Усть-Каменогорск
ясно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +12°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +6°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +12°
$
503.42
542.08
¥
69.31
6
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Усть-Каменогорске сегодня проходит Первый Форум креативных индустрий ВКО

Shygys creative hub  - значимое событие, направленное на объединение и поддержку творческих людей региона

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В Усть-Каменогорске сегодня проходит Первый Форум креативных индустрий ВКО
Фото:
Устинка LIVE

Как пояснили организаторы форума, креативная индустрия – это не просто искусство, это целая экосистема, объединяющая дизайнеров, музыкантов, программистов, кинематографистов, архитекторов, аниматоров, писателей и многих других творчески заряженных личностей. Это пространство для идей, которые меняют будущее! И сегодня на всех этажах здания ВК Областной филармонии собрались люди, готовые к этому приступить уже сейчас, передает корреспондент Устинка LIVE.

Первый форум креативной индустрии ВКО открыли красивейшим танцевальным перфомансом Ансамбля национального танца "Алтай".

"Алтай"

После с приветственным словом выступил заместитель акима ВКО Ербол Нургалиев, который назвал креативной индустрией "любимое дело, которое приносит хороший заработок".

На месте мы не стояли, обойти нужно было все этажи, где разместились участники мероприятий. На первом этаже была представлена Аллея авторов. На втором проходили выставки-ярмарки, где можно ознакомиться с творчеством мастеров кисти и холста, рукоделия и многих других направлений, а также приобрести приятные сувениры и вещи для себя и своих близких. На сцене, тем временем, выступали артисты и спикеры от креативной индустрии области.

На третьем этаже - Аллея мастеров, где разместились те, кто создают уникальные изделия своими руками. Также прошел лекторий со звездными спикерами, которые поделились своим опытом. Ну и на четвертом этаже прошли мастер-классы по танцам и живописи. В то же время по всему зданию проходил Квест по "Словам назидания" Абая. А приятным бонусом для гостей стала лотерея, в которой можно было выиграть различные призы.

На выставке невозможно было пройти мимо интересных фигурок и мерчей Токжан Оспановой. Все ее работы так или иначе посвящены Богине Умай (богиня – покровительница женщин и детей). Токжан Алтынбековна – художник, скульптор и член Совета креативной индустрии ВКО "Атамекен".

Токжан Алтынбековна

Все началось со сказок, которые нам рассказывала бабушка об Умай, - говорит скульптор и художница. - Бабушка прожила 110 лет. Она говорила, что в этих горах живет богиня, вот это энергия на Алтае – это все от нее. Мы эти сказки все оформили. Появилась книга "Умай Ана". На четырех языках сказки написана, есть диск: на китайском, английском, русском и казахском. Потом стали появляться образы этой богини Умай. Это все она (показывает на полочки стеллажа). Прямо из этих книг были взяты картинки и мерчи появились. Такие вот шикарные футболки и шелковые платки. То есть это наш товарный знак, наш логотип.

Причем, логотип размещен и на дне пиалы, по словам Токжан Оспановой, выпив из которой, сразу станешь богаче, здоровее, счастливее и красивее. Вся продукция пользуется хорошим спросом у иностранных туристов, потому найти работы Токжан Оспановой можно там, где у нас встречают приезжающих – в гостиницах, турбазах, музеях, а нынче летом сувениры и мерчи с Богиней Умай появятся и в Туристском Центре ВКО.

Еще одним интереснейшим открытием для автора стала участница форума из села Курчум – дизайнер Эльмира Есманбек. Она уже очень давно шьет, и вот однажды ей надоело работать на заказ и она для себя, вдруг, решила, что будет шить только то, что нравится ей самой! Решила и не прогадала! Сегодня ее одежда и аксессуары в этностиле и разных видах обработки – стежка, сублимация, шелкография, украшают выставку первого форума креаторов региона.

Эльмира Есманбек

Буквально поразили работы Лилии Ван. Таких головных уборов, как у нее, вы не увидите ни у кого. Шапки из войлока, шерсти с добавлением шелка, совершенно безумными дизайнами и крышесносными сказочными мотивами в оформлении! Лилия Ван занимается этим уже 30 лет. Креативные идеи просто приходят в голову и даже далеко не все реализованы. Сейчас автор неповторимых шляпок и шапок готовится поехать на летний Фестиваль Тенгри и готовит туда новые работы.

работы Лилии Ван

Это войлок и нуновойлок – то когда к шерсти приваливается ткань, поясняет креативный дизайнер. - Получаются очень интересные фактуры. Я просто очень люблю вязание, фриформ, ирландское кружево, когда из маленьких фрагментов собирается большая вещь.

Митенки, жилетки, платья и броши – часть созданных нарядов живет уже вторую жизнь, собранная из разных элементов одежды от разных вещей. Лилия Ван - почитательница апсайклинга.

Больше всего мне нравится, конечно, на заказ делать вещи, - делится Лилия Ван. - Под конкретного человека, под его характер, под его образ жизни. Мне нравится делать какие-нибудь сумасшедшие шапки. Очень круто, что их потом носят. Я сама в шоке, но на самом деле самые безумные шапки у меня покупают женщины. Ну и мужчины тоже. Больше, конечно, женщины, у которых солидный возраст, солидные профессии. И они радуются, как девочки.

Сама дизайнер признается, что ее шапки - это шапки для радости. Потому что, когда человек находит свою шапку, у него сразу преображается лицо и позитивно меняется настроение.

Среди участников были и представители молодежи. Например Анастасия Шляхова из села Донское рассказала о своем мюзикле, к которому написала либретто и презентовала сегодня.

Я хочу найти людей, готовых в нем участвовать, - говорит Анастасия. - Это фэнтези, это интересно по музыке, по звуку, необычно. У нас, по-моему, даже в стране такого не было - фэнтези-мюзикла на оригинальную тему еще не ставили. Очень бы хотелось поставить у нас, но для этого мне нужны люди. Собственно, и я здесь для того, чтобы найти единомышленников. Было бы чудесно и найти тех, кто в это все вложится, так как поставить это бесплатно не получится, потому что нужны и декорации, и костюмы, и место, и людям тоже бы хотелось что-то дать. То есть финансово бы тоже хотелось найти поддержку.

К слову, как отметила председатель Совета креативной индустрии Палаты предпринимателей ВКО Асем Смаилова, такого формата предложений как мюзикл среди участников форума больше действительно нет.

Хочется отметить, что количество талантливых людей на квадратный метр на форуме просто зашкаливало. Радует особенно, что со многими из них мы читателей уже так или иначе знакомили – ведь они все свои, наши, а от того еще более ценные!

Следующая →