Усть-Каменогорск
облачно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +15°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +11°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
512.34
+0.02
582.07
-0.85
¥
70.53
+0.08
6.31
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Время над легендой не властно! 95 лет выдающемуся врачу ВКО Михаилу Колесникову

С юбилеем коллегу, учителя и наставника поздравили руководитель Управления здравоохранения Толеген Жигитаев и главный врач ВК областной больницы Ерлан Буркутов

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Время над легендой не властно! 95 лет выдающемуся врачу ВКО Михаилу Колесникову
Фото:
Управление здравоохранения ВКО

Михаил Иванович высок, подтянут, собран, можно сказать - вытянут в струнку, обижается на предложение присесть… мол, и не столько стоять приходилось на операциях, передает корреспондент Устинка LIVE.

Он не одобряет чествований и перечисления собственных заслуг, стараясь перевести все славословия в шутку. Доктор Колесников уверен, что просто честно и с самоотдачей выполнял врачебный долг, до фанатизма любил свою работу и старался реально помочь людям.

Я живу, а значит я люблю!

И действительно вся жизнь Михаила Колесникова связана с этим прекрасным, возвышенным чувством – к родине, профессии, пациентам, жене-соратнице, детям, внукам и правнукам. Родился он 28 апреля 1930 года в селе Коноваловка Танкурийского района Северо-Казахстанской области. Практически сразу семья переехала в Зайсан. Там 11-летнего паренька, с детства привыкшего к труду, помогавшего матери поднимать трех младших братьев и сестру, застала Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, шесть лет он воевал на разных фронтах. Старший брат получил серьезное ранение на Курской дуге, был комиссован, вернулся к семье и стал работать бухгалтером в Зайсанской больнице.

Именно брату я обязан тем, что он познакомил меня с замечательными военными врачами, работавшими на тот момент в больнице, - вспоминает Михаил Иванович. - Оба фронтовика-инвалида, но хирурги от Бога. Они буквально в полевых условиях, без света и оборудования проводили сложнейшие операции, спасали жизни людей. Вытащили с того света и меня, заболел двусторонней пневмонией, антибиотиков не было вообще. Специально для меня отыскали и привезли одну ампулу пенициллина. После выздоровления у меня уже не осталось ни малейшего сомнения в выборе профессии. Я твердо решил стать хирургом.

В 1949 году Михаил уехал в Алма-Ату и поступил в медицинский институт. Вместе с ним на поток, только на педиатрическую специализацию поступает и молодая, стройная и целеустремленная девушка Женя.

Нас было 70 человек студентов, - рассказывала Евгения Игнатьевна пять лет назад, тоже на юбилее любимого мужа. - И все мы жили в подвале здания института. Девчонки - по четверо, ребята - по двое в комнатушках, разделенных перегородками. Питались плохо, учились как сумасшедшие, если кто-то подхватывал вирус, заболевали все. Причем болезни проходили в осложненной форме. Не один раз нас, студентов, буквально спасали наши преподаватели - профессора, заведующие кафедрами бежали в подвал и проводили реанимационные действия. На последнем курсе мы уже с Колесниковым поженились. Выпускные госэкзамены, а у него температура под 40! Страшный абсцесс горла схлопотал, очень переживала, даже единственную четверку по "госу" получила из-за него.

Вместе Михаил Иванович и Евгения Игнатьевна прожили больше 65 лет. Любовь и безграничное уважение друг к другу сопровождали их с юности.

Нам очень повезло, - рассказывает Михаил Иванович. - В 1948 году, когда начались гонения на генетиков и кибернетиков, многих выдающихся ученых уничтожили, оставшихся репрессировали и сослали к нам в Казахстан. Какие это были люди! Великие профессионалы, интеллигенты. И они нас учили… Причем не только специальности, но даже этикету. Приглашали в гости к себе, накрывали стол, выставляя красивейшие сервизы с царскими вензелями и приборами. И на примере одной картофелины на тарелке обучали нас, сельских ребят, правилам поведения за столом. 

После окончания учебы пару молодых специалистов направили по распределению в больницу поселка Лепсинска Талды-Курганской области, который находился на границе с Китаем. Это стало серьезным испытанием для начинающих врачей, но трудности только закалили и помогли им состояться как профессионалам. В поселковой больнице они были единственными докторами. Евгения Игнатьевна лечила и маленьких, и взрослых пациентов в качестве педиатра и терапевта, а Михаил Иванович совмещал обязанности хирурга, травматолога, акушера-гинеколога, лора.

Нам пришлось стать универсальными "солдатами" - лечить все заболевания, - делится Михаил Колесников. - Выполняли и экстренные операции: я оперировал, супруга ассистировала, а медсестра давала наркоз. Тогда не было ни реанимации, ни рентгена, ни лаборатории. Можно сказать, работали в полевых условиях.

Спасать всегда!

Отработав в Лепсинске положенное время, супруги уехали в Зайсан. Евгения Игнатьевна вскоре стала главным педиатром, Михаил Иванович - главным хирургом, а позже - и главным врачом районной больницы. За вклад в развитие здравоохранения он был удостоен звания "Почетный гражданин Зайсанского района". О его самоотверженности в работе может рассказать один случай. В 1965 или 1966 году, когда супруги уже работали в Усть-Каменогорске, они приехали в отпуск в Зайсан. Просто гуляли по городу, собрались на вечерний сеанс в кино. Их путь проходил мимо райбольницы.

Мой Колесников и говорит, мол, окна светятся, оперируют кого-то. И тут сестричка и все, кто были в операционной, стучат, машут и зовут нас. Миша руку мне погладил, улыбнулся и пошел. Оказалось, привезли молодого парня с ножевым ранением легкого, в приемном покое его жена беременная сидела и плакала. Шесть часов муж спасал сложного пациента, - рассказывала Евгения Игнатьевна.

Тот человек потом всю жизнь проработал строителем, и не было года, чтобы он не поздравил своего спасителя с днем рождения. Более 40 лет доктор Колесников работал в Восточно-Казахстанской областной больнице врачом-ординатором, заведующим ортопедическим отделением и главным травматологом области. Как врач-ортопед, кандидат медицинских наук, создавая ортопедическую службу города и области, успешно внедрил аппарат Елизарова, проводил сложнейшие операции при заболеваниях позвоночника. Очень много вложил сил и знаний в лечение больных туберкулезом тазобедренного сустава и позвоночника. Как педагог дал путевку в жизнь практически всем травматологам региона. Михаил Иванович лично провел свыше 14 тысяч различных операций. За выдающиеся достижения в области медицины награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, всевозможными медалями. Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Казахской ССР. Почетный гражданин уже и Зайсана, и Усть-Каменогорска.

Михаила Ивановича его пациенты узнавали на улицах даже на пенсии, просили осмотреть, проконсультировать, помочь. Бывало принимал больных в машинах и даже в бане. Лечил, не считаясь со временем, здоровьем и возможностями. Коллеги по больнице всегда отмечали его профессионализм. Он - яркий представитель советской академической медицины, классической школы ортопедии, приверженец строжайшей дисциплин и ответственности. А также авторитетный учитель, мудрый наставник, добрый друг.

Михаил Иванович — человек-эпоха, пример служения профессии и людям. Его трудовой путь — это история становления травматологии и ортопедии в Восточном Казахстане. Мы гордимся тем, что такие легенды живут среди нас. От имени всей системы здравоохранения области выражаю глубокую благодарность за вклад, преданность делу и желаю вам крепкого здоровья, долголетия и благополучия! — поздравляя юбиляра подчеркнул Толеген Жигитаев.

Следующая →