Уроки гуманного отношения к бездомным животным проводят в Усть-Каменогорске
Идея пришла в голову жительнице областного центра, зоозащитнице и волонтеру, педагогу - Елене Мукановой

Елена заботится о бездомных животных с самого детства. Братьям нашим меньшим она помогала еще школьницей, подкармливая их и находя им хозяев, а по возможности, принося к себе домой, передает корреспондент Устинка LIVE.
Около пяти лет назад Елена Леонидовна занялась волонтерством всерьез. Совместно с единомышленниками создала специальную страничку в Instagram и группу в WhatsApp.
Елена поддерживает защиту братьев наших меньших на законодательном уровне и требует соблюдения всех норм Закона "Об ответственном отношении к животным". Для нее крылатая фраза писателя Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" - не просто слова, а жизненный постулат.
На вопрос о том, как стала зоозащитницей, Елена отвечает, что ей пришлось погрузиться в законодательство. Ведь, во-первых, она неравнодушный человек, во-вторых, очень любит животных, и в-третьих, обладает обостренным чувством справедливости. Ведь "четырехлапые" сами за себя постоять в том же суде не могут.
В стране был принят закон "Об ответственном отношении к животным", который позволяет грамотно решать все вопросы, но до сих пор какие-то проволочки, до сих пор все не так, как хотелось бы, - отмечает Елена Муканова. – Все потому, что это много от кого зависит, от многих структур, реализация Закона. Большую роль играет и человеческий фактор.
Идея проводить уроки гуманного отношения к бездомным животным в школах пришла, как говорится, "не с потолка". Елена – по специальности педагог-дефектолог и работает с особенными детьми.
На встрече за круглым столом с представителями областного управления ветеринарии обсудили эту мысль и решили совместными усилиями воплощать.
Главным толчком к пониманию того, что пора менять взгляды подрастающего поколения, стал отстрел собак, который проводили в Усть-Каменогорске. Причем среди бела дня, не стесняясь прохожих.
Пригласили меня, еще одного общественного инспектора за круглый стол. И мы стали искать пути решения, проговаривать, что можно сделать. Мы выразили свое мнение о том, что люди далеки от знания законодательства, грамотного поведения в тех или иных ситуациях. Я предложила, что могу сделать слайд-шоу, презентацию для детей, что можно объехать школы, пока еще не закончился учебный год, как раз май, - рассказала Елена Муканова.
Подготовив базу – слайды, брошюры и лекции. Елена совместно со специалистами областного управления ветеринарии начала визиты в школы города.
Школы посещали вместе – представители от управления ветеринарии и общественные инспекторы, - говорит она. - Дети - это самая внимательная, наверное, самая благодарная публика. Они слушают, не всем интересно, но все слушают! Даже если какому-то количеству из общей массы что-то вложится в голову, это уже будет здорово!
Общение с детьми на уроках гуманного отношения к животным построено таким образом, чтобы заинтересовать юных слушателей. Это интерактив – вопросы и ответы, исторические справки о том, как произошло одомашнивание животных и для чего они нужны человеку. И главное – что такое доброта, ответственность и забота, и почему братья наши меньшие так нуждаются во всем этом. Отдельно посвящают на уроке тому, как помогать бездомным животным, как можно оказать содействие приютам и какие правила безопасности необходимо соблюдать при общении с уличными животными.
Уроками успели охватить восемь школ областного центра. Это немного, но и немало, учитывая тот факт, что такого доселе не делал у нас никто и никогда. Большой шаг в самом начале пути по формированию правильного сознания у будущего поколения по отношению к оказавшимся на улице животным.
В следующем учебном году уроки гуманного отношения к бездомным животным продолжат. Планируют побывать и в школах в отдаленных микрорайонах города.