Наследие Ясави в ВКО: чем удивляет выставка "Туркестан – свет тысячелетий"
В Областном историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции уникальных экспонатов из фондов Национального историко-культурного музея-заповедника "Әзірет Сұлтан"

Ходжа Ахмет Ясави – “познавший свет ислама”, основатель тюркской ветви суфизма, богослов, миссионер, ученый, учитель, аскет и поэт, передает корреспондент Устинка LIVE.
Но, пожалуй, главный его дар миру – это возможность тюркским народам “узнать” основы ислама.
Легенды негасимый свет
В XII веке еще "молодой" ислам был доступен лишь избранным, Коран писали на арабском языке, стихи, известные миру Рудаки, Фирдоуси, Низами Гянджеви, Омар Хайям, Саади, творили на персидском.
Тюрки-кочевники следовали языческому вероисповеданию, у них была очень развита устная поэзия, - рассказывает руководитель экспозиционно-выставочного отдела Национального историко-культурного музея-заповедника "Әзірет Сұлтан" Данияр Саидвакасов. – Зная множество языков, восточную литературу, познав в совершенстве основы Ислама, Ясави брал идеи Корана и воспевал их в своих стихах, трудах на понятном простому народу огузо-кыпчакском диалекте. И в этом был успех! Доступные писания передавались из рук в руки, из уст в уста, очень быстро распространились среди всех тюркских народов, популяризируя идеи ислама ярко, образно и доступно.
Из немногих биографических данных известно, что Ахмет родился в древнем городе Сайрам в 1103 году. Рано – в семь лет - потерял родителей, тогда он, перевезенный в город Яссы – нынешний Туркестан, и встретил своего духовного учителя Арыстан-Баба, который, по преданиям, был соратником пророка Мухаммада, прожил 400 лет и смог передать аманат-послание в виде косточки хурмы от пророка своему ученику. "Ходжа" в имени означает титул духовного лица, а также “почтенный человек”, миссионер Ислама, а "Ясави" значит выходец из города Яссы.
Не каждому дано познать свет Корана, праведник Ходжа Ахмет Ясави его постиг и передал народу, - поясняет далее наш экскурсовод из Туркестана Данияр Саидвакасов. – Его долго не признавали, отвергали в высшем свете, ведь нет пророка в своем Отечестве, зато любили и преклонялись в народе. Множество последователей суфизма просились к нему в ученики. Становились ими лишь те, которые проходили очень серьезные испытания. Являясь праведником во всем, Ясави требовал от учеников отречься от мирского, смирить гордыню, полностью посвятить себя познанию Ислама. Взрослые и сильные мужчины просили милостыню на базарах вот с такой вот деревянной сумой дервишей, она представлена на нашей выставке. Переступившие свои пороки, свое эго, довольствовавшиеся малым - допускались к обучению.
Есть легенда, что ученицами Ясави были и девочки, женщины, что категорически запрещалось в мусульманском мире. Известный шейх того времени специально прибыл в медресе Учителя, чтобы направить его "на путь истинный". Ясави разместил шейха в гостевой комнате и прислал ему послание – сундук, в котором вопреки законам физики на хлопковой ткани лежали раскаленные угольки.
Шейх удивился чуду и попросил Хаджи Ахмета пояснить, в чем суть метафоры. Когда мужчины и женщины молятся Творцу, принимают Бога в свое сердце, им нет дела друг для друга, как не сжигают угли, символизирующие мужчин, хлопок, что олицетворяет женщин, молвил Ясави. И никто не может гасить эту веру в тех, кто стремиться к ней всей своей душой. Потрясенный "судья" удалился в молчании, - поведал предание руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея "Әзірет Сұлтан".
К слову, название историко-культурного музея-заповедника – это также имя Ясави, которым его величал народ. Окончил свою жизнь великий праведник в темной подземной келье, отрекшись от мира, когда ему исполнилось 63 года. Это возраст пророка Махаммада, как объяснил сам Учитель, он исполнил свой долг и больше ему сказать нечего…
Наследие Ясави
Специалисты называют Азрет Султана одной из ключевых фигур, сумевших гармонично объединить исламскую духовность с тюркским мироощущением. Его наследие, особенно сборник поучений "Диуан-и Хикмет - Книга мудрости" - это объединение шариата, суфизма и народной этики в понятной и близкой людям форме. Стихи-хикметы призывают к внутреннему очищению, скромности, служению обществу и искренней вере и находят отклик даже сейчас у тех, кто стремится сохранить духовные корни и нравственные ориентиры. В текстах также призывы к единству народа, укреплению государства, к честности, справедливости, доброжелательности и терпению. Современники видят продолжение идеи Ясави в творчестве Абая Кунанбаева. Подлинник "Диуан-и Хикмет" не сохранился, до нас дошли лишь рукописные копии XV-XVI веков - их много раз переписывали, редактировали и дополняли. Полное издание "Книги мудрости" состоит из 149 глав. Рукописи хранятся в Стамбуле, Коканде, Ташкенте, Москве, Алматы и, конечно, Туркестане. А сейчас они доступны и восточноказахстанцам. На выставке представлены также произведения "Мират-ул Кулуб" – "Зеркало души", "Пакыр-нама" – "Сказание о бедном" и другие. Кроме того, в экспозиции можно увидеть книги учеников и последователей Ходжи Ахмета. Особенный интерес представляет собой Коран, написанный на арабском с подстрочным переводом на тюркский язык.
