Усть-Каменогорск
ясно
-14°
  • Усть-Каменогорск
    -14°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -10°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -10°
  • Караганда
    -5°
  • Кокшетау
    -11°
  • Костанай
    -10°
  • Кызылорда
    +8°
  • Павлодар
    -15°
  • Петропавловск
    -13°
  • Тараз
    +6°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    +10°
$
502.47
525.83
¥
69.26
5.68
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Врач-анестезиолог из Усть-Каменогорска бегает марафоны и ведет мотивирующий блог

37-летний Никита Коробов – муж, отец трех детей, работает в Центре матери и ребенка ВКО, учит китайский, считает бег лучшим способом скинуть вес

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Врач-анестезиолог из Усть-Каменогорска бегает марафоны и ведет мотивирующий блог
Фото:
Никита Коробов

Собственно, вес и стал отправной точкой в мир бега для врача-анестезиолога. Как рассказал Никита Коробов в интервью корреспонденту Устинка LIVE, сначала он набрал и весил не менее 120 килограммов. Пошел в зал, где работал с тренером и начал сбрасывать, скинул 15 кило, но в мире случилась пандемия COVID-19. Изоляция обрубила возможность занятий в зале. Было принято решение – бегать на улице. Благо, это было не запрещено, передает корреспондент Устинка LIVE.

К слову, врач еле нашел для нас в своем плотном графике "окошко", чтобы встретиться и потратил почти час в свой выходной. На вопрос о том, как он находит время для бега, ведь это тоже дисциплина, Никита отвечает, что бегает не "по часам", а когда ему этого хочется и есть время. То есть бег не предполагает строгих временных рамок. Все должно быть в удовольствие. Но об этом чуть позже. Расскажем для начала о нашем герое интервью.

Никита Коробов с самого детства мечтал стать врачом. Даже игры были соответствующие – пациентами становилась вся родня. При этом семья Никиты – вовсе не медики. Пошел за детской мечтой и исполнил ее, благодаря немалым усилиям и кропотливой учебе. Сегодня он врач со стажем, который помогает мамам безболезненно рожать малышей (путем кесарева сечения в том числе).

Профессия врача предполагает здоровый образ жизни. ЗОЖ с вами с юных лет?

На тренировки ходил. Не сказать, что я очень здоровый образ жизни вел. У меня всегда был лишний вес, начиная со школы. Всегда завидовал другим ребятам, которые могли подтягиваться. Пробежать кроссы, стандарты в школе сдать я не мог никогда. Всегда пешком доходил до финиша. Никогда у меня не было идеального состояния такого, чтобы мне нравилось мое телосложение. И все это продолжилось до тех пор, пока я не набрал больше 120 килограммов веса. И когда сам уже почувствовал, что ноги не ходят, понял, что-то надо менять.

И тогда пришли к бегу?

Нет, не сразу. Тогда пришел в спортзал. С тренером познакомился – Анатолием Ластовенко. Он несколько месяцев тренировал меня. В том числе был бег на беговой дорожке. То есть бегаешь на дорожке, потом в зал идешь, тренируешься, и вот на этом фоне вес начал сбрасываться. Как-то я в форму пришел, где-то килограммов 15, наверное, сбросил. И потом ковид начался. Все залы закрылись. И вся моя тренировка насмарку, можно сказать, пошла. А мы с тренером уже успели подружиться. Хорошо так общались. И Анатолий говорит: "А давай бегать просто на улице?". И мы побежали. Вот тогда все и началось – лет пять тому назад. Так что, в бег меня привел мой тренер. Сейчас он уже со мной не бегает, я продолжаю дальше.

Как вы себя мотивируете? Рано утром встаете для пробежки каждый день?

бегаю каждый день

Нет, я не бегаю каждый день, потому что, мне кажется, это не очень хорошо для организма. Есть такие, конечно, люди, которые бегают постоянно, но нужно давать отдыхать самому себе. Я вообще не люблю бегать по утрам. Вечером или днем как-то удобнее. Поэтому какого-то конкретного времени, когда я вот встану и бегу, у меня нет. У меня как-то по настроению. Есть время, я вижу, что ближайшие пару часов свободны, тогда все, я собираюсь, выбегаю, ну и бегу, сколько мне нужно. Летом мне нравится вечером бегать, как-то атмосфера такая приятная, размеренная. Зимой, мне кажется, по утрам интереснее, потому что и народу меньше, и толкаться на этих улочках не особо придется. Я бегаю по городу, не только на набережной. Просто выбегаю из дома и бегаю куда-нибудь, куда мне хочется, куда глаза глядят.

Был интересный опыт бега? Может быть, необычное что-то случилось?

Да, случилось. Спонтанно. Мы к этому не готовились. Просто я искал варианты, как мне тренироваться. Потому что у меня, опять же, работа. Иногда я по полтора суток работаю. Поэтому на тренировки времени вообще нет. А готовиться к стартам надо. Запланировано много на этот год. Ну и вот я искал варианты, каким образом мне тренироваться. И написал пост в threads.net, думал, может быть, кто-нибудь что-то подскажет. Ну и, соответственно, подсказали, что нужно встать рано утром и побежать. Бегун тоже, как оказалось, он из Минска, из Беларуси. Он мне написал просто: "Бежим в 4.00 16 километров". Он бежал в свои 4.00 утра (по времени Минска), я в свои. Мне ничего не оставалось, как решиться на эту авантюру. Пришлось проснуться в 3.00.

Как получилось сконнектиться с городским комьюнити бегунов или встретились просто "на бегу"?

