30 ветеранов Усть-Каменогорска поздравил депутат гормаслихата Сергей Коротин
80 лет от линии фронта: каждая из этих замечательных женщин - героиня, они, забыв на войне о детстве, учебе, нормальном питании, трудились из последних сил, приближая Победу

6 мая жительница Усть-Каменогорска Александра Михайловна Данилова отметила свой вековой юбилей, передает корреспондент Устинка LIVE.
Александра Михайловна родилась в 1925 году в селе Чистояр (ныне Сарыбель) Самарского района. Зимой 1941 года, когда на фронт ушли почти все мужчины, 16-летняя девушка всего за месяц освоила трактор и села за руль колесной машины. С тех пор ее жизнь стала беспрерывной чередой труда: днем — работа в поле, ночью — веяние зерна, скирдование, жатва вручную. Работали, как вспоминает сама Александра Михайловна, под лозунгом: "Каждый колосок - удар по врагу!". Победу она встретила за рулем трактора и даже после окончания войны не покинула поле. Ее трудовой путь - 11 лет в качестве трактористки, восемь лет дояркой, а затем до самой пенсии - уход за телятами.
За свою преданность делу и героический вклад в Победу Александра Данилова была удостоена медали "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В преддверии 80-летия Победы заслуженную труженицу тыла собрались поздравить четыре поколения ее семьи. Поздравительный адрес от имени президента страны Косым-Жомарта Токаева вручил аким города Алмат Акышов. В подарок от депутата Сергея Коротина юбилярша получила набор продуктов и потрясающую шаль ручной работы, причем обновка ей так пришлась по душе, что теперь Александра Михайловна с ней не расстается.
С особой теплотой и посветлевшим лицом вспоминает День Победы 1945 года Вера Мартыновна Сысоева. Из деревни в 60 дворов, где она жила в военные годы, проводили на фронт по два-три члена из каждой семьи, вернулись всего четверо мужчин.
Я маленькая была, папу потеряла, но помню, что за всю войну ни разу кусочка хлеба не ела, - рассказывает женщина. – В тот день сестра моя из школы прибежала, помню, ранец кинула и давай по дому бегать, кричать: "Война кончилась! Победа! Дождались!". Мы потом на улицу босиком побежали, тепло и солнечно было, пыль клубится от ног. Все кричат, обнимаются, плачут, музыка, танцы. Словами не передать, сколько счастья испытали люди в этот Великий День…
Труженица тыла Ульяна Ивановна Лямкина тоже всю войну с 12 лет проработала в колхозе в Алтайском крае. Даже о Победе узнала на посевной в поле.
Брат на коне прискакал, кричит: "Улька, бросай работу! Победа!", а я на колени упала и плачу, слезы с пылью по щекам размазываю, даже подняться не могу, - и сейчас по щекам Ульяны Ивановны катились слезы. – Миленькие мои, главная моя к вам материнская просьба – не допустите войны, берегите этот мир, за который столько кровушки и пота пролито…
Так давайте услышим этот посыл, отдадим долг бескрайней благодарности нашим дорогим ветеранам, тем, кто подарил нам мирное небо над головой, счастье солнечного утра и пения птиц. Пусть память о великом подвиге всенародном будет жить в веках!