В Усть-Каменогорске открылся первый Республиканский фестиваль ковроткачества
В мероприятии принимают участие 27 человек из восьми областей Республики Казахстан и двух городов республиканского значения

6 и 7 марта в Усть-Каменогорске проходит первый Республиканский фестиваль ковроткачества и изделий декоративно-прикладного искусства «Вековые традиции», посвященный Международному женскому дню и Году рабочих профессий, передает корреспондент Устинка LIVE.
Организаторы - Управление культуры Восточно- Казахстанской области, Восточно-Казахстанская областная филармония, ВКО архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Это уникальная платформа для знакомства с традиционными ткацкими станками, инструментами прядения и древними материалами, используемыми мастерами. Зрители могут посмотреть на уникальные ковры, изделия из войлока, гобелены и многие другие образцы декоративно-прикладного искусства.
Открыли фестиваль танцами и музыкой народных инструментов. С приветственным словом выступил заместитель акима ВКО Ербол Нургалиев. А почетные гости мероприятия торжественно представили присутствующим логотип фестиваля. После все смогли ознакомиться с выставкой, развернувшейся на двух этажах ВК Областной филармонии.
Ковры тканые, хоть и не ковры-самолеты, а помогли Гульнар Даутовне Кожамжаровой из села Енбек Катон-Карагайского района повидать мир. Она была в Индии и Франции, в России и много где еще. А все, благодаря своим умелым трудолюбивым рукам, не знающим покоя.
С детства умею ткать ковры. Бабушки ткали, соседки ткали и меня научили, - с гордостью рассказывает о любимом творчестве Гульнар Кожамжарова. – Участвовала в нескольких конкурсах и кое-где даже побеждала. В республиканском – дважды. У меня две дочки, они продолжают мое дело. А в остальном из молодых мало кто хочет учиться этому ремеслу, потому что это трудоемкий процесс, здесь нужно терпение.
На один большой ковер – алашу уходит до шести месяцев. По шесть-восемь часов в день Гульнар Даутовна ткет ковры, а ведь и домашнюю работу никто не отменял! Дети, внуки подрастают. Находит время и для них, и по дому успевает. Настоящий пример успешной женщины! А работы ее уникальны тем, что помимо натуральной шерсти мастерица использует натуральные природные красители! Яркие, красивые ковры Гульнар Кожамжаровой – истинное украшение фестивальной выставки!
Каршыга Алданкызы Кулымбетова из Астаны привезла на выставку помимо ковров национальные головные уборы из войлока, сумки, обереги-тумары и даже обувь, тапочки и ботинки из войлока. По ее словам, серьезно ковроткачеством она занимается уже последние 20 лет. А так научила ее бабушка, а до нее этим ремеслом владела прабабушка. Так – из поколения в поколение – передается умение делать ковры в семье Каршыги Кулымбетовой. Учит этому мастерству она и других людей, дает мастер-классы в школах и на ярмарках. Бывала не раз зарубежом и участвовала в международных конкурсах. Ее головные уборы носят в США и в Бразилии.
Айман Абдрашкызы Абилдаева из Карагандинской области помимо своих ковров привезла еще и небольшие работы своих учениц, учащихся в седьмом классе. Саму ее ткать ковры научила ее мама, еще когда она училась во втором классе. Работает Айман Абдрашкызы по собственным эскизам. Все работы уникальны и не найти похожих. На то оно и творчество – полет фантазии безграничен! Каждый ковер – эксклюзив!
Много мастериц приехало и все работы достойны, описать их красоту не хватит пера автора материала. На плечи жюри лег поистине тяжкий груз – выделить из прекрасного – самое-самое!
7 марта в здании Восточно-Казахстанской областной филармонии также пройдут выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и мастер-классы.
Фестиваль продолжится торжественным мероприятием, посвященным Международному Женскому дню 8 марта. А победителей фестиваля наградят дипломами и денежными призами.