Усть-Каменогорск
облачно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +20°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +22°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +18°
  • Шымкент
    +28°
$
514.5
-4.03
582.67
-5.50
¥
71.29
-0.03
6.35
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Эхо Великой Отечественной в Усть-Каменогорске: как фронтовики отстраивали город

В 1952 году городские власти выпустили приказ о борьбе с нищенством, при этом еще раньше инвалиды войны смогли активно заниматься преобразованием областного центра

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Эхо Великой Отечественной в Усть-Каменогорске: как фронтовики отстраивали город
Фото:
Предоставлено автором

Жители Усть-Каменогорска из числа вернувшихся с фронта с тяжелыми увечьями не отчаивались, и продолжали продуктивно работать. С 1945 года в областном центре действовали сразу несколько промысловых артелей инвалидов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Валенки и жестяная посуда, садовый инвентарь и предметы мебели: горожане с ограниченными возможностями занимались выпуском самой разной продукции. При этом в Усть-Каменогорском горисполкоме отмечали: милиция и горсобес плохо отслеживали ситуацию с появлением и перемещением нищих в городе. Сложно себе представить, что крупный промышленный и административный центр могли наводнить бродяги, и действительно - серьезного наплыва "нетрудового элемента" не наблюдалось. Тем не менее, городские власти указывали на то, что горсобес слабо занимался трудоустройством инвалидов, членов семей погибших воинов и престарелых граждан. И так в когда-то секретном решении горисполкома от 16 июля 1952 года отметили: попрошаек можно было встретить в Усть-Каменогорске в общественных местах, на автобусных остановках и даже в магазинах.

1

Однако основным "виновником" появления нищенствующих граждан оказались… транспортники. Выяснилось, что начальники Защитинского отделения железной дороги и пристани речного пароходства не особо следили за проездом безбилетных пассажиров, тем самым фактически предоставляли "свободу передвижения" кому угодно. К тому же, попрошайки при попустительстве речников и железнодорожников свободно занимались своим "промыслом" в поездах и на пароходах. Выходит, в беспорядок на городских улицах вносили свою "лепту" отнюдь не устькаменогорцы. По итогу в горисполкоме решили: до 1 августа 1952 года трудоустроить всех инвалидов и престарелых граждан, естественно, с учетом заключения врачебной комиссии. Требование выписали и в адрес предприятий и учреждений: обратить внимание на работу опекунских советов над стариками и инвалидами, усиленно заниматься шефской помощью в их адрес. Органам милиции, работникам торговли и транспортникам же надлежало разработать конкретные меры по предупреждению нищенства.

О том, что не желающих трудиться граждан на улицах Усть-Каменогорска наблюдалось совсем немного, говорит совершенно небольшое число архивных материалов. Так, в записке, адресованной в исполнительный комитет городского Совета из областного УВД, упоминали состоявшееся 12 мая 1958 года общее собрание жителей района Стройплощадки. В ходе собрания общим решением отправили в ссылку за пределы города некоего гражданина 1905 года рождения, который, будучи трудоспособным, общественно-полезным трудом не занимался, попрошайничал и вообще, как сказано в документе, вел паразитический образ жизни. Более ранние сведения о подобных случаях также отрывочны.

При этом на фоне всеобщего трудового порыва на благо восстановления страны после военного лихолетья особенно выделялись результатами своей деятельности люди, сумевшие руководить строительством целых городских районов, несмотря на фронтовые ранения. Таким человеком был Иван Дмитриевич Гончаров – один из руководителей строительства Усть-Каменогорской гидроэлектростанции и поселка гидростроителей – Аблакетки. Масштабы его работы красноречиво описал начальник строительства ГЭС Михаил Васильевич Инюшин в книге "Свирь – Иртыш". Но на самом деле, военное лихолетье тяжело сказалось на здоровье многих жителей Советского Союза, очевидно – и на их моральное состояние. От лишений военного времени поначалу не мог оправиться и герой повествования.

"Худой, нервный человек в поношенном пальто, с силой налегая на палку, проковылял к моему столу и утомленно опустился на стул. По виду не строитель и на демобилизованного не похож: те обычно донашивали защитные куртки и гимнастерки, – писал М. В. Инюшин в своей книге. – Оказалось, что вошедший был и строителем, и демобилизованным. У нас он очутился случайно: сюда во время войны была эвакуирована его семья. Демобилизовался – а куда деваться, вот и приехал. На фронте потерял ногу. До сих пор не может привыкнуть, и он показал на палку."

Таким перед начальником "Иртышгэсстроя" впервые предстал Иван Дмитриевич Гончаров, опытный инженер-строитель, вскоре назначенный руководителем жилищного строительства, но работавший поначалу без всякого энтузиазма. У руководства сложилось убеждение, что человек с тяжелым фронтовым увечьем потерял всякий интерес к работе и к жизни. Однако совсем скоро он воспрял духом, и повод оказался совершенно неожиданный: проектирование здания клуба поселка Аблакетка.

