Усть-Каменогорск
ясно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +7°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +15°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +14°
$
504.44
+1.02
545.65
+3.57
¥
69.55
+0.24
5.95
-0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

“Ожившие” герои древности ВКО встретились через тысячи веков со своими потомками

Диалог между прошлым и настоящим: дети и их родители в Усть-Каменогорске стали свидетелями исторической реконструкции в рамках уникальной выставки "По следам предков"

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / “Ожившие” герои древности ВКО встретились через тысячи веков со своими потомками
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

В фойе кинотеатра “Юбилейный” гостей встречали "Царевич Солнце", Урджарская жрица, сакская амазонка, воин-музыкант и Золотой человек. Они смогли рассказать о том, как жили давным-давно, как одевались и чем занимались, передает корреспондент Устинка LIVE.

Проект "По следам предков" основан на экспозиции "Золото Великой Степи", которая сейчас выставлена в Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее. К слову, реконструкцией костюмов руководил сам Зейнолла Самашев – археолог, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана, сделавший множество открытий на территории именно нашего богатейшего и в плане археологии региона. Он и нашел останки практически всех представленных на выставке героев.

Прекрасен женский лик, не важен век его существованья...

Звенящий чистым колокольчиком детский голосок малышки лет трех, заставил взрослую аудиторию, изучающую происходящее, примолкнуть. Девочка с широко распахнутыми глазенками, в которых читалось искренние удивление, заинтересованность и восторг, спросила: “Тетя, ты кто? Зачем тебе такая большая шапка?”. Оставаясь в образе, женщина в меховой шубке, щедро украшенной золотыми узорами, в высоком головном уборе также в убранстве фигурок существующих и мифических животных из драгоценного металла, высоко вскинув подбородок, обратилась к ребенку.

гордая и смелая саксонская амазонка

Я гордая и смелая саксонская амазонка, представительница элиты древнего народа! Мы были очень хорошими охотниками, о чем говорит моя одежда из шкур и меха диких животных: ловкого соболя, бесстрашного волка, хитрой куницы. Цвет моего одеяния также говорит о том, как мы жили в единении с природой, вдохновляясь силой зеленого ростка, алого солнца заката, золотых колосьев созревшей пшеницы. Мой глиняный кувшин наполнялся чистейшей родниковой водой, чтобы напоить мой народ. И я была хорошей наездницей и воином. Ведь правителями у нас становились самые достойные и сильные, чтобы помочь людям находить пищу, отражать нападения врагов, врачевать болезни, - так рассказала свое представление о жившей в III веке до нашей эры сакской женщине в парадном костюме, останки которой были найдены в кургане №5 Берельского могильника, заведующая экспозиционно-выставочном отделом ВК историко-краеведческого музея Альфия Бакпаева.

Маленький ребенок, пришедший с мамой и папой посмотреть мультфильм в кинотеатре, получил возможность не только увидеть, но даже потрогать элементы костюма, услышать историю своих предшественников. И девочке, как и другим детям и взрослым, это было на самом деле интересно.

Многие были удивлены и другим женским образом проекта. “Урджарская жрица” - сенсационная находка 2013 года из кургана Тасарык в Урджарском районе археологической экспедиции под руководством археолога Тимура Смагулова.

На глубине 1,7 метра от поверхности обнаружили плиты перекрытия, которые не были потревожены. Под ними находились останки молодой женщины знатного происхождения. В захоронении найдены деревянная и глиняная посуда и кости овцы. На костях человеческого скелета сохранились остатки ткани одежды синего и зеленого цвета. У головы женщины найдены золотые серьги и каменный жертвенник. Наибольшую ценность представляет остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом.

остатки ткани

Воссоздали образ специалисты реставрационной лаборатории художника-реставратора Крыма Алтынбекова, которая, по их мнению, занимала не только высокое положение в древнем обществе, но и, возможно, являлась врачевательницей, хранительницей древних знаний в области медицины и траволечения. В левой руке женщины была зажата ветка папоротника. У нее был парик и косички из трав.

Эксперты установили, что погребенной в IV-III веках до нашей эры, было не больше 25 лет, лежала она на ложе из трав и цветов. Интересно, что казахстанские реконструкторы костюма жрицы обратились в творческую мастерскую Венгрии, где по эскизу была создана ткань из натурального шелка. И теперь этот образ, которые уже лицезрели ценители многих стран мира, смогли увидеть и устькаменогорцы.

Возрожденный из пепла

Одним из самых впечатляющих экспонатов выставки стала историческая реконструкция золотого образа тюркского кагана. Фигура правителя, восседающего на троне с подлокотниками в виде двух конских голов, в роскошной короне, воссоздан по рисунку золотой поясной бляшки, найденной в Тарбагатайском районе, в культово-поминальном сооружении тюркской эпохи, который условно назвали "каганским комплексом" на высокогорном плато Елеке Сазы.

реконструкция золотого образа тюркского кагана

С историко-культурной точки зрения этот артефакт имеет особую ценность, поскольку раскрывает религиозные и политические идеологии древнетюркского общества. Это находка экспедиции под руководством профессора Самашева. В центральной части храма, которая имела форму пирамиды, есть зона, где земля сильно прокалена огнем. Там было найдено много предметов вооружения, фрагменты кольчуги, конского снаряжения и украшения парадно-поминального костюма, бронзовое блюдо с ручками. Как и литые золотые накладки на пояс, изображающие кагана в короне в позе владыки — в правой руке ритуальная чаша, левая лежит на колене.

