Усть-Каменогорск
пасмурно
+2°
  • Усть-Каменогорск
    +2°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +2°
  • Актобе
    +9°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +1°
  • Кокшетау
    -2°
  • Костанай
    +2°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    -5°
  • Петропавловск
    -2°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +19°
$
539.06
623.75
¥
75.69
6.63
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

История одной фотографии: первое крупное административное здание в Усть-Каменогорске

Старинные торговые ряды, обращенные к базарной площади в центре города, в 1939 году были переданы управлению "Иртышгэсстрой" и вскоре превратились в массивную "двухэтажку"

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / История одной фотографии: первое крупное административное здание в Усть-Каменогорске
Фото:
Фото автора

В начале ХХ века центром притяжения горожан оставалась площадь городского рынка, окруженная выстроенными в линию кирпичными одноэтажными магазинами. Уже к 1941 году эта местность изменилась до неузнаваемости: здесь оформился парк, а торговые помещения вдоль улицы Максима Горького были перестроены в большую двухэтажную "контору", передает корреспондент Устинка LIVE.

Фото 1

Массовые скопления людей, слоняющихся в поисках заветной покупки, и конные повозки, груженые различными товарами. При взгляде на фотографии базарной площади Усть-Каменогорска начала ХХ века легко вообразить канонаду характерных звуков: лязг колесных ободьев и топот копыт, рокот праздных разговоров и призывы лавочников. Характерную атмосферу тогдашней обстановки отражали и окружающие здания: торговые ряды с полными товаров лотками и красочными вывесками. Вдоль Пожарного переулка, нынешней улицы Максима Горького, еще в 1888 году были выстроены кирпичные корпуса, которые затем сдавались в аренду торговцам. На старинном снимке, сделанном городским фотографом И. Бирюковым, заметны призывные надписи на фасадах магазинов, и судя по закрашенному фону расположенной на переднем плане весьма "демпингующей" вывески, содержание их периодически менялось. Спустя три десятка лет после этого снимка сильно изменилось и назначение площади: на месте базара было решено разбить парк.

К работам по созданию зеленого уголка в самом центре Усть-Каменогорска приступили в 1935 году, рынок перенесли на новое место – в район нынешней площади Республики. За предшествовавший период в бывших торговых рядах, помимо сохранения отдельных помещений в качестве магазинов, уже успели разместить конюшню и организовать первый объект энергетики, созданный специально для снабжения улиц и домов электричеством – городскую электростанцию. 

Довольно символичными оказались дальнейшие события: в апреле 1939 года весь корпус торговых рядов по улице Максима Горького, вдоль парка, получившего имя С. М. Кирова, решением городского Совета был передан вновь созданному строительному управлению "Иртышгэсстрой". В первой в истории города крупной строительной организации – в управлении строительства Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, быстро нашли применение для вновь приобретенного объекта: его решили перестроить в собственное административное здание.

Работу по реконструкции и надстройке бывших магазинов начали в управлении "Иртышгэсстрой" в апреле 1939 года. Достраиваемый объект получил наименование – "Дом Управления Иртышгэс". Данные по переходящему и новому строительству в Восточно-Казахстанской области по состоянию на 1 января 1941 года оказывались весьма красноречивы: в них значилось кирпичное двухэтажное "Здание конторы управления Иртышгэс", полезной площадью 1900 квадратных метров и сметной стоимостью 580 тысяч рублей. Это была самая большая и дорогая стройка в Восточном Казахстане на тот момент, по площади и стоимости сильно обогнавшая прочие строившиеся здания.

В мае 1941 года в теперь уже "двухэтажке" на улице Максима Горького завершались работы по монтажу электропроводки, установке водяного отопления, водопровода и канализации, и вскоре "Дом Управления Иртышгэс" приняли в эксплуатацию. Остается весьма символичным и сам факт надстройки старого здания торговых рядов, вместо строительства отдельных административных корпусов: гораздо проще было использовать уже готовый фундамент и старые кирпичные стены – под основу первого этажа двухэтажного сооружения. Ведь если, начиная с 1939 года, постановлениями республиканского руководства регулировались мероприятия по строительству и благоустройству Усть-Каменогорска, то ничего капитального и в предвоенный период, в 1940 – 1941 годах, толком построить и не успели. Из "новостроек" – лишь один восьмиквартирный дом, да две надстройки дореволюционных одноэтажных зданий, одна из них, собственно – "Дом управления Иртышгэс". Даже один-единственный многоквартирный дом, намеченный к строительству в 1939 году, и то возвести не смогли: место под его размещение пустовало до 1951 года, вплоть до постройки совершенно нового жилого объекта.

Фото 2

Впоследствии "городской" период работы "Иртышгэсстроя" завершился с переносом его отделов и подразделений за десяток километров от Усть-Каменогорска, в поселок Аблакетка – поближе к строительству ГЭС. Бывший "Дом Управления" после 1942 года передали под размещение вышестоящих организаций, и в первую очередь его помещения занял областной комитет партии, таким образом, здание стало известно как "Обком". К слову, об этом самом крупном строительстве в довоенном Усть-Каменогорске упоминал садовод Дмитрий Гордеевич Панкратьев, работавший в управлении "Иртышгэсстрой" с 1939 года. Строчка в тексте воспоминаний, собственноручно написанных им в 1952 году: "– В апреле [1939 года] приступили к постройке здания для управления, ныне занимаемого Обкомом". Эта же постройка, весьма массивная и заметная со всех сторон в городском ландшафте в довоенные годы, упоминается как "Здание управления Иртышгэсстрой" на углу улиц Кирова и Максима Горького в газете "Большевик Алтая" в феврале 1941 года, в качестве одного из избирательных участков.

Фото 3

Поколению нынешних старожилов это здание, существующее по современному адресу – улица Максима Горького, 61, было известно как горком партии и горисполком. Городские власти переехали сюда после того, как руководство области обзавелось новыми кабинетами в Доме Советов на центральной площади – в 1968 году. В новейшей истории постройка под наименованием "Бывшие торговые ряды" непродолжительное время находилась в числе архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. В настоящее время в здании, расположенном в историческом "сердце" Усть-Каменогорска, находится предприятие Усть-Каменогорских тепловых сетей. И, несмотря на многочисленные изменения, произошедшие во внешнем облике и внутреннем убранстве здания, отдельные детали напоминают об изначальном прошлом: хорошо заметна полукруглая форма окон первого этажа. Ведь когда-то с нынешнего двора административного корпуса была, наоборот, фасадная сторона! С входными группами и витринами торговых лавок, облагороженными коваными воротами и ставнями, а на фоне стен, оформленных кирпичной кладкой в классическом стиле, шла весьма бойкая торговля.

При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →