Мусорный апокалипсис: что случилось с вывозом ТБО в Усть-Каменогорске
Еще недавно в городе работа мусоровывозящих компаний наладилась, стала достаточно стабильной, несколько сместив акцент проблем на переполненную свалку и крупногабаритный беспредел

Циклично вывозили, приводили дворовые площадки ТБО в относительный порядок, передает корреспондент Устинка LIVE.
Даже проходила оптимистичная информация о закупке для ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" двух новых мусоровозов и об установке 300 новых мусорных контейнеров. И вдруг почему-то резко перестали вывозить!
Соцсети жалоб и предложений
Сразу же полетели стоны, плачи и возмущения со всех концов Усть-Каменогорска, а ленты социальных сетей запестрели "красочными" фото и публикациями. К примеру, плачевное соседство с горами благоухающих отходов с социальными объектами – детскими площадками, садами, кафе и продуктовыми магазинами – показали жители Аблакетки. К слову, общественники микрорайона, пытаясь докопаться до истины, провели неплохую исследовательскую работу и предложили свое видение решения проблемы.
Грязь, крысы, антисанитария - чего ждем? Эпидемии? – пишет Instagram паблик ablaketka_novosti. – Причина в том, что требование компаний повысить тариф депутаты города нашли необоснованным. Желание в очередной раз решить свои проблемы за счет исправных плательщиков не прокатило. Мусоровывозящие компании часто не имеют бизнес-планов и долгосрочной стратегии развития, что приводит к попыткам решить финансовые проблемы только за счет увеличения тарифов для населения, что не всегда приводит к желаемому результату. Кроме того, сокращение контролеров, отсутствие работы с населением приводит к увеличению должников. Многие вновь прибывшие в город вообще не знают куда платить за ТБО, своего счета и поэтому не торопятся. "Өскеменспецкоммунтранс" могли бы предложить взаимовыгодное сотрудничество ОСИ и ПТ, но руководство компании почему-то не торопится этого делать. Видимо их такое положение дел устраивает. А вот исправных плательщиков это никак устроить не может. Ведь услугу они оплатили, но не получили. Что тогда? Можно коллективную жалобу написать в СЭС. Возможно тогда руководство компании поймет, что надо работать с должниками, доводить информацию до людей. "Өскеменспецкоммунтранс", это ваш бизнес, а не жителей Аблакетки, и ваша ответственность работать грамотно.
Также устькаменогорцы строят предположения, что персонал и технику мусоровывозящих компаний отвлекают на вывоз стихийных свалок и сопровождение всевозможных показательных экологических акций.
Последнее, кстати, хотя бы в ТОО "Өскемен тазалык" опровергли.
У нас нарушение графика вывоза мусора происходит только в случае с выходом из строя техники, - подчеркивает заместитель директора предприятия Назгуль Сейтенгазина. - Мы за свой счет смогли приобрести четыре мусоровоза, но они работают на износ, круглосуточно, поэтому поломки случаются. Но в основном мы работаем строго по графику.
И да, основные претензии по периодичности вывоза мусора у горожан к ТОО "Өскеменспецкоммунтранс". Оперативно комментария у этой компании получить не удалось, но представитель предприятия пообещала дать подробное интервью на днях…
Ждем повышения тарифов
Проверено, информация аблакетских общественников имеет под собой реальные основания. С заявкой по повышению действующего тарифа мусоровывозящие компании областного центра выходили в конце прошлого года. Отдел ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Усть-Каменогорска сформировал предложения для утверждения на основании заявок предприятий и расчетов специализированной организации. Но сумма тарифа превышала тысячу тенге, что сразу же вызвало возражения депутатского корпуса. В результате обсуждений было решено остановиться на 750 тенге. И надо отметить, что народные избранники совсем не против обоснованного увеличения тарифа, если это поможет стабилизировать ситуацию.
Мы также рекомендовали компаниям и отделу ЖКХ заключить меморандумы на выполнение некоторых важных условий, которые очень необходимы нашему городу, - сообщил председатель маслихата Усть-Каменогорска Александр Светаш. – Мы видим, что вывоз крупногабаритного мусора у нас так и не идет, население, КСК и управляющие компании не справляются с этой проблемой. Мы предложили, чтобы и "Өскеменспецкоммунтранс", и "Өскемен тазалык" все-таки взяли на себя обязательства и вывозили его с периодичностью хотя бы раз в месяц. Кроме того, помогли организовать возле площадок ТБО еще одно специализированное место, где можно было бы складировать строительные и крупногабаритные отходы. Такое взаимодействие намного бы помогло улучшить санитарное состояние города. Однако вот уже который месяц заявки и меморандум не выносится на обсуждение и утверждение. Надеемся, что рассмотрим в июне.
В компаниях по вывозу мусора довольно прохладно относятся к рекомендациям депутатов, даже не столько из-за дополнительных расходов, которые не покроет установленная сумма тарифа даже после повышения, сколько по причине социальной.
Вывозить строительный и крупногабаритный мусор – это обязанность жителей! – уверена Назгуль Сейтенгазина. – Помимо расходов, это физически невозможно с ограниченным количеством техники и кадров. Если мы возьмем на себя такие огромные дополнительные расходы, начнем вывозить раз в месяц, то не только понесем убытки, но и опять возродим у наших горожан иждивенческие настроения, они и вовсе перестанут выполнять свои обязательства. С этим и так большие проблемы, долги за коммунальную услугу по вывозу мусора растут как на дрожжах, стабильно оплачивают порядка половины жителей. Скрывают количество проживающих в квартире, домах, не заключают договоры. Однако, мы сейчас рассматриваем все-таки вывоз "неформата" возможно раз в квартал и с отдельных территорий. С предложениями о повышении тарифа надеемся выйти на очередную сессию маслихата в июне.
О том, как выглядят наши площадки ТБО, вернее их территории – рядом, за и около, даже рассказывать не надо. Жильцы как тащили неформат и строительные отходы на помойки, так и тащат. Вывозят единицы, чаще всего под угрозой значительно выросших штрафов. Пока приучить к порядку горожан не получается, хотя с начала года Департамент полиции ВКО выявил 3 855 нарушений, касающихся складирования мусора. По части нарушений правил благоустройства привлечено 2 450 граждан. За загрязнение мест общественного пользования - 1 405 человек. И штрафы сейчас очень немаленькие, напомним: за выброс мусора в неустановленных местах гражданам грозит штраф в 100 МРП, что составляет 393 200 тенге. Для предпринимателей наказание значительно строже:
- для субъектов малого бизнеса и должностных лиц — 200 МРП или 786 400 тенге);
- среднего бизнеса — 500 МРП или 1 966 000 тенге;
- крупного бизнеса — 1000 МРП или 3 932 000 тенге.