В изображении хорошо просматривается даже прическа – косы. Зейнолла Самашев считает, что это портреты Великих каганов. Но на Елеке Сазы похоронили правителя попроще, скорее всего – уездного - "младшего кагана" из рода Ашина, правящей династии древних тюрков. Его тело было сожжено, а после участники погребальной церемонии бросали в дар кольчугу, оружие, стремена, соответствующие VII – VIII векам, но есть вещи более позднего времени. Ученые уверены, что после детального изучения смогут установить дату смерти кагана Елеке Сазы с точностью до года.

Заповедное плато Тарбагатая таит в себе немало открытий, которые помогут уточнить знания об истории древнего и средневекового Казахстана. К примеру, летом 2018 года здесь в кургане №4 обнаружены хорошо сохранившиеся останки сакского юноши в возрасте примерно 18 лет. Его уже окрестили "новым Золотым человеком". В могиле найдены тысячи зернышек золотого бисера, когда-то украшавшие одежду покойного, золотые бляшки, изображаюшие пантер, архаров и оленей. Также была найдена витая шейная гривна, весом почти килограмм золота. Всего собрано около пяти тысяч всевозможных украшений, во многом уникальных. Они сделаны в "зверином стиле", но отличаются от тех, что находили раньше.

До этого, конечно, были выдающиеся открытия, — рассказывал тогда руководитель экспедиции Зейнолла Самашев. — Но все они происходят из разграбленных курганов. Значение этого памятника заключается именно в том, что это нетронутое погребение. Что позволяет нам решать ряд научных задач. Есть возможность реконструировать костюм и внешний облик носителя этой культуры, поскольку костные останки хорошо сохранились. Будем выделять ДНК и получать соответствующую информацию, которая важна для историчес­ких реконструкций: что было 2 800 лет назад.

Останки Царевича-Солнце, по мнению экспертов, он был наследником царя, захоронение которого рядом было разграблено, исследовали в специально развернутой в музее лаборатории. А костюм юного лучника реконструировали менее чем за год. Сумели воссоздать по следам войлочного тлена в том числе и форму головного убора. Обладателей таких уборов греки называли "саками-тиграхауда" — "носящими островерхие шапки". По костям черепа восстановили также черты лица.

костюм юного лучника

Воины-музыканты и Алтын Адам

Огромный интерес у подрастающего поколения на выставке “По следам предков” вызвал загадочный и яркий представитель “музыкального племени” Кимакского каганата, существовавшего в VIII - IX веках недалеко от Береля. Захоронение воина-музыканта, одежда и оружие, устрашающая шлем-маска, украшенный боевой пояс, ножны, меч, лук, стрелы и... музыкальный инструмент были обнаружены в могильнике Каракаба также Зейноллой Самашевым. Примечательно, что смычковый трехструнный инструмент является прототипом то ли кобыза, то ли домбры. Он находится в Усть-Каменогорске на реставрации.

 яркий представитель “музыкального племени”

На могильнике Каракаба было найдено еще два аналогичных погребения воинов-музыкантов, представляющих большой научный интерес в плане изучения истории раннекочевнических и древнетюркских обществ, а также протокультуры Восточного Казахстана. Исторической реконструкцией их костюмов, как и других занимался ведущий научный сотрудник отдела геоматики и цифровой археологии, этнограф-оружиевед, кандидат исторических наук, художник, член Союза художников Казахстана и Евразийского союза дизайнеров, академик Академии художеств РК Калиолла Саматович Ахметжан.

И, конечно, все гости экспозиции спешили сфотографироваться с самым известным в Казахстане и мире Золотым человеком, найденным более 20 лет назад в долине Шиликты, что в окрестностях Зайсана. Это явный представитель сакской знати. Его одежду украшали нашивные бляшки из литого золота с изображениями животных, в захоронении были найдены 4 303 золотых изделия. Датируется находка VІІ-III веками до нашей эры.

Золотой человек

Реконструкцию выполнил в 2004 году известнейший казахстанский художник-реставратор Крым Алтынбеков. Вместе с останками сохранилось многое: элементы одеяния, богато украшенного пластинами из самородного золота. Большинство из них выплавлено в виде фигурок степных зверей. Глаза, уши, ноздри, копыта зверей выполнены из бирюзы. Встречаются изображения барса, архара, оленя, горного козла, медведя, волка, беркута. Одна из находок – пятиугольная звезда из золота, лучи сделаны из голубого лазурита. По окружности инкрустирована костью, а в центре укреплен рог.

Звезда в древние времена считалась символом власти. Исследование останков показало, что это был мужчина 36-40 лет, ростом около 180 сантиметров, крепкого телосложения, левша. Он имел европеоидную внешность с 20-процентной монголоидной примесью, что характерно для саков того времени.

Этот впечатляющий проект позволил зрителям глубже погрузиться в великую историю своего народа: от древнейших времен до наших дней. Выставка открывает двери в мир "оживших образов древности" и исторических реконструкций, - подчеркнула директор Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея Светлана Нургазиева. -Главная особенность экспозиции, организованной с целью сохранения культурного наследия и переосмысления прошлого, – это возможность увидеть жизнь, быт и культуру предков через исторические реконструкции. Это не просто демонстрация экспонатов, а погружение в мир древних людей, их духовной культуры и исторического наследия. Мы хотим сохранить память об истории Великой степи, популяризировать национальные ценности среди молодежи и показать преемственность прошлого и настоящего.

Следующая →