Арбуза сладость, дыни вкус: как выбрать самые безопасные плоды сезона
Санэпидемиологи ВКО напомнили о рисках употребления бахчевых: возникновении пищевых отравлений и кишечных инфекций, особенно у детей

Проблемы вместо наслаждения можно получить при несоблюдении санитарных требований к выращиванию, транспортировке, продаже и хранению продукции, передает корреспондент Устинка LIVE.
В Восточном Казахстане сезон бахчевых культур — арбузов, дынь, тыкв и кабачков наступает в конце лета. В этот период на рынках и в магазинах появляются наиболее спелые и сладкие плоды. Ранние арбузы и дыни, которые появляются в июне и июле, часто импортируются из других регионов или стран, и могут не обладать таким же вкусом и качеством.
Для выбора качественных бахчевых культур рекомендуется отдавать предпочтение плодам, созревшим в естественных условиях и в сезон. В случае с арбузами, предпочтительным считается вес в пределах 7-9 килограммов, - советуют специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. - Также стоит обратить внимание на внешний вид плода: наличие яркого цвета, сухой плодоножки и характерного для созревшего плода узора. Если вы хотите насладиться самыми вкусными и спелыми арбузами и дынями, то рекомендуется покупать их, начиная с конца лета и вплоть до октября.
Употребление некачественных или неправильно хранящихся бахчевых может привести к:
- острым пищевым отравлениям, включая отравления нитратами;
- кишечным инфекциям: дизентерия, сальмонеллез и другие;
- интоксикациям у детей и пожилых людей;
- распространению возбудителей через контакт с грязной поверхностью плодов.
В первую очередь эксперты советуют не давать бахчевые маленьким детям - до трех лет, особенно ранние или неизвестного происхождения. У детей повышенная чувствительность к нитратам.
Основные рекомендации населению:
- избегайте покупки арбузов и дынь в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов - продукция может быть загрязнена токсинами из окружающей среды, кроме того бахчевые культуры могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
- не приобретайте разрезанные плоды, если они хранятся без холодильника или защиты от пыли и насекомых;
- не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды - сладкой мякоти – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений;
- тщательно мойте бахчевые под проточной водой перед употреблением, особенно перед разрезанием — это снизит риск попадания бактерий с поверхности внутрь мякоти;
- храните разрезанные арбузы и дыни только в холодильнике и не более 12–24 часов.
Все предприниматели, реализующие бахчевые культуры, обязаны иметь сопроводительные документы на продукцию - сертификаты качества, заключения лабораторных исследований. Обязаны обеспечить санитарное состояние торговой зоны: наличие навеса, чистых поверхностей, защиту от насекомых, а также обучать персонал правилам личной гигиены и санитарной обработки инвентаря. Не допускается реализация подпорченных, поврежденных, или имеющих следы гниения плодов, - напоминают в ДСЭК ВКО.
Если после употребления бахчевых появились симптомы — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.