Усть-Каменогорск
пасмурно
-3°
  • Усть-Каменогорск
    -3°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    -3°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +13°
  • Павлодар
    +1°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +10°
  • Уральск
    +10°
  • Шымкент
    +16°
$
547.57
642.63
¥
76.92
6.68
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

"Мама миа" - восторг с первой ноты или как навсегда влюбиться в оперетту ВКО

Три премьерных показа музыкального спектакля по мотивам мюзикла с мировой популярностью и хитами всенародно любимой ABBA на русском языке прошли с полным аншлагом

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / "Мама миа" - восторг с первой ноты или как навсегда влюбиться в оперетту ВКО
Фото:
ВК Театр драмы и оперетты

Каждый раз после двух с половиной часов захватывающего действия и его финала восторженные зрители бурно рукоплескали замечательным солистам, артистам, оркестру, хору и балету Восточно-Казахстанского областного театра дамы и оперетты, не жалея сил и эмоций, передает корреспондент Устинка LIVE.

"Мама миа" в современном прочтении, помещенная в узнаваемые реалии и оживленная красками "нашего" менталитета, очаровала, заинтриговала, влюбила в себя, подарив атмосферу легкости и эйфории, веру в любовь, в лучшие проявления человеческой натуры. Сильно, талантливо, завораживающе…

Либретто успеха

Либретто успеха

О чем? Конечно, о любви! Юная, прекрасная и своевольная Софи, в исполнении молодой "звездочки" Юлии Юрочкиной, готовится к свадьбе со Скаем. Мечта девушки – найти своего отца, который повел бы ее к алтарю. Из дневника свой матери Донны, гениально воплощенной на сцене потрясающей Арникой Байбусыновой, Софи узнает о трех возможных претендентах на роль папочки, приглашает их всех на церемонию венчания, естественно от имени мамы. В таверну Донны на зеленом острове, 20 лет назад ставшем ареной бурных страстей, приезжают гости: архитектор Сэм, банкир Гарри, тревел-писатель Билл, подруги юности Донны, подружки невесты. У Софи есть всего сутки, чтобы выяснить, кого она может назвать отцом. А у ее матери – разобраться в собственной жизни и чувствах, чтобы найти счастье.

Как раскручивается сюжет, складываются союзы и пары, случится ли сама свадьба – это нужно увидеть, побывав на спектакле, погрузившись лично в этот интересный мир интриг, приключений, легкого юмора и иронии, узнаваемых с первых нот мелодий в живом исполнении оркестра, великолепных голосов солистов, темпераментной и завораживающей хореографии с элементами классического балета, кордебалета, современных dance-стилей, а также ярких костюмов и многофункциональных декораций. Все это в совокупности и создает столь пронзительный эффект с возгласом: "Мама миа!".

режиссер

Премьера оригинального мюзикла, авторами которого выступили Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус, состоялась в 1999 году, - рассказывает приглашенный режиссер постановки Нурлан Серикпаев. – То есть отсылка на молодость Донны приходится на 70-е годы прошлого столетия. Переписав либретто, мы поместили место действия в наши дни - другое время, технологии, узнаваемые современники и реалии. В нашей версии есть и смартфоны, в диалогах мы старались учитывать нынешние детали, но сюжет, музыкальные номера, вокал, визуальное оформление мы не стали менять, чтобы зрители окунулись в настоящую "Мама мию". Но мы привнесли в характер постановки наш менталитет, чтобы зрителю материал был более доступен и легче воспринимался.

Как рождался шедевр

Поверить в то, что "Мама миа" "родилась" буквально за 30 дней, невозможно. Спектакль настолько сыгранный, динамичный, органичный и структурно отработанный, что захватывает дух.

Каждый день мы репетировали только вечером по полтора, два часа, потому что все наши солисты, хористы, танцоры и, конечно, оркестр – очень загруженные концертной деятельностью люди, - подчеркивает Нурлан Серикпаев. – Но они работали до изнеможения, с огромной самоотдачей и погружением, запоминая музыкальный текст и диалоги, заучивая танцевальные композиции и мизансцены. Сложность была еще и в том, что 90% ребят, занятых в спектакле, совершенно непрофессиональные актеры! Они певцы, не привыкшие к танцам и сценическому движению, многие никогда не пели с симфоническим оркестром – это очень сложно: быть в музыкальном материале, вести диалоги и одновременно с этим следить за оркестром, чтобы вовремя вступить, не забыть нужную строчку, потому что от этого зависит дальнейшая история повествования. У некоторых нет музыкального образования, но они это сделали блистательно. В целом, несмотря на все трудности, труппа справилась, все три премьерных дня театр полон, билетов не достать, а зрители в восторге.

