Усть-Каменогорск
малооблачно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +26°
  • Караганда
    +20°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +24°
  • Уральск
    +24°
  • Шымкент
    +28°
$
537.34
623.05
¥
74.85
6.65
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Инвалиды-колясочники Усть-Каменогорска борются за право проезда в автобусах

Не так давно городские перевозчики обзавелись новыми автобусами со спецместами для людей с ограниченными возможностями и пандусами однако пользоваться последними не желают

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Инвалиды-колясочники  Усть-Каменогорска борются за право проезда в автобусах
Фото:
Устинка LIVE

На днях специальный рейд провели представители Объединения "Союз инвалидов AVA" и выяснилось, что многие водители пассажирского транспорта даже не знают, как пользоваться автобусным пандусом, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как рассказала представитель Объединения "Союз инвалидов AVA" Анна Савина, некоторые шоферы автобусов и вовсе сочли, что пандус – это ящик для инструментов, вмонтированный в пол транспортного средства.

К нам обратился инвалид I группы Николай Емельянов, он рассказал, что сталкивается с тем, что наличие пандусов для инвалидов в пассажирском транспорте не помогает. Ими не пользуются. Помимо того, что колясочников пытаются затаскивать внутрь просто так, при наличии спецсредств, там для них предусмотрены специальные места, где их должны пристегнуть. Но кондуктора даже не знают, как это работает. В Астане это прекрасно все работает, но у нас даже пандус спустить отказываются, - посетовала Анна Савина.

Пандусы есть…желания - нет!

У людей есть необходимость передвигаться по городу – в больницы для обследований, по делам, кому-то на работу, но их лишают этой возможности. И выходит, что при всей видимости инклюзии – оная в областном центре не вездесуща. С помпой презентовали когда-то акиму области Нурымбету Сактаганову в марте Daewoo для ТОО "Марат-М", специально оборудованные для пассажиров с ограниченными возможностями. Но, вот, увы, водителей человечному отношению к инвалидам и умению этими самыми пандусами пользоваться, вероятно, не научили.

Водителям проще сослаться на неисправность пандуса, чем помочь и открыть его, - говорит Николай Емельянов. – Приходишь на остановку, водители и кондукторы отказываются открывать этот пандус, начинают хамить, вплоть до нанесения личных оскорблений. Когда мне куда-то надо ехать, я с болью в сердце жду, когда этот автобус приедет в ожидании, что мне откажут. Небезразличные люди, конечно, помогают и заносят и выносят коляску вместе со мной. Но не всегда найдутся пассажиры, которым это не в тягость.

Мужчина уже обращался в Центр Управления пассажирскими перевозками, там пообещали разобраться, однако ситуация никак не изменилась.

Инвалиды либо сидят дома, либо, если выезжают, то получают огромный стресс из-за отсутствия доступности общественного транспорта, - констатирует Анна Савина. – Мы провели рейд и сами убедились, как оно происходит. Куда только не жаловались, везде отписки.

"Ответственность не предусмотрена…"

Письма направляли и еще действующему тогда акиму ВКО Ермеку Кошербаеву, и руководству городского отдела ЖКХ, пассажирских перевозок и автомобильного транспорта. Всюду ответили, что перевозчиков повторно уведомили о необходимости исполнять порядок оказания услуг по перевозке людей с ограниченными возможностями. Более того, и в областном акимате и в отделе ЖКХ подчеркнули, что перевозчики не несут ответственности за отказ в перевозке пассажиров – инвалидов-колясочников в соответствии с Правилами перевозок от 1 ноября 2013 года № 859. Однако пояснили, что в случае если пассажир на коляске обратится к водителю с просьбой помочь, водитель должен помочь, несмотря на то, что времени графиком маршрута на это не предусмотрено. Такой вот парадокс.

Депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Михаил Байтеряков также поднимает на своей рабочей официальной странице в Instagram вопрос инклюзии. Он считает, что перевозчика все же следует привлекать к ответственности за подобного рода дискриминацию в отношении лиц с инвалидностью.

Нужно проводить работу с перевозчиками пассажиров, чтобы они проводили инструктаж для водителей под роспись. Если водитель не соблюдает элементарных правил и не выходит и не открывает пандус, то должна последовать за это ответственность той компании, которая занимается пассажирскими перевозками, - отметил Михаил Байтеряков. - В Астане, например, я видел, что водитель останавливается, если видит, что человек с ограниченными возможностями собирается совершить посадку в автобус. Он сам без вопросов выходит, открывает пандус, закатывает коляску и закрывает пандус. Почему у нас это не работает – вопрос. Купить автобусы с пандусами и при этом не проинструктировать водителей… Мы видим, что шоферы у нас даже не знают, как он открывается. И перед выходом на рейс он его не проверил на исправность – в рабочем ли он состоянии.

На ближайшей комиссии в городском акимате депутат пообещал озвучить этот вопрос.

Мы попросили в пресс-службе городского акимата прокомментировать ситуацию и узнать, смогут ли власти повлиять на перевозчиков, которые отказывают в помощи людям с ограниченными возможностями, имея для этого необходимое оборудование. Пока официального ответа не последовало.

Следующая →