Сделано в Усть-Каменогорске: аптечка и источник заработка Нургуль Кундилдаевой
Открыв для себя мощный источник молодости и здоровья четыре года назад, горожанка решила им поделится со всеми, поставив выращивание микрозелени на поток

Мы познакомились с Нургуль во время выставки товаров местных производителей "Өскемен өнімі", передает корреспондент Устинка LIVE.
Не заметить эту женщину в окружении так ею любимых крох, на вид столь нежных и хрупких, невозможно. Обаятельная, бодрая и активная Нургуль всегда улыбается, что также способствовало большому интересу к выращенной ею продукции. Многие горожане даже и не знали, что это за уютные лоточки с сантиметровыми росточками зелени, предполагая рассаду, декоративные украшения для дома, дачи или офиса. Очень удивлялись, что используют микрозелень для еды.
В микрозелени в 10-40 раз больше витаминов, антиоксидантов, минералов и растительных белков, чем во взрослых растениях, - увлеченно рассказывает индивидуальный предприниматель. – При проращивании семян в ростках все эти полезности концентрируются, потом распределяясь по всему стеблю и листьям. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить многие болезни, в том числе рак, поднять иммунитет и ослабить симптомы, к примеру, сахарного диабета или климакса, улучшить кожу, волосы, ногти, кровь, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Не говоря уже о похудении и правильном питании. И я все это могу подтвердить на своем опыте!
В 2021 году Нургуль начала выращивать микрозелень у себя в частном доме. Сначала для себя, а потом решила предложить витаминную бомбу в рестораны Усть-Каменогорска. И заказы повалили, да так, что пришлось расширяться.
Теперь у меня установлены стеллажи с контейнерами под капельным орошением, - делится некоторыми секретами выращивания Нургуль. – Чтобы семена проросли, не сгнили от постоянной влажности, нужен круглосуточный обдув и искусственное освещение по 18 часов в сутки. Сеем раз в две недели порядка 20 видов растений: рукколу, горох, редис, щавель, свеклу, клевер, горчицу, капусту, базилик и многое другое. Расходится все в лёт, теперь не только в рестораны, многие покупают домой, повара берут срезанную зелень на выездные банкеты.
Кредитов, грантов индивидуальный предприниматель Кундилдаева не брала, справилась с бизнесом собственными силами. Конкуренты есть, но немного, причем, начинающие, достичь и превозмочь приобретенного с опытом качеством пока никто не может. На вопрос о расширении Нургуль отвечает: "Будет спрос, будет и предложение!".