Нам удалось побеседовать с солистами и узнать, чем для них стала "Мама миа". Арнику Байбусынову - одну из прим театра эстрады, ВК областной филармонии восточноказахстанцы знают и любят давно. Ее волшебный и чистый голос звучит на всех концертах, в клипах об Усть-Каменогорске. Теперь она доказала, что может не только петь, но играть роль в движении, в бешенном темпоритме, с таким погружением в характер своей героини, что вместе с ней хочется плакать и смеяться, волноваться, переживать и любить.

Мама миа

Я и Донна абсолютно разные как по характеру, так и по жизни, - говорит Арника. – Поначалу я не могла прочувствовать ее, не понимала, не могла вникнуть, не знала, как действовать в каких-то сценах. Благодаря огромному труду, интересу всего нашего коллектива, режиссеру Нурлану Серикпаеву, урокам актерского мастерства от великолепного Романа Степенского, у меня получилось. Я стала Донной даже не во время репетиций, самих спектаклей, дома, даже во сне видела ее. Пропускала через сердце каждое слово, каждую ноту! Для меня этот проект стал бесценным опытом, я сильно "выросла", стала увереннее в себе, профессиональнее.

А для партнера Арники по сцене и нестареющей по сюжету мюзикла любви - "Мама миа" и вовсе стала профессиональным вызовом. Сэм Кармайкл в исполнении Абзала Еса, обладающего уникальным тенором, академического певца, ранее выступавшего только в операх, получился настолько живым, характерным, вышедшем из амплуа героя-любовника, что стал реально узнаваемым – знакомым из твоего окружения со своими "тараканами", особенностями и несовершенством. Даже как в избитом клише – с человеческим лицом, что и выводит этот образ в "совершенство погружения".

танцы

Очень мало было времени, я до последнего не верил, что получится, что мы все это наизусть и свободно сыграем, - признается Абзал Ес. – Однако вся наша команда собралась, сплотилась и решила, здесь как на войне – отступать некуда! Опера, где я раньше выступал, – это высокое искусство, где не допускается отход от канонов, все до последнего слова и действия должно не отходить от оригинала. А "Мама миа" стала для меня вызовом - смогу ли я спеть эстрадные песни, с движением, танцами. Мы, конечно, привыкли работать с большими текстами, но не умели импровизировать. Благодаря нашим режиссерам – научились, смогли понять суть наших персонажей, углубиться в их характеры, в действие мюзикла. Когда в текст добавляешь свою фишку, шутку и всем нравится, своеобразное движение – и его принимают на ура. И на премьерах спектаклей, думаю, все у нас получилось!

"Браво!", "Бис!"

Даже в общении именитые звезды казахстанского и не только масштаба оказались просты, доступны и открыты. Каждый подчеркивал уникальность "нашей" постановки всемирно известного мюзикла.

звезды казахстанского и не только масштаба

Мы просмотрели сотни спектаклей российских и зарубежных, - констатирует Абзал Ес. – Но ни одну не повторили! Для меня является гордостью, что "Мама миа" Восточно-Казахстанского областного театра драмы и оперетты "своя", понятная и родная. Очень важно и то, что руководство театра во время репетиций и самих премьерных показов смогло создать для труппы такие условия, что мы не испытывали никаких проблем: с декорациями, бутафорией, костюмами, со всем необходимым. Благодарю за высокий профессионализм музыкантов и руководителя симфонического оркестра Александра Галсанова – они гениально отработали и "сделали" постановку.

Безмерная работоспособность, вовлеченность и одаренность, уважение и любовь к своему зрителю каждого участника мюзикла – от главных героев до хористов и танцоров – бесспорны. А главное, на самом спектакле никакие репетиционные сложности не отразились, он шел на одном дыхании, взахлеб, даря только радость, удовольствие и атмосферу счастья.

Спектакль

Этот проект очень дорог для меня, потому что мы вкладывали в него всю душу! – делится сокровенным Арника Байбусынова. – Это огромный труд, были и слезы, и радость, целая гамма эмоций. Я очень счастлива, что теперь в репертуаре нашего театра есть этот мюзикл. И каждый раз мы будем с той же отдачей и вдохновением ждать встречи с нашими дорогими зрителями.

"Мама миа" - настоящее событие в культурной жизни Восточного Казахстана. Побывать на спектакле не просто стоит, он обязателен к просмотру! Чтобы почувствовать этот драйв, восхититься талантом наших артистов, влюбится в оперетту и "словить" чистую, без квасного патриотизма гордость за "наших". Браво, господа, приглашаем на бис!

Следующая →