Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Надежность гидротехнических сооружений – ключевой фактор безопасной работы гидроэлектростанции, особенно в период большой воды
Состояние всех основных узлов Усть-Каменогорской станции контролируется при помощи автоматической системы диагностики и контроля, передает корреспондент Устинка LIVE.
Между тем, автоматике доверяют, но проверяют. Во время ежедневных обходов техник по надзору за ГТС и инженер гидротехнических сооружений проводят визуальный осмотр зданий и сооружений, а также отслеживают показания приборов системы контроля.
Почему это важно? Регулярные проверки помогают предупреждать возможные риски, поддерживать гидротехнические сооружения в надежном состоянии и обеспечивать бесперебойную работу электростанции, - поясняют в пресс-службе УК ГЭС. - Такой подход позволяет нам быть уверенными в безопасности и стабильности станции, в том числе и в период паводков.
Сначала специалисты проводят осмотр состояния железобетонных конструкций, проверяют лестницу в теле плотины. Затем изучают работу дренажной системы, обеспечивающей сбор и отвод протечек.
В лебедочном помещении станции проводится анализ состояния перекрытий, проверка дренажей, выявление протечек и наледи.
После энергетики идут на гребень плотины, где производят замеры температуры воды, осматривают щиты водосброса, проверяют обдув катодных стержней. А в главной потерне – контролируют давление и уровень воды в пьезометрических скважинах, нужных для наблюдения за изменением пластового давления. К такой скважине прикрепляются устройства, следящие за колебанием уровней жидкости. И только потом на главном щите управления проводится сверка данных приборов определения уровня воды в водохранилище, что позволяет принимать необходимые решения о дальнейшей работе ГЭС.