"Грани Победы" в ВКО: история одной картины, что тронула до слез
Тематическая выставка в честь 9 Мая 1945 года прошла в областном этнографическом музее и вызвала шквал эмоций: боли и светлой грусти, осознания масштаба войны и страданий народа

В одной, пусть и всеобъемлющей статье невозможно отобразить весь тот разнообразный накал чувств, мыслей и потока сознания, которые пришлось испытать там – на экспозиции, передает корреспондент Устинка LIVE.
А не рассказать – будет преступлением, поэтому и материал этот будет иметь продолжение. Ведь практически каждое творение как именитых, так и начинающих художников, заставляло остановиться, замереть, чтобы приглядеться, понять и осознать.
Картина "Сталинградское детство" - некоторая именно "детскость" изображения, неточность линий и перспективы выдает в ней руку начинающего художника. Но тема, история, экспрессия и глубина зашкаливают… Наверное, предназначение творчества – это и есть тот миг, когда зритель, увидев, начинает задаваться вопросами: как, где, вымысел или реальность? Когда вот здесь - немедленно - хочется узнать больше. Благо, что формат выставки "Грани Победы" позволял удовлетворить возрастающее эмоциональное любопытство. Знакомлюсь с автором и уже восхищаюсь этой женщиной. Ларисе Козловской 58! Она давно состоявшийся профессионал в своей сфере – медицинский психолог. Работает в больнице с людьми, перенесшими инсульт, возвращая им возможность двигаться, говорить, жить полноценно. Становятся понятными это тонкое желание яркости красок и оттенков, полет вдохновения и глубина пойманного момента.
Осенью 2020 года скорее просто для себя я пришла в студию к чудесному педагогу Николаю Павловичу Аштеме, - рассказывает мне Лариса Тухтаевна. – Что-то пробовала, как-то получалось, но картина "Сталинградское детство" — это, можно сказать, моя экзаменационная работа на первой в моей жизни выставке. А уверенность в том, что я могу, подарила мне моя первоклассница-внучка! Однажды на уроке в школе, где дети рассказывали про своих бабушек, моя драгоценность прямо объявила меня учительнице художницей! На что педагог просто предложила, чтобы я нарисовала картину для класса.
Когда внучка честно об этом попросила, я смеялась, какая я художница? А потом задумалась, ведь устами младенца глаголет истина, внучка верит в меня, а я не могу не оправдать ожиданий.
Дальше для Ларисы начался мучительный поиск темы. А пришла она как всегда случайно и мгновенно! Во время обычной прогулки по городу-герою Волгограду. 6 сентября 2020 года там на 13-ой Гвардейской улицы недалеко от легендарного "Дома Павлова" была установлена трогательная скульптура - сталинградская девочка с плюшевым мишкой в руках, получившая название "Дети войны". Автор композиции - заслуженный художник России Сергей Щербаков. Бронзовую фигуру высотой чуть более полутора метров изготовили в мастерской города Жуковского. Скульптура установлена на подготовленную площадку, которую вымостили тротуарной плиткой, а рядом посадили цветы.
Мы гуляли, а я фотографировала буквально все вокруг – героический Сталинград, живая история и память сердца на века, - вспоминает художница. – Эта скульптура ребенка с мишкой итак меня очень поразила своей пронзительностью и простотой, я снимала с разных ракурсов, моделировала планы, стирала… И вдруг в мой кадр "впорхнула птичка"! В объективе я увидела девочку, которая удивленно, как-то растеряно и печально смотрела в бронзовое лицо своей ровесницы. Дальше она делает шаг, еще один, по щекам ее текут слезы… и девочка обнимает скульптуру. Не поверите, в руках у малышки был такой же плюшевый медвежонок – как символ беззаботного детства.
Миг объятий бронзовой и живой малышки через десятки лет, когда встретились искалеченное и беззаботное детство – стал для Ларисы Козловской отправным в творчестве.
Девочка гуляла с мамой, памятник они увидели впервые и меня поразило, как ребенок смог понять боль и утрату своей сверстницы из страшных военных будней – без объяснений, на уровне интуиции. Почувствовать и принять на пике эмоций. Поэтому картина "Сталинградское детство" здесь на выставке "Грани Победы", а потом я подарю ее школе, где учится внучка. Хочу, чтобы дети помнили и также четко осознавали, какой ценой завоевана их мирная жизнь, - посыл автора произведения понятен и близок каждому, кому дорога память, уважение к нашим героям-предкам, День со слезами на глазах.
Продолжение следует…