Усть-Каменогорск
ясно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +21°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +22°
$
515.03
-2.13
584.82
-3.66
¥
70.67
-0.30
6.24
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Поклонимся великим тем годам: в Усть-Каменогорске прошел грандиозный концерт

В филармоническом концертном зале областного центра встречали гостей из Барнаула с представлением "Во все века", посвященным Великой Победе над фашизмом в годы ВОВ

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Поклонимся великим тем годам: в Усть-Каменогорске прошел грандиозный концерт
Фото:
Устинка LIVE

21 апреля в Восточно-Казахстанской областной филармонии состоялся концерт Международного гастрольного проекта "Во все века", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент Устинка LIVE.

Неизгладимое впечатление оставили два прославленных коллектива: Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов "Сибирь" имени Евгения Борисова и государственный ансамбль песни и танца "Алтай" имени Александра Березикова.

Зал, заполненный до предела, приветствовал заместитель акима ВКО Ербол Нургалиев, который отметил, что отношения между Казахстаном и Россией являются примером искренней дружбы, основанной на добрососедстве и духе союзничества. Он подчеркнул, что наши народы неразрывно связаны не только географически, но и исторически. И это ярко продемонстрировал оркестр "Сибирь" в музыкальной фантазии на тему фронтовых песен. На экране в хронике гостям продемонстрировали историю нашего Момышулы, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, который при обороне Москвы участвовал в 27 боях в составе Панфиловской дивизии. Как отметила замечательная ведущая Вера Климанова: "Победа в мае 1945 года – это общая победа. Независимо от того, какой национальности были бойцы большой Советской державы".

До слез тронула всех вокально-хореографическая композиция "Алия" с нашей солисткой Нургуль Кабдоллаевой. Поднятая на руках артистка балета в образе Алии, застыла как вечный памятник несгибаемой 18-летней девочке-снайперу, на счету которой 30 уничтоженных фашистов. Имя Алии навеки останется в памяти людей. В ее честь названы школы, населенные пункты и улицы не только в Казахстане, но и в России.

Не единожды зал вставал со слезами на глазах, подпевая молодым, талантливым солистам ансамбля "Алтай". Это и песня из кинофильма "Белорусский вокзал", "Победная весна", "Поклонимся великим тем годам", и "День Победы", где солист театра оперетты Абай Каирбек проникновенно исполнил партию на казахском языке. Особое место в программе концерта заняла "Петербургская серенада" И. Цветкова, посвященная героизму блокадного Ленинграда.

А Олег Марков до глубины души тронул всех своей авторской песней "Сашка" о солдатах Второй мировой войны, без вести пропавших на полях сражений. И я не сдержала своих чувств, потому что в тех списках и два моих деда, которые не вернулись в отчий дом. И конечно, органично вписался в творческий ансамбль гостей из Алтайского края Вячеслав Ткач, заслуженный артист РК, который очень эмоционально прочувствовал "Письмо из 45-го года" композитора Лученка и "Песню о солдате" Владимира Мигули.

Хочется особо отметить мастерство оркестра народных инструментов "Сибирь", где звучали "побратимы" домбры ДОМРЫ, переливчатые балалайки, гусли, задушевный баян – в гармонии высокого искусства.

Культура – самый крепкий мост дружбы между народами.

Много лет, наша область дружит с Алтайским краем. Когда-то был проект "Алтай – наш общий Дом",– делится советник акима ВКО по социальным вопросам Ольга Кузовлева. – Этот проект поддерживали акимат Восточного Казахстана и администрация Алтайского края. Мы ездили с концертами к соседям, они приезжали к нам. Это как раз и сплачивает наши государства, наши пограничные области. Я думаю, что такой обмен между дружественными государствами на пользу и нам, и России.

В этом же ключе и слова заместителя председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря, который поблагодарил за гостеприимство и выразил готовность сотрудничать во всех сферах, не только в культуре.

Что объединяет наши культурные коды? Это наше культурное наследие, наша общая память о пережитом. Турне этого года: Талдыкорган, Алматы, Усть-Каменогорск – это не точка, это многоточие! - сказал он.

А завершающим мощным аккордом выступления артистов из Алтайского края стало второе отделение. Просто потрясающий сюрприз – одноактный балет по мотивам поэмы А. Твардовского "Дом у дороги". Отталкиваясь от судьбы одной семьи, создатели выходят на масштабное, эпическое осмысление о Великой Победе, где из горечи потерь вырастает жажда жизни – в мире и любви. Все прекрасно знают знаменитый балет композитора В.Гаврилина "Анна" по произведению Чехова, в постановке легендарного танцовщика, солиста Большого театра Владимира Васильева, признанного Парижской академией им. В. Нижинского "Лучшим танцовщиком мира". Так он впервые поставил балет не для театра, а для ансамбля – высоко оценив мастерство танцевального коллектива из Барнаула. Масштаб хореографического языка "Дома у дороги" поражает, вкупе с невероятным мелодизмом композитора Гаврилина. Это прежде всего очень сложные, выразительные поддержки, прыжки, с вкраплением акробатических трюков, чем и знаменит балетмейстер. Артисты танцуют босиком, что придает особую живость и сложность в исполнение. И просто прямо скажу от всех зрителей: это полный восторг – до оцепенения!

А еще в финале, так знаково, звучит тихий, доверительный голос самого Владимира Васильева от имени Твардовского.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.

Следующая →