Улыбка ребенка дороже денег: как потрачены 64,8 млн тенге от "Қазақстан халқына"
Быть добрее к особенным детям, реабилитировать и поддерживать их родителей помогают в Центре раннего вмешательства Усть-Каменогорска, созданного на базе ЦМиР ВКО

Медики страны и региона отлично научились выхаживать недоношенных крох весом полкилограмма, передает корреспондент Устинка LIVE.
Однако помощь в коррекции здоровья нужна таким детям и далее.
Всеобщая поддержка
Специалисты считают, что с трех месяцев до четырех лет – это оптимальный возраст для профилактики и реабилитации детей и малышей с врожденными пороками развития. Именно раннее вмешательство позволяет избежать дальнейшей инвалидизации. Общественный фонд "Қазақстан халқына", созданный по инициативе президента РК Касым-Жомарта Токаева в 2022 году, реализует благотворительный проект "Оснащение центров раннего вмешательства" практически со дня своего основания. И одним из первых в республике в 2023 году такой Центр открылся в Усть-Каменогорске.
Наш Фонд очень трепетно относится к детям, ведь они будущее страны. Поэтому многочисленные наши благотворительные программы рассчитаны на подрастающее поколение, - отметила старший проектный менеджер по здравоохранению и социальной поддержке ОФ "Қазақстан халқына" Динара Нуркасымова. – Мы даем деньги на оснащение дорогостоящим инновационным оборудованием, усть-каменогорскому центру было выделено 64,8 миллиона тенге на эти цели. Однако прежде местный акимат предоставил отремонтированное помещение, обеспечил инфраструктуру и медперсонал, оплачивает дальнейшее содержание. Общая стоимость в итоге составила 114 миллионов тенге. В целом по стране мы открываем 13 таких центров на сумму 870 миллионов тенге, общий бюджет – 1,6 миллиарда тенге. Уже работают в Шымкенте, Атырау, Талдыкоргане, Петропавловске, Таразе, Уральске, Костанае, Караганде и селе Кабланбек Туркестанской области.
В рамках пресс-тура по Восточному Казахстану представители "Қазақстан халқына" и журналисты побывали в Центре раннего вмешательства. Гостям рассказали о работе центра, который оказывает комплексную помощь детям с особенностями развития, а также их семьям. Специалисты продемонстрировали современные методики, оснащенные самым современным оборудованием кабинеты для проведения занятий, реабилитации и консультирования. В Центре работает команда специалистов: врач-реабилитолог, невропатолог, педиатр, ЛФК-инструкторы, дефектологи, логопеды, эрготерапевты и психолог. Медики уверены, что начиначать работу как можно раньше очень важно, потому что мозг детей обладает нейропластичностью именно в первые три года. Это дает шанс добиться максимального эффекта, чтобы компенсировать гипоксию, какие-то аномалии развития головного мозга, хромосомные нарушения вроде синдрома Дауна, церебрального паралича, задержки моторного и речевого развития. Эффект зависит от степени нарушения. В течение курса ведутся наблюдения, насколько продвигается улучшение. Добились успеха — впереди следующая задача.
Родители тоже присутствуют на занятиях, учатся тем приемам, которые используют специалисты Центра. После того как ребенок проходит курс реабилитации, его берут на учет. Через два-три месяца приглашают для повторного лечения, чтобы закрепить достигнутый эффект.
Не быть наедине с бедой
В течение месяца помощь в Центре получают 50 детей. Все занятия для них проходят бесплатно – в рамках ОСМС. Врачи отмечают, востребованность их услуг очень высокая по региону, есть и очередность. Поэтому важно вовремя получить направление от участкового педиатра.
Есть у нас все условия, методики, аппараты инновационные – спасибо Фонду "Қазақстан халқына", - подчеркнула врач-реабилитолог Центра раннего вмешательства г. Усть-Каменогорска Кундыз Тохтарова. – А самое главное – есть достижения в лечении, реабилитации, прогрессы в развитии детей. Это видят родители и стараются проходить очередные курсы для закрепления результата. Наша работа и помощь благотворителей - доказательство того, что совместными усилиями можно добиваться значительных успехов в жизни особенных детей.
Представители Фонда с большим вниманием выслушали истории родителей, пообщались со специалистами и отметили, что работа центра – это не просто помощь, а настоящая забота и тепло, которые меняют жизнь и дарят надежду.
У меня двухлетний ребенок с синдромом Дауна – очень солнечный человечек, которого я безмерно люблю и хочу для него только лучшего! – поделилась своей историей мама Зура Кусаинова. – Пока не попали мы в этот центр, сталкивались с непониманием, косыми взглядами, жили в вакууме своих проблем. Сейчас все изменилось – есть поддержка медиков, психологов, таких же мамочек особенных деток, с которыми мы общаемся, советуемся, даже дружим. Вместе мы сила и опора друг для друга. Огромная благодарность тем, кто создал такой необходимый Центр у нас в Усть-Каменогорске.
И достоверность этих слов не вызывает сомнения. Ведь все родители, которых мы встретили в Центре, улыбались. Важно и то, что выделив средства, оснастив медучреждение оборудованием, Фонд продолжает его комплексную поддержку.
Мы ведем системную помощь, теперь – методическую, - констатировала Динара Нуркасымова. – Специалисты Центра раннего вмешательства проходят обучение, привозим экспертов мирового уровня сюда, отправляем врачей на стажировки заграницу. В Восточном Казахстане уже один генетик и один специалист Управления здравоохранения прошли обучение в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта" в Санкт-Петербурге на общую сумму 1,6 миллиона тенге.
Обучен региональный трансплантационный координатор на сумму 4,2 миллиона тенге. Работа продолжается.
Добрые дела – это важно и радостно, особенно, когда видишь на что потрачены огромные - поистине народные - средства благотворителей.