Завалы, зловоние, крысы: 90% площадок ТБО в Усть-Каменогорске не отвечают нормам
Депутаты гормаслихата фракции партии AMANAT всерьез взялись за "мусорную" проблему областного центра - процесс пошел, даря надежду на кардинальное улучшение плачевной ситуации

На собрании депутатской фракции рассмотрен волнующий каждого жителя города вопрос: "О состоянии контейнерных площадок Усть-Каменогорска, определении их балансосодержателя на постоянной основе и осуществление контроля за его деятельностью", передает корреспондент Устинка LIVE.
То есть началась реальная работа по определению того, кто же будет отвечать за происходящий сейчас мусорный коллапс и "разгребать" его последствия.
Неоправданные ожидания
Депутаты уже несколько лет пытаются разобраться в хитросплетениях норм и правил программы управления отходами ТБО, и пришли к горькому выводу, что настоящее содержание контейнерных площадок в Усть-Каменогорске, не отвечает ни одному из законных требований! Да и получить внятные ответы на видение решения проблемы в местных исполнительных органах не вышло.
Чтобы более емко и предметно раскрыть проблемы содержания контейнерных площадок, мы сделали запрос в городской отдел ЖКХ, автомобильных дорог и автомобильного транспорта, - отметила на заседании депутат Алла Лоскутова. – Мы спрашивали о количестве контейнеров и площадок, сколько не хватает, о проведенной работе по благоустройству и выделенных на это средствах. Ответ мы получили, но совершенно не на поставленные нами вопросы. По данным различных источников в городе насчитывается 507 контейнерных площадок ТБО, из которых часть была отремонтирована за счет средств бюджета всего пять-шесть лет назад. Сумма, выделенная из бюджета, скорее всего, была немалой. Сейчас мы видим, что в Усть-Каменогорске почти 90% ограждений контейнерных площадок разрушены, город их оборудовал, а затем попросту устранился от их обслуживания и дальнейшей судьбы. Открещиваются от собственности на контейнерные площадки и мусоровывозящие компании.
Выводы депутатской рабочей комиссии, обследовавшей площадки, не утешительны:
- контейнеры для сбора ТБО искорежены, поломаны;
- их количество не везде соответствует нормам накопления на одного человека;
- при недостаточности контейнеров, а также несвоевременном вывозе мусора происходит переполнение, заваливание бытовыми отходами, что отравляет жизнь всем проживающим в микрорайоне;
- многие контейнерные площадки не имеют покрытий, крышек на баках, установлены на голой земле;
- при загрузке мусоровоза и прессовании ТБО вся жидкость выливается
на дорогу, образуя огромные лужи;
- мойка контейнеров не проводится, хотя этого требуют нормы санэпиднадзора;
- нет информации о наименования компании, производящей вывоз ТБО, нет графика вывоза;
- не проводится дератизация, дезинфекция контейнеров и контейнерных площадок, что исключило бы вонь и скопление насекомых, крыс и мышей.
Пресловутый негабарит
В апреле 2024 года Восточно-Казахстанский областной маслихат принимает новую редакцию Правил благоустройства территории городов и населенных пунктов региона. Этого документа более всего, пожалуй, ждали в Усть-Каменогорске. И вновь обманутые ожидания.
Мы надеялись, что в новых правилах будет все четко расписано: конкретно будут указаны балансодержатели, ответственные лица, порядок действия и прочее. Но на деле получилось, что новые Правила стали расплывчатыми и не смогли сделать город чище, - сетует депутат гормаслихата. - Практически нет ни одной контейнерной площадки, не заваленной крупногабаритным мусором. В новых Правилах благоустройства нет даже понятия о крупногабаритном мусоре, о местах его складирования и вывозе. В предыдущей редакции правил – вся эта ответственность ложилась на собственника мусора. В итоге, как мы можем убедится, ничего хорошего из этого не вышло, так как надеяться на сознательность жителей просто не представляется возможным. Мусоровывозящие компании не производят вывоз такого мусора с площадок и до сегодняшнего дня ни просьбы, ни подписанный меморандум о периодичности вывоза крупногабарита на двух монополистов не действуют. Дворы просто заваливаются мусором. Этот вопрос надо решать на законодательном уровне. Нужно проработать механизмы решения проблемы, которые, наконец, бы вменили эту обязанность.
Что делать? Рекомендации народных избранников
Депутаты предлагают, для предотвращения дальнейшего загрязнения города в срочном порядке определить балансодержателя контейнерных площадок в лице мусоровывозящих компаний либо государственного органа - отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, с передачей этой собственности либо на баланс, либо в долгосрочное пользование ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" и ТОО "ТОО "Өскемен-Тазалық", определив срок действия договора аренды земельного участка как под размещение контейнерной площадки, так и установку контейнеров на этой площадке.
Может быть тогда водители спецтехники при выгрузке мусора бережнее будут обходиться, также сразу решится вопрос об уборке прилегающей территории, - подчеркнула Алла Лоскутова. - Для оформления права землепользования на участки для размещения контейнерных площадок отделу ЖКХ нужно предусмотреть формирование землеустроительной документации, хотя об этом они отчитывались в 2023 году.
Народные избранники уверены, что вывоз ТБО, а также крупногабаритного мусора, необходимо вменить в обязанность мусоровывозящих компаний. При этом возможно изменив тариф. Но определить единого услугодателя по вывозу любого мусора сейчас жизненно необходимо.
Кроме того, нужно установить дополнительное количество контейнеров на каждой площадке, превышая норму накопления на одного человека, пересмотреть нормы накопления и заключить договоры с юридическими лицами, с встроенными в дома магазинами, рынками, обязав их установить собственные контейнеры, в количестве достаточным для полной ежедневной загрузки ТБО, проработать механизм учета проживающего населения, обеспечить соблюдение графика вывоза мусора, - констатировали депутаты фракции партии AMANAT. - Направить обращение в областной маслихат о пересмотре Правил благоустройства территории городов и населенных пунктов области.
Работа началась, задачи и сроки поставлены! Возвращение к решению жизненно важной для города проблеме намечено на вторую половину октября. Очень хочется, чтобы этот "мусорный воз" уже сдвинулся с мертвой точки.