Выставка "Теплое сердце Усть-Каменогорска" прошла в новом арт-пространстве
Creative Hub "The Third Place" открыл свои двери для всех любителей искусства в минувшую пятницу, 5 сентября, по адресу: улица Космическая, 14

Представлен был совместный арт-проект "Теплое сердце Усть-Каменогорска", объединивший творчество двух художников - Елены Уткиной (живопись) и Аяжан Кайырханкызы (войлок), раскрыв силу женского взгляда на природу, дом и культуру, передает корреспондент Устинка LIVE.
В экспозиции переплетаются художественные традиции и живая ткань повседневной жизни. Войлок - один из древнейших материалов, символ уюта и степной устойчивости. Живопись - зеркало внутреннего мира, эмоциональный отклик на окружающее. Вместе они создают диалог между прошлым и настоящим, между осязаемым и чувственным. Проект приглашает зрителя прикоснуться к тому, что согревает нас изнутри - к теплу, которое живет в доме, где тебя ждут.
Наш креатив-хаб называется "Третье место" в том плане, что у тебя есть дом, есть работа и третье место, где ты творчески развиваешься, общаешься и можешь создавать, - рассказала организатор проекта, основательница бренда "AyaVostok" Аяжан Кайырханкызы. – Наши двери открыты и мы всегда готовы к сотрудничеству! Мы также сегодня решили провести благотворительный аукцион. Попробовать, как это делается.
Тюбитейки, детская обувь, тапочки, фактурные коврики и сумки, стильные жилетки – все это ручная работа Аяжан Кайырханкызы. В изделиях использован войлок ярких красок, что подчеркивает их оригинальность. А от работ веет теплом рук, уютом родного дома.
Представленные же картины отразили суть животного мира Восточного Казахстана. Лисы, медведи, белки, бурундуки и прекрасные лошади, которые, к слову, и были представлены в качестве лотов на аукционе. Три картины со скакунами пошли "с молотка". Два лота удалось продать. Вырученные средства пожертвовали фонду ОО Общество инвалидов "Күш бірлікте".
Мне бы хотелось, чтобы в Усть-Каменогорске было больше различного креативного "движа" - говорит художница Елена Уткина. – Чтобы молодые художники выставлялись, чтобы это могли быть небольшие проекты, например, экологические или в поддержку социальной сферы. Я очень давно завязана с благотворительностью. В России я проводила мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. И мне бы хотелось, чтобы у нас в Усть-Каменогорске это было распространено. Искусство исцеляет. Я анималист, рисую животных. Они очень нравятся детям. И сегодня я бы хотела показать вам мир животных этого региона. Здесь очень богатая природа!
Неожиданным и приятным сюрпризом стало награждение Аяжан Кайырханкызы медалью, переданной Олжасом Сулейменовым. Вручила ее председатель ВК отделения Международного антиядерного движения "Невада-Семей" Мараш Матиева.
Вечер прошел тепло и лампово, в дружеской приятной атмосфере. Участники посмотрели выставку, выпили чаю за столом, заботливо накрытым организаторами, пообщались и послушали живую музыку степей – мелодичную домбру, посмотрели уйгурский танец и заключили, что встречаться так стоит как можно чаще. Ведь такие встречи могут стать началом новых творческих коллабораций!