Книжный фестиваль SHYGYS BOOK FEST - 2025 прошел в Усть-Каменогорске
На Арбате развернулась большая книжная выставка-ярмарка, буккроссинг, тематические книжные выставки

Здесь сегодня прошли встречи с местными поэтами и писателями, викторины на знание Конституции РК и литературные викторины, конкуры и различные мастер-классы, передает корреспондент Устинка LIVE.
Напомним, в прошлом году SHYGYS BOOK FEST проходил впервые, однако нынче он немного отличался по накалу страстей. Было тише, спокойнее, размереннее, но от этого отнюдь не менее увлекательнее!
Например, Клуб любителей фантастики "Перекресток миров" представил стенд, посвященный великолепному фантасту Рэю Брэдбери. Также Клуб отмечает в этом году свой 33-ий день рождения и потому выставка была не простой – в ней приняли участие авторы – Яна Абдеева - бессменный руководитель КЛФ и писательница, а также фантаст Тим Волков. Он представил к автограф-сессии свои книги и презентовал цикл из пяти электронных книг "Земский докторъ", написанный в соавторстве с Андреем Посняковым.
За эти 33 года я убедилась, что фантастику начинают понимать лет с 12, - говорит руководитель Клуба любителей фантастики "Перекресток миров", писательница Яна Абдеева. – Те, кому за 80 уже устоялись в своих предпочтениях и уже вряд ли обратят внимание на новых авторов. КЛФ – это клуб для "от 12-ти и старше". Мы нередко обсуждаем, как фантастика может формировать будущее. Человек сам становится катализатором перемен. Фантаст – не предсказывает, а создает будущее! Он создает эгрегор общих мыслей, стремлений.
А потому Яна Абдеева считает, что писатель должен писать о светлом, чтобы сделать этот мир, погрязающий во тьме, хоть немного светлее.
Сегодня Арбат собрал, наверное, все книжные клубы города вместе! Юлия Сачкова руководит книжным клубом "Между строк" в Библиотеке А.С. Пушкина с 2023 года. В этом клубе читают все книги разных жанров. В сентябре здесь сосредоточатся на исторических романах и прочтут "Дочь времени" Джозефины Тэй. Здесь также обсуждают прочитанное, зачитывают особо понравившиеся моменты вслух. Встречи проходят по воскресеньям дважды в месяц.
Чуть поодаль разместился столик Клуба любителей чтения "КЛЮЧ". Он существует при Библиотеке им. А.С. Пушкина уже несколько лет, и остается популярным среди юных читателей. О нем мы хотим рассказать более подробно в отдельном материале. Клуб также представил на выставке книги, прочитанные его членами накануне. По субботам ребята собираются, чтобы обсудить прочитанное за неделю и поделиться впечатлениями.
Это все современная актуальная литература. Мы ее читаем и обсуждаем. Ребята делятся тем, что их зацепило, рассказывают, что они почувствовали, - рассказала руководитель Клуба любителей чтения "КЛЮЧ" Марина Исмайылова. - В школе так произведения не разбирают.
Клуб – это не только про чтение, это про общение и знакомство с думающими людьми, которых интересно узнавать, считает юная читательница Настя Литвиненко.
Здесь же, неподалеку, дети и взрослые играют в крафтовые игры, сделанные руками. Такие как тогыз кумалак, шахматы, дженга и много других. Например, игра "Шар на шару" относится к категории игр, изготовленных вручную.
В средние века при королевствах и царствах были свои ремесленники, которые придумывали и собирали игры своими руками. Задача "Шар на шару" - выложить спицами на крупные шары, висящие на веревочках, шарики поменьше. Выигрывает тот, кто остается с шарами, - рассказал организатор выставки игр и руководитель Ivent Games Алексей Вдовин. – Развивается координация, внимательность. Все эти игры и многие другие можно заказать на праздники по телефону: 8-701-75-888-25.
В этот раз ВК Областная детско-юношеская библиотека придумала множество интересностей. К примеру, помимо викторины на знание прав и обязанностей гражданина РК сотрудники библиотеки поставили необычный почтовый ящик. Туда можно было положить письмо, которое отправится прямиком в будущее! Дети подходили, писали в письмах мечты, чаяния, о том, чего хотели бы добиться и клали в ящик. А через 20 лет сотрудники библиотеки пригласили их прийти и прочесть эти самые письма. Конверты с их содержимым бережно сохранят для выросших горожан.
А еще устькаменогорцы могли совершить иммерсивное путешествие по городу. Просто надев наушники, можно было погрузиться в атмосферу прошлого, услышать "голос улиц" тех лет и узнать кусочки из истории родного края.
Первая остановка – как строился город со времен основания, вторая – торговые площади, рынки, третья – строительство заводов в 1947 году, затем - развитие города, открытие университетов, библиотек, - рассказывает работник Детско-юношеской областной библиотеки Ерлан Орен. – Не забыли и о военном времени, рассказываем, как работало судоходство. Словом, кратко история города до сегодняшнего дня.
Сотрудник ВК Областной детско-юношеской библиотеки Адиль Ауезханов поведал о выставке, посвященной городу и его писателям.
В ней представлены такие авторы-современники как Артем Смирнов, Борис Щербаков, а также писатели: Оралхан Бокей, Касым Кайсенов, Дидахмет Ашимханулы, которые вошли в список "Сто книг Казахстана". Также редкие книги, исторические фото Усть-Каменогорска, - говорит Адиль Ауезханов.
Викторины, конкурсы и занимательную программу для собравшихся представил Книжный Клуб "Читатели".
Также состоялся праздничный концерт с музыкой и песнями в исполнении народного инструментального ансамбля.