизни, но объединяет всех этих "золотых" людей то, что они умеют и любят трудиться – с огромной самоотдачей, не жалея сил и здоровья, а еще глубокая мудрость, бесценный опыт, которыми они с удовольствием делятся с подрастающим поколением, передает корреспондент Устинка LIVE.
Не проси, а сделай сам!
Именно по этому принципу всегда и жили Гашура и Сайлау Ершеневы. Уроженцы Самарского района, они вместе еще со школы – одноклассники – в 1971 году поженились. Судьба им выпала непростая, но никогда они не опускали руки, не жаловались, в трудные времена закатывали рукава, брались за новое дело, а главное, во всем поддерживали друг друга. Сайлау Ершенев водитель-профи, пришлось посидеть за баранкой всех спецмашин. До сих пор помнит номера своих "кормилиц".
Первый самосвал получил – за госномером 71-86 ВКБ – очень гордился! - рассказывает глава дружной семьи. – Потом новенький автотранспорт мне вручал сам начальник ГАИ Бондаренко, сказал тогда: "Вот на все "пятерки" ты работаешь, получай красивый номер – 66-55!". На чем только не пришлось поездить – шнекороторы, снегоуборщики, даже автобус водил.
В 1978 году ударник пятилеток получил орден и премию – пять тысяч рублей. Для примера, новенький "Москвич" тогда стоил три тысячи. Сайлау работал и в коммунальном секторе, и на строительстве дорог. Там, где больше всего нужна была его помощь. Но он освоил и все нужные, по его мнению, настоящему мужчине профессии: каменщика, плотника, столяра. Сам построил четыре дома в Самарке, в голодные 90-е прошлого века сложил дома русскую печку, жена Гашура пекла в ней хлеб, булочки, печенье, чтобы кормить трех сыновей, которые учились уже в Усть-Каменогорске в СДИ.
Всегда сыновей своих к честному труду приучала, - говорит счастливая мама и бабушка семерых внуков. – У нас четыре коровы было, 20 баранов, кур держали, по 80 мешков картошки по осени выкапывали. Мальчики мои сами и постирать, и убрать могли, во всем мне помогали. Но очень я хотела, чтобы они грамотные и начитанные выросли – сестра в книжном магазине работала, так я все издания скупала. Читали сыновья в захлеб! Вот и получили по два высших образования, тоже хорошо работают, служат, старший – подполковник уже на пенсию вышел.
А сама Гашура-апай – героическая женщина. 40 лет проработала медсестрой. Однажды даже чуть не погибла…
Во времена развала сутками дежурила в туберкулезном диспансере, - вспоминает она. – Из тюрьмы к нам свозили больных преступников, охранять их некому было, только врачи да мы, медсестры. Случился бунт, убийство, а меня ножом ранили. Страшно было, конечно, но со своего поста никто из медработников не ушел.
Когда в Самарке стало совсем сложно с работой, семья, не задумываясь, переехала к сыну в Павлодар. И там достойно трудились, вышли на пенсию. Заработали на квартиру в Усть-Каменогорске.
Никогда в нашей семье никаких кредитов не брали, все друг другу помогают финансово, сначала мы сыновьям полуторки купили, потом они друг другу добавляли денег на расширение, - с гордостью подчеркивают Ершеневы. – Мы же семья!
Вот смотрю я на этих иждивенцев, которые сидят здоровые, мордастные, деньги и жилье у государства требуют… Аж в душе все переворачивается. Руки, ноги есть – иди и трудись! На двух-трех работах, сейчас ее предостаточно. Мне 75 лет, здоровье уже не то, а я без дела сидеть не могу. Мой совет всем молодым: учитесь, работайте, обеспечивайте себя сами. Все в ваших руках, - добавляет Сайлау.
Любить свою профессию!
Этого пожелала молодежи еще одна наша героиня 88-летняя Вера Владимировна Белокурец, которая всю свою жизнь – от института до самой пенсии – работала учителем физики и математики в одной и той же школе Усть-Каменогорска. Родилась в селе Бурсак Уланского района, детство украла война - на фронтах Великой Отечественной потеряла отца и двух братьев.
Не имея сегодняшних технологий, мы, вооруженные знаниями, доской и мелом, смогли давать такую базу знаний, что многие мои ученики стали успешными людьми, грамотными и сильными специалистами, - обращается к подрастающему поколению Вера Владимировна. – А главное, что каждый день я шла в школу с радостью, любила свое дело, детей и все, что меня окружает. Это большое счастье, выбрать "свою" профессию, всем этого желаю! Учитесь, творите, трудитесь честно, вкладывая в работу душу и сердце – в этом секрет и вашего счастья, достойной жизни.
Удивительно, насколько в унисон звучат обращения наших ветеранов. История Антонины Яковлевны Степановой достойна целой книги. Предки – прикаспийские казаки подались в Казахстан за лучшей жизнью и землей. Жившего в Риддере отца репрессировали как кулака, потом оправдали, звали в колхоз, но задетая гордость вынудила его с большой семьей переехать в Сарыарку. Там в коммуне и родилась в 1934 году седьмым по счету ребенком Антонина. И ее семью обожгла Вторая Мировая, отец погиб при бомбежке эшелона, следовавшего на фронт, брат подорвался на мине. Тяжелый труд на сельхозработах в колхозе, образование - семь классов и фабрично-заводское училище и опять честная и каждодневная работа – так прошла молодость Антонины Яковлевны. Ее всегда отличало повышенное чувство справедливости, не боялась призывать к ответу рвачей и безответственных руководителей. Работая в ОРСе, не смогла смириться и промолчать, когда заставляли засыпать хлоркой расплодившихся личинок в мучном цехе – цену хлеба знала не понаслышке, трепетное отношение к нему впитала с голодных военных лет.
Всегда честно надо работать, с отдачей и не молчать, когда творят несправедливость, - уверена Антонина Яковлевна. – Не ленитесь, ребята! Умейте защитить свою страну, мирное небо над нами, наше поколение заплатило за него сполна…
Поздравлять всех ветеранов избирательного округа – это уже многолетняя традиция депутата Сергея Коротина и его команды.
Мы всегда очень ждем это теплого и доброго праздника, - комментирует помощник депутата Галина Андреева. – Готовим сердечные поздравления, закупаем самые лучшие продукты, порадовать наших потрясающих бабушек и дедушек, подарить им общение и заботу. Когда приезжаем к ним, слушаем их жизненные истории, это такие судьбы - до слез и мурашек! Низкий им всем поклон за все то, что они пережили, сделали для нас. Благодарим и желаем только всего самого лучшего и яркого, внимания от родных и близких, от общества, чтобы не забывали их никогда.
А еще эти замечательные люди, принимая поздравления и подарки, пожелали всем добра, мира, уважения и к себе, и к окружающим. Счастья вам и здоровья, "золотые" наши ветераны.