История одной фотографии: как выглядел поселок Новая Гавань в Усть-Каменогорске
Один из районов областного центра образовался как жилой массив при промышленной площадке строительного треста, и в послевоенные годы претерпевал значительные изменения

Обширная территория, ранее принадлежавшая колхозам, в военные годы была отведена под строительство подсобных предприятий треста "Алтайстрой", а также рабочего поселка, который получил название – Новая Гавань, передает корреспондент Устинка LIVE.
Общеизвестны названия автобусных остановок "Гаванский мостик" и "Гаванский поворот" в городской промзоне. Название поселка, расположенного в промышленной части Усть-Каменогорска, вдоль реки Ульбы, предполагает наличие каких-либо плавсредств и причальных приспособлений. Однако наименование произошло от организованной в годы Великой Отечественной войны "Новой лесоприемной гавани" треста "Алтайстрой". Ведь некогда полноводная Ульба в прошлом широко использовалась для сплава древесины, заготавливаемой на лесосеках в районах Черемшанки, Бутаково и Ерофеевки.
Так называемая "старая гавань" располагалась от города выше по течению, в районе Ново-Ульбинки, и строителям Усть-Каменогорского цинкового завода поначалу приходилось возить бревна в город на автомашинах. Вновь созданная "Новая лесная гавань", или "Ульбинская гавань", или "Лесогавань Алтайстроя" позволила вылавливать древесину уже в черте Усть-Каменогорска и перегружать ее сразу на вспомогательные железнодорожные пути, далее – отправлять на стройки заводских корпусов и жилых домов. Вскоре рядом с лесоприемной гаванью построили мощный деревообрабатывающий завод, давший начало крупной производственной базе треста "Алтайстрой", с 1950 года – "Алтайсвинецстрой".
В 1946 году в Новой Гавани началось строительство множества маленьких кирпичных коттеджей для работников треста, а 1949 год ознаменовался постройкой целого ряда восьмиквартирных двухэтажных деревянных домов. Типоразмер "двухэтажек" был стандартным для рабочих поселков послевоенных лет: Б-8-40 – брусчатый, на восемь квартир, образца 1940 года.
"На правом берегу реки Ульбы за спиртзаводом вырос новый городок строителей – Новая Гавань, – писали в газете "Большевик Алтая" в марте 1949 года. – Здесь заложено несколько новых многоквартирных жилых домов. Возведением домов поточно-скоростным методом руководит инженер т. Фельдман". Первую "двухэтажку" достроили и заселили в начале 1949-го, вторую – к 29 марта того же года. Эти, и им подобные постройки образовали центральную улицу Новой Гавани, получившую характерное название – улица Сталинградская. Позднее, в январе 1962 года, она получила ныне известное имя – Волгоградская улица.
На заглавной фотографии – современный вид улицы Волгоградской в районе Новой Гавани. Не осталось никаких следов "двухэтажек", стоявших вдоль улицы. И вот снимок начала 1950-х годов, сделанный с того же ракурса. Погожий летний вечер воскресного для, гуляющая рабочая молодежь. На фотографии – новенькие деревянные дома 1949 года постройки, вдоль улицы Сталинградской.
Спустя годы силами треста "Алтайсвинецстрой" стали формировать микрорайоны многоэтажных домов на протяжении Усть-Каменогорска. Работники треста стали переселяться из ветшающих построек Новой Гавани в современные квартиры. "Бараки", как уничижительно стали называть одноэтажные и двухэтажные деревянные дома, попросту бросали. Так и получается: улицы "заброшек" в черте Усть-Каменогорска появлялись еще в советские годы, стало быть – оказались отнюдь не следствием "лихих девяностых". В конце концов, городские власти убедили руководство "Главвостокстроя" заняться сносом ветхих пустых "деревяшек", и их подавляющее большинство ушло в прошлое уже в 1980-х годах. Много позднее, на месте, где находился квартал двухэтажных домов в Новой Гавани, расположили площадку авторынка.
Всё, что теперь напоминает о квартале домов, в которые в 1949 году заселялись строители-комсомольцы – это кирпичная трансформаторная подстанция на улице Волгоградской. Она хорошо различима на фотографии начала 1950-х годов.
При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.