Конечно, мы привезли и материальные ценности на эту экспозицию, - отмечает Данияр Саидвакасов. – Уникальна эта керамическая чернильница, основная ее часть для черных чернил, но есть отделения для цветных, чтобы была возможность выделять, к примеру, красным или зеленым цветом особые моменты рукописи. Также представлена одна из самых полных печатей Ясави. Оттиск был найден в архиве Шокана Уалиханова. Есть и домашняя утварь, которой пользовались во времена Ходжи Ахмета и его последователей, ковры для намаза, пояса, бронзовые кувшины для омовения. И во множестве - светильники, керамические и бронзовые подсвечники XII–XIX веков. Они как продолжение духовного света Ясави, что освещает жизнь человека, а огонь свечей рассеивал тьму в дороге, при создании рукописей. Экспозиция, органично соединяя историческую достоверность и поэтические образы, убедительно доказывает, что единство двух светов – не просто метафора, а живое пламя, которое на протяжении веков не угасало в сердцах поколений.
С двумя золотыми подсвечникам связана почти детективная история. В Мавзолее Азрет Султана, построенном на месте захоронения Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане в период с 1385 по 1405 год, спустя 233 года после его смерти по личному указанию эмира Тимура (Тамерлана), стоял легендарный тайказан – огромная чаша для воды диаметром почти три метра и весом две тонны. Казан для кочевого народа является символом благополучия, единства и гостеприимства. Поверхность украшена рельефными надписями на фоне растительного орнамента, которые гласят, что тайказан изготовлен в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави. В 1935 году его вывезли в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на международную выставку в Эрмитаже. Вернуться в Туркестан тайказан смог лишь спустя 54 года – 18 сентября 1989 года. А вот золотые подсвечники были выкрадены, а спустя много лет появились во французском Лувре. Сейчас в музее-заповедники имеются точные копии светильников, которые на особенные торжества заправляют зажженными свечами, создавая невероятную атмосферу великого прошлого для современных паломников.
Живая память
На открытии выставки "Туркестан – свет тысячелетий" собрались представители духовенства, научного сообщества, интеллигенции и подрастающего поколения, которые с чувством продекламировали стихи Ясави.
На основе наследия Ясави мы проводим цикл тематических выставок, - подчеркнул исполняющий обязанности директора музея-заповедника "Әзірет Сұлтан" Нурлан Дукенбаев. - В этом году в рамках проекта состоялась экспозиция "Абай және Ясауи әлемі" – "Мир Абая и Ясави". После Усть-Каменогорска выставка "переедет" в Павлодар, затем в Кокшетау, а завершится в Кызылорде. В будущем мы намерены развивать этот проект, популяризируя мавзолей Ходжи Ахмета как национальный пантеон. Это большая работа, которая будет носить системный характер.
Организаторы экспозиции уверены, что миссия выставки - не только познакомить жителей Восточного Казахстана с богатейшим наследием прошлого, но и напомнить о значении сохранения исторических и духовных ценностей для будущих поколений – выполнена!
Сегодня мы собрались здесь на открытии значимой по своему историческому и духовному содержанию выставки "Туркестан – свет тысячелетий". Это мероприятие является уникальной возможностью прикоснуться к истокам наших духовных традиций и богатейшего культурного наследия, - обратилась к собравшимся руководитель Управления по делам религий ВКО Жанат Мекеева. - Учение Ходжи Ахмеда Ясави на протяжении веков озаряло сердца людей, воспитывало в них доброту, нравственность и стремление к духовному совершенству. Экспозиция ярко демонстрирует, что это наследие продолжает оставаться актуальным и значимым. Представленные рукописи, керамические и бронзовые светильники – это не только исторические артефакты. Это живая память о том, что духовный свет и культурные ценности нашего народа неизменно соединяли поколения и вдохновляли их на созидание. Выражаю благодарность сотрудникам музея-заповедника "Әзірет Сұлтан", Восточно-Казахстанскому областному историко-краеведческому музею, а также всем, кто принял участие в подготовке этой выставки. Подобные мероприятия – это мост между прошлым и будущим, который помогает нам сохранять и передавать нашим детям самое ценное – духовность, культуру и историю. Желаю всем вам получить глубокие впечатления, новые знания и вдохновение от этой выставки.
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави - уникальное творение средневековой архитектуры, один из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи. Музейный фонд создан еще в 1978 году. Сейчас в нем зарегистрировано 24 558 экспонатов. Мемориальный комплекс находится под охраной государства, является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника "Әзірет Сұлтан", включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить колыбель тюркской цивилизации мечтают многие. А выставка с шедеврами из Туркестана будет доступна горожанам и гостям Усть-Каменогорска до 13 сентября. Спешите увидеть свет!