Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +12°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +10°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +17°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +18°
$
501.57
-1.48
554.34
+11.35
¥
68.74
-0.45
5.98
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Творить между вдохом и выдохом – именно так пишет свои картины Антон Савченко

Открытие персональной выставки акварелей "Травы. Цветы. Жизнь" удивительно разностороннего человека прошла в Восточно-Казахстанском музее искусств

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Творить между вдохом и выдохом – именно так пишет свои картины Антон Савченко
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Ознакомиться с работами Мастера можно будет до 26 марта, а увидеть и попытаться понять их нужно – эффект сногсшибательный: эстетический, мистический, психотерапевтический и даже климатический, передает корреспондент Устинка LIVE.

Главное чувство от вернисажа – удивительная цельность его, объединенная гармонией образов, символов, изображений, обрамленных каллиграфическими мазками, отдаленно напоминающими иероглифы, музыкой, атмосферой и настроением посетителей, и все это скреплено, окутано и "выстрадано" безмерной харизмой, внутренней силой автора, который ведет серьезную борьбу с присущей ему скромностью и отрешенностью от внешней мирской суеты. Выплеск этой энергии "вселенского пофигизма", который отмечают в нем все близко знающие Антона Савченко, был настолько силен, что, вступив в резонанс с силами природы, вызвал полутораминутный оглушительный "ледопад" - с крыши здания "поехала" вся масса подтаявшего снега, прервав выступление художника. Не более, чем совпадение? Может быть…

Почему лишь травы и цветы?
Весенний цветок - он расцвел,
Речка бежит все быстрей,
Любовь свою я нашел…
И от любви мне теплей.

китайский поэт времен династии Тан Ли Бо (Ли Бао) 701—762 годы

Название выставки Антон написал лаконичными иероглифами, которые, к слову, являются основными в китайском алфавите. Древняя пиктограмма, от которой произошел иероглиф "жизнь", изображает маленький росток, пробившийся чрез земную толщу. Он имеет еще массу значений и все они так или иначе связаны с появлением, рождением чего-либо. Иероглиф "трава", состоит из двух "ростков" и связан с использованием различных трав не только в древней медицине, но и в быту. А количество обозначений слова "цветок" у китайцев настолько бесконечно, что исследователи иероглифа даже диссертации защищали по этой теме. И одно из значений – женщина.

Название выставки

Я не рисую пейзажи, события и портреты людей, - поведал Антон, отводя глаза и жуя лепесток алой розы из букета, подаренного поклонниками его творчества. – Каждый художник знает, что после изображения с ними всегда что-то случается, воплощается в реальность… Я этого не хочу, поэтому рисую цветы – они просто растут, живут, ярко цветут и дарят нам свою идеальную красоту.

Между тем, понять какой именно цветок "расцвел" под кистью Савченко – задача со звездочкой. Хотя он точно знает название картины, но объявлять их не торопится, оставляя зрителю простор для фантазии и чудо распознавания. Только вглядевшись, начинаешь как будто на ощупь угадывать спелые плоды персика на льду, игольчатые листья бамбука, нежные лотосы в воде или лопнувший гранат, щедро подаривший россыпь сверкающих зерен.

Антон

Антон более 20 лет назад навсегда выбрал для себя приверженность к искусству китайской национальной живописи го хуа, которое имеет свои давние традиции, передающиеся мастерами из поколения в поколение уже многие века. До сих пор художники Поднебесной дают настоящие представления, творя шедевры без набросков, с нуля и на одном дыхании, кисть летает по полотну без остановки, восхищая, завораживая… Го хуа имеет два направления: гун би -п рилежная кисть и се и - выражение идеи. Именно последнее так близко нашему герою. В рамках стиля художник оперирует свободной экспрессивной линией, небрежными, расплывающимися пятнами, но за кажущейся небрежностью ощущается выверенность каждого элемента, соответствующего принципу "идея рождается раньше кисти".

Эти работы нельзя повторить, я даже не помню, как их писал, - поясняет Антон. – Еще одно обязательное условия – рисовать только в хорошем настроении. Нужно поймать дзен, настроиться, можно сказать, провалиться во вселенную, сделать вдох, начать, и выдохнуть лишь тогда, когда картина уже закончена. Это сложно, столько дел и забот: сходить в магазин, приготовить еду, починить кран… Забыть, отложить, стать Человеком! Я чувствую себя им только когда рисую.

И действительно, всматриваясь в эти пятна, линии, мазки, концентрируясь на захватывающе ярких деталях, вдруг находишь себя: уходит раздражение и агрессия от автобусной давки, скользких тротуаров, повседневных забот и проблем, расслабляешься, даже дыхание становится ровным, расцветает тихая, искренняя улыбка. И это бесценно, спасибо, Мастер.

От “пустоты” до сатори

В Китае чрезвычайно развита благожелательная символика. Цветок мог олицетворять определенное время года, а также различные эпические понятия: стойкость, мужество, благородство, нежность. В соответствии с традиционным ассоциативно-символическим восприятием искусства сложнейшие понятия, все многообразие мира художник го хуа может передать в столь лаконичном произведении. Так пион - символ богатства и процветания, бамбук - стойкость и мужество, хризантема, орхидея, лотос соответствовали истинно благородному человеку. Интересно, что даже пустота на полотне, не тронутое красками и кистью художника пространство – кун – имеет свое предназначение и помогает передать глубину, объем и масштаб изображения. Антону такой прием удается до идеала. В своих исканиях, экспериментах, заметим, без наставников и учителей, он начинал даже сам варить бумагу.

От “пустоты” до сатори

Получилась ерунда, но было интересно до жути, - с усмешкой рассказывает художник. – Многие работы остались "за шкафом" - задача не выполнена. Но благодаря своей упертости, на выставку все-таки насобирал. Вселенский пофигизм – да нет! Есть желание донести что-то огромное, что чувствую, то, что рождается в подсознании…

Увлечение китайским изобразительным искусством Антон нашел через занятия… каратэ. Начал в 13 лет, как и все мальчишки 80-90 годов прошлого века. Вот только, опять же благодаря упертости, постигал искусство боя глубоко и самозабвенно, до автоматизма отрабатывая ката – комплекс определенных упражнений. Занимается до сих пор! Наверное, поэтому цветы и травы Савченко – это не милые, очаровательные создания природы, а брутальные, доказывающие сверхмаскулинность автора образы. Что особенно подчеркнул в своей оценке еще один нетривиальный художник Восточного Казахстана, мастер совмещения текста и образа Василий Бильков, чья выставка работ предшествовала этой.

Что меня впечатлило, так это то, что нет слащавости, присущей в изображении цветочков, - говорит Василий Витальевич. – Здесь этого нет совсем! Как автор добивается эффекта брутальности? Скорее всего использует плоскую кисть, которая дает некоторую грубоватость в хорошем смысле. Компактность композиции тоже подчеркивает мужественность и силу. Но в принципе это и неважно, ведь эффект от целостности выставки просто потрясающий, что главное. Поздравляю, Антон.

Еще одной глубокой традицией китайской живописи является нерасторжимость изображения и каллиграфического текста. Надпись усиливает идейный смысл картины, уточняет ее содержание. Художник использует иероглифы по-разному. Это может быть только его имя или имя с датой, но иногда художник пишет целые изречения, шутливые или назидательные, нередко в зашифрованным подтекстом. Однако, с присущей ему скромностью, автор от идеи хокку отказался.

Грубоват я для хокку

Грубоват я для хокку! И прост, если к каждой своей картине буду писать хокку – это будет профанацией. Человек может их создать всего три за всю жизнь, но таких, которые сделают его великим, - поясняет Антон. – Во к примеру: "По веранде скачет воробей с мокрыми лапками, как здесь все вместе и воробей, и лапки, здесь и сейчас!". Это такая глубокая мимолетность мироощущения, что крышу сносит…

Между тем, давно знающие Савченко друзья и соратники, его безбашенность даже подчеркивают.

Я знаю Антона с наших далеких 90-х, - рассказывает председатель Восточно-Казахстанского филиала Союза художников РК Яна Агейкина. – Его образ включает в себя бесконечное множество ипостасей. Он и мистик, и йог-экскурсовод, и путешественник, и архитектор, усть-каменогорский Тарзан, музыкант и изготовитель музыкальных инструментов. Сейчас мы знакомимся с ним как с художником. И отмечу, в технике го хуа он единственный работает в области, да и во всем Казахстане. Посмотрите, насколько в работах бешеная энергетика, несмотря на сдержанность и лаконичность. У всех есть потолок, кроме гениев! У Антона потолка точно нет, а его безбашенность на протяжении многих лет так и продолжает удивлять, восхищать и радовать.

Ловить вдохновение как нашкодившую мышь…

Невозможно не вдохновиться тем, как рассказывает художник Савченко о процессе своего творчества. Это настолько образно, поэтично, до смешного обыденно, но увлекательно.

Ловить вдохновение как нашкодившую мышь

Услышать звуки капели, идя в магазин за картошкой, словив почти неуловимый приход. Затем бояться его спугнуть и ловить как нашкодившую мышь. Специально ловить? Да хоть несколько часов сиди, только пятую точку отсидишь. А когда придет по-настоящему - войти в медитацию и выбросить абсолютно все мысли из головы – до пустоты. Дыхание уходит, как будто совсем. А дальше только бумага, акварели, краски, образы и как высшая сила удовлетворения сатори – завершенная картина. Вот так и пишу, сколько часов – не знаю, я их не считаю.

Это знакомо любому человеку, занимающемуся творчеством.

Работы Антона Савченко учат нас ценить каждое мгновение жизни, ведь перед лицом Вечности каждый из нас не более чем цветок или трава, - отметила в своем выступлении на открытии выставки специалист экспозиционно-выставочного сектора Восточно-Казахстанского музея искусств Лариса Мартынова. – Отблеск творчества художника поможет согреть души всех, кто к нему прикоснется.

Наверное, никто кроме матери так тонко и четко не знает и не сможет сформулировать квинтэссенцию творчества сына. Тем боле, если она сама художник и педагог, научивший тысячи детей Усть-Каменогорска видеть мир глазами творца.

С тех пор, как Казимир Малевич водрузил свой "Черный квадрат" вместо иконы, сказав нет чувствам, вере в Бога, духовности, многие художники встали в строй и стали обращаться к интеллекту или инстинкту своих зрителей, - подчеркнула Любовь Савченко. – В массе своей, конечно… Здесь все прямо противоположно. Это трудный путь Антона в поиске духовности, пронизанный созерцанием. И то самое просветление – сатори! Свобода, легкость, независимость, радость, и при этом аскетизм. И главная задача техники се и – показать внутреннюю силу предмета, к которому прикасается художник, я считаю, решена на все 100%. Редко удается художникам, придерживаясь традициям, сохранять свое лицо. А здесь мы четко видим ярко выраженный творческий почерк. Эти работы невозможно повторить – они выполнены с полной отдачей, они честные!

Проверить это нужно каждому, оценив воздействие и испытав бурю эмоций, положительных, заметьте. В нашей жизни таковых сейчас явный дефицит. Так что вперед – на выставку!

Следующая →