Я начал вести блог, чтобы мотивировать и дисциплинировать самого себя, и, может быть, другим помочь. И тут на каких-то соревнованиях я узнал, что в городе есть беговой клуб. Проводился 10-километровый забег. Там я увидел, что ребята вместе бегут. Они обсуждали свой клуб. И тогда я заинтересовался. И позже с ними ближе познакомился. В WhatsApp меня добавили в группу наших местных бегунов. В то время почему-то бегали они все разрозненно. В группе я начал писать, спрашивать: какие варианты тренировок, кто как бегает, пытался узнать. В какой-то момент мы собрались – сразу несколько человек на тренировку и увидел, что ребята планируют совместные тренировки. По двое-трое бегали тогда на какие-то сумасшедшие для меня расстояния - 25 километров, 60 километров, и так далее. И тут они бегут 15 километров. Попросился с ними. Я, конечно, как начинающий, пришлось догонять. Но, тем не менее, когда бежишь в группе, бежать легче. И так мы стали бегать вместе по воскресеньям (что у меня не всегда получается), но на неделе разок бежим. По пять, по четыре человека сразу собраться для бега у нас выходит. Так мы подружились. Назвали наши забеги – воскресным приключением и установили место старта - памятник ветеранам войны в Афганистане и время старта - 8.00. Маршрут всегда разный. То есть те, кто хотят, могут в 8.00 утра в воскресенье прийти к этому памятнику и поучаствовать в пробежке членов клуба.

Как появился хэштег "беганутые" под вашими постами и почему? Что это значит?

Он будто бы всегда был. Чтобы не отвечать на вопросы: "Зачем ты это делаешь?", "Почему тебе так важно пробежать именно такое расстояние?". Можно просто сказать: "Я беганутый". Это со словом "долбанутый" созвучно и хорошо отражает, что это слабоумие и отвага, - смеется собеседник.

Когда решили в первом марафоне поучаствовать? Когда вы поняли, что можете?

беганутые

Марафон - это 42 километра 200 метров. Часто называют марафонами 10-километровые забеги. Это не марафоны. Марафон для меня - это полная дистанция, которую официально назвали - 42 километра. Поскольку я врач, я понимаю, что просто так нельзя взять и пробежать марафон. Надо готовиться. И где-то два года я уже к тому моменту бегал и дал себе еще год на подготовку именно к марафону. Я много почитал. Нашел некоторые материалы. На некоторых книжках остановился потом в итоге. И подписался на нескольких иностранных тренеров. Они тоже определенные советы про подготовку дают. В итоге начал я в ноябре и в конце сентября я его пробежал - это был в Алматы марафон в 2024-ом году.

Сейчас у вас какая цель? Новый марафон?

У меня самый главный забег на 63 километра планируется. Это уже ультрамарафон. Он будет в Санкт-Петербурге 22 июня. К этому моменту надо подготовиться. Еще один из самых таких основных на 2025-й год - это трейл Tengri Ultra 2024. Еще будет Риддер – там забег на 11 километров 15 марта. Ну, если все хорошо сложится, то мы как раз собираемся в Таиланд отдыхать всей семьей. И там будет тоже будет полумарафон. Ну, то есть там и марафон будет, но я думаю пробежать полумарафон там в тропических условиях. Не знаю, как это получится. Наверное, это будет сложно, жарко, но я постараюсь. Так что четыре забега запланированы, но это только на первую половину 2025 года. Может быть, дальше еще…

А как близкие, родные и коллеги относятся к вашему увлечению бегом?

Уже привыкли, что я бегаю. Раньше не понимали они, как это можно встать и пробежать 15 километров просто тренировочной пробежки. Многие оценили, что я похудел. С начала занятий спортом и бегом и вот до сегодняшнего дня я на 30 килограмм похудел. Все заметили, все спрашивают, как это получается. Обычно спрашивают, какие таблетки пью. Это шутка, конечно. Приходится объяснять. Дома, мне кажется, это приняли нормально. Иногда, конечно, ворчат, когда я на три часа убегаю. Детям нравится. Они тоже иногда со мной бегают. Когда бывают детские старты на некоторых забегах, просятся, давай пробежим. Это готовиться нужно тоже в любом случае, даже если на детский забег. Пока еще в официальных стартах не участвовали. Но планирую, если у нас будет наш стандартный ежегодный полумарафон, то в этом году кто-нибудь из детей пробежит, а может быть и все пробегут. Им по пять, семь и 13 лет. Самая активная – младшая дочь. Ей все интересно. Она меня и на всех стартах поддерживает. Каждый раз проснуться в 6.00 утра и пойти папу поддерживать, это она всех поднимет, всех соберет. Так что, наверное, с ней и пробежим мы.

Никита отмечает, что бег помог ему не только постройнеть, но и укрепить иммунитет – болеть мужчина стал реже. А для тех, кто хочет начать бегать, он дает несколько рекомендаций: 1. Одно из лучших мест для бега – парк "Самал", там хорошие беговые дорожки, второе – Набережная Славского – ровная поверхность, плюс там воздух чище. 2. Не экономить на обуви для бега. Обычные кроссовки не подойдут. Нужно брать именно для бега качественные, на полразмера больше, потому что при ударении с поверхностью, пальцы будут ударяться в край кроссовок. В обуви размер в размер возможны травмы. 3. Найти себе мотиватора - какого-то увлеченного бегуна. Или напроситься бегать с местным комьюнити бегунов – они не откажут. 4. Перестать стесняться, ведь по-большому счету всем безразлично, чем занимаются другие люди. 5. Испытывайте свой организм, проверяйте его возможности и убедитесь – он способен на многое!


Следующая →