В ВКО для молодежи проводят семинары по экологическому воспитанию
В Усть-Каменогорском высшем политехническом колледже прошла встреча студентов с представителями экологического движения – эко-волонтером Людмилой Евженковой и арт-директором "Чистых игр" Анастасией Черномаз

Как рассказал директор ВК областного Молодежного ресурсного центра Айдос Адильбеков, основная задача диалоговой площадки "Экология и молодежь" – сформировать у молодежи экологическое воспитание и привить любовь к своему городу, району, к Родине, передает корреспондент Устинка LIVE.
В первом и втором квартале этого года наш Центр и все молодежные и волонтерские организации активно участвовали в субботниках, экоакциях и челленджах, а в третьем квартале мы думаем проводить разные обучающие семинары, диалоговые площадки и разъяснительные встречи со студентами и молодежью, - поделился спикер.
В городах и районах области к этому времени уже провели более двух десятков такого рода мероприятий. Инициативу продолжат на базе вузов и колледжей региона, а также старших классов школ области.
Главная цель – привлечь внимание молодежи к актуальным экологическим вопросам и показать, что каждый может внести реальный вклад в сохранение природы.
Эко-активист, организатор проекта "Чистые игры" Анастасия Черномаз поведала студентам о реализации акции "Таза Казахстан" на практике и о проекте "Чистые игры". Напомним, это эко-квест, в ходе которого команды соревнуются между собой в раздельном сборе мусора. Это не просто субботник – это "новое дыхание", навеянное временем. Мало собрать мусор, нужно учесть, что из собранного можно переработать.
В "Чистых играх" участие добровольное. Это тот формат, где люди по своей инициативе с наслаждением проводят время и получают за это призы, - отметила Анастасия Черномаз. – Проект реализуется с 2023 года, а с осени 2024 года он ведется по оригинальной франшизе – это международный проект родом из России. У нас несколько локаций, которые мы убираем неоднократно, и там уже заметно снизилось количество мусора. Это локации у кафе "Березка" и на проспекте Назарбаева близ колледжа. За последние четыре игры было собрано 4 712 килограммов вторсырья.
Людмила Евженкова подробно остановилась на проектах по защите окружающей среды, о практиках экологического волонтерства, и рассказала о современных методах сокращения негативного воздействия на природу.
Мы стараемся работать с молодежью, с детьми и студентами, потому что не получится сейчас изменить сознание взрослых людей – они не совсем гибкие. А через детей влиять – вариант. И такие примеры есть, кода школьники побуждали своих родителей сортировать ТБО. Мы поработали с детьми, а те со своими родителями, - говорит Людмила Евженкова.
Она также отметила важность такого проекта как "Чистые игры".
Люди хотят уйти от классических субботников. Нужно находить новые способы, чтобы они сами хотели прийти, а не "из под палки". "Чистые игры" - это инструмент, который работает и на детей, и на взрослых. Все хотят повеселиться, поиграть, принести пользу. Будущее за развлекательным и соревновательным форматом, - резюмировала Людмила Евженкова.
Особое внимание эко-активисты уделили инициативам, направленным на развитие культуры раздельного сбора отходов, зеленых акций и вовлечение студентов в природоохранную деятельность.
Студенты очень вовлеклись в беседу, получился активный диалог. Людмила Евженкова даже отметила самого заинтересованного слушателя, активно задававшего вопросы и вносившего предложения. Именно Руслан и забрал приз за активность – статуэтку барса из переработанного стекла. Ребята загорелись идеей участия в "Чистых играх" и заинтересовались возможностями участия в региональных и международных экологических проектах.