Бывший Аблакетский клуб сохранился по сей день, теперь в этом здании находится православный храм. Для 1945 года, в первые месяцы после войны, новый клуб стал одним из самых значительных объектов на всем обширном строительстве Усть-Каменогорской ГЭС. Внешне здание, достроенное в 1946 году, совершенно не похоже ни на какие другие клубные сооружения: кто же приложил руки к его необычным архитектурным формам? Не профессиональный архитектор и не крупное проектное бюро, а технический отдел строительства ГЭС, и начальник "Гражданстроя" И. Д. Гончаров.

2

Как написал в своем приказе управляющий трестом "Казгидроэнергострой" М. В. Инюшин 8 января 1946 года, И. Д. Гончаров проявил особенно много сил и любви к делу, отдавая для этих работ все свое свободное время. Большую помощь оказал ему инженер технического отдела В. Г. Степанович. Но "жемчужиной" проектной деятельности инженера стало здание, несущее и по ныне статус архитектурно-исторического памятника – Аблакетская средняя школа. Как и почему начальник гражданского строительства решился взяться за столь монументальный проект – также описано в книге М. В. Инюшина.

"Помнится, прислали нам типовой проект средней школы. Развернули мы его, посмотрели и только покачали: ну и накручено! По фасаду какие-то аляповатые фигуры, внутренняя планировка никудышная. Ну как можно своим собственным ребятишкам строить эдакое нелепое сооружение? Исправить проект взялся Иван Дмитриевич Гончаров. У себя в конторе он поставил чертежный стол и засел на много вечеров. Читал до рассвета архитектурные книги и журналы, и через три недели принес коренным образом переделанный проект школы. Она стала удобной и красивой. Позднее, в 1951 году, снимок этой школы как одного из лучших школьных зданий был напечатан в "Правде"".

Так школьное здание оказалось по-настоящему грамотно спроектировано – вопреки "обязательному" типовому проекту! В областной газете "Большевик Алтая" в июне 1948 года упомянули автора: "На Аблакетке по проекту и под руководством инженера тов. Гончарова скоростным методом строится кирпичное здание средней школы". Здание, созданное совершенно в оригинальном стиле, и не похожее на типичные учебные корпуса послевоенных образцов, по-прежнему действует по своему прямому назначению, и под названием – средняя школа № 13 города Усть-Каменогорска, в микрорайоне Аблакетка.

3

Вслед за архитектурными новшествами И. Д. Гончаров проявил себя как руководитель по-настоящему большой стройки. В переломном для строительства Усть-Каменогорской ГЭС 1949 году под его руководством было построено более двухсот различных жилых домов в поселке Аблакетка – такое количество выстроили меньше, чем за год!

"Изменился Иван Дмитриевич и внешне: уж и на палку налегал не столь усердно, и одежду свою переменил, и вообще стал какой-то подобранный, я бы сказал, – устремленный вперед, – писал М. В. Инюшин в книге "Свирь – Иртыш". – Он приобрел мотоцикл и носился на нем по своему участку, раскинувшемуся на несколько километров, радуясь, что, оказывается, может искусно владеть машиной".

Фотография, сделанная в 1949 году в помещении парткабинета строительства Усть-Каменогорской ГЭС – на Аблакетке. В центре – секретарь парткома М. К. Дзюба, собственно, благодаря ему эта фотография и оказалась в областном архиве – сохранена в его личном архивном фонде. Справа – начальник строительства М. В. Инюшин. Слева – начальник отдела гражданских сооружений "Гражданстрой" И. Д. Гончаров. Подтянутый, довольно-таки молодой, с орденской колодкой на груди. Совершенно не похож на первоначальное описание, при прочтении которого можно было представить скорее глубокого старика, нежели инженера-строителя.

4

Вскоре И. Д. Гончарова перевели руководить стройкой основных сооружений гидроэлектростанции, и именно тогда он показал свои способности, как инженер-гидростроитель. Причем брался он за руководство и возведением плотины, и здания ГЭС, и шлюза. С окончанием строительства Усть-Каменогорской ГЭС герой повествования продолжил трудиться как гидростроитель, в частности – работал главным инженером на строительстве ГЭС в Дагестане. На фотографии из архива семьи Инюшиных, сделанной в 1963 году, он запечатлен на строительстве Киевской ГЭС, в компании начальника строительства Бухтарминской ГЭС М. В. Инюшина.

5

Так фронтовое ранение не сломило дух человека. Будучи одним из руководителей строительства Усть-Каменогорской ГЭС, И. Д. Гончаров брался за самые ответственные работы. Оставив после себя здания Аблакетского клуба и Аблакетской школы, а также десятки жилых построек, по сей день служащих горожанам.

При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →