Усть-Каменогорск
малооблачно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +13°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +12°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    +14°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +21°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
518.31
+13.97
567.96
+11.62
¥
70.9
+1.63
6.03
+0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Усть-Каменогорске решать проблемы в микрорайонах будут поэтапно

Аким Усть-Каменогорка Алмат Акышов продолжает проводить ознакомительные встречи с населением в микрорайонах города

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / В Усть-Каменогорске решать проблемы в микрорайонах будут поэтапно
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

В минувший понедельник, 27 января он побывал на КШТ, где в школе №46 встретился с населением 19, 20 и 21 микрорайонов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Проблемы в новых микрорайонах неизменны уже не один год. Плохо ходит общественный транспорт, отсутствует дорожная инфраструктура, а потому кругом пустыри и "дороги" из ПГС. Сюда даже таксисты, как говорят сами местные жители, не берут заказы, а все потому, что кругом бездорожье. Перебои то со светом, то с водой, то с интернетом. Беда с канализацией, стаями бегают бродячие собаки, и далеко не всем детям во дворах многоэтажек доступны детские площадки. А про отсутствие школы детского творчества или досугового центра население говорит уже далеко не в первый раз. Ведь школьникам приходится ездить в секции и кружки в центр города, а, учитывая проблемы с общественным транспортом, сложившиеся здесь (интервал между автобусами иногда по часу, как утверждают люди), можно догадаться, как нелегко приходится детям.

Что касается инженерной инфраструктуры, по словам акима города, строительство жилого фонда здесь проходило без ее учета, что усложняет сегодня решение многих вопросов, поступающих от граждан.

Город в эту сторону рос очень хорошими темпами, - сказал Алмат Акышов. - Начали застраивать многоэтажные жилые дома, частные микрорайоны начали развиваться. Но, еще раз говорю, инфраструктура и социальная инфраструктура никак не догнала ее. Дома есть, жителей очень много. Проблемы все возникают из-за того, что инфраструктуру не успели просчитать. Прокладывали, наверное, очень быстрыми темпами. Потом - некуда сходить, я так считаю. Нет для стариков, нет для молодежи, для детей досуга. Дома детского творчества нет. Всем приходится возить своих школьников в город. Это проблема есть, ее никто не скрывает. Это все возникает из-за того, что очень сильно торопились. Земли в свое время раздали без света, без воды, без канализации. Так же было в 2008-м и до 2012-го, по-моему, года. И сейчас мы сталкиваемся с этой проблемой. Сейчас-то по закону мы же выдаем земли, где есть уже все, да? Свет, вода, минимум. Поэтому этот вопрос есть, будем заниматься, сейчас ничего не отвечу. Пока пойму сам, потом скажем.

Как и в центральных районах города, тут имеются нерешенные вопросы уличного освещения – фонари горят где-то через один, а где-то участки улиц тонут в кромешной тьме. Особенно это беспокоит родителей учеников. Ведь путь домой со школы и в школу должен быть безопасен, а на деле получается вовсе не так.

У меня вопрос по электричеству, - обратился председатель ОСИ Есенберлина, 6/2 Нуржан Боранбаев. – Уже говорилось, что идет строительство жилого фонда и среди причин перебоев – повреждение кабелей экскаваторами. Но вопрос еще глубже. Возле нас – дома 2/2 и 6/2 постоянно перебои со светом. Подземные кабеля там, оседает грунт, был неправильный монтаж в свое время (что уже доказано). И, в том числе, там частые перебои с уличным освещением. Пешеходные переходы не видно и уже были летальные исходы. Буквально недавно. 21 век на дворе. Просим вас установить три-четыре светодиодных пешеходных перехода. Если проедете по проспекту, половина фонарей там будет потушена. Местами кромешная темнота. Не видать пешеходных переходов. Именно вот две школы, вдоль дорог к ним идут дети, и пути не освещенные. Разберитесь в причинах, пожалуйста.

Алмат Акышов отметил, что о проблеме знает, сам накануне проезжал по проспекту Сатпаева и видел, что фонари там не горят.

Самое интересное, что у нас практически 36 тысяч светоточек. Из них 18 тысяч находятся на балансе ГЧП, - констатировал градоначальник. - Вот это абсурд. Не должно так быть. Ведение городского хозяйства не должно делиться на два. Акимат, то есть город должен половину, ГЧП половину. Акимат - это не профильная организация, которая занимается освещением. Ну, что имеем, то имеем. Приходится сейчас заниматься. Где-то не горит, начинаем разбираться, чьи это линии, чьи это вообще светоточки. Но сейчас мы договорились, что все вместе будем работать. В первую очередь хотим исключить линейные отключения. Дальше будем заниматься точечными отключениями. В зимнее время сложно этим заниматься. Давайте зиму переждем, потом капитальным ремонтом будем заниматься.

Жители дома по Есенберлина, 6/2, по словам руководителя ОСИ, несколько лет участвуют в программе БНУ, однако никак не могут выйти в финал по голосованию. А, между тем, у ребятишек будто украли детство, ведь поиграть им негде. Они растут. Нуржан Боранбаев просил акима решить эту проблему.

Также люди просили установить на конечной остановке 60 автобуса по пр. Есенберлина теплую остановку, и такую же на Аль-Фараби. В районе очень ветрено и в непогоду на остановках, что там установили горожанам не спастись от бурана в зиму и от дождя с ветром в другое время года.

По светодиодным переходам аким города на месте дал поручение руководстве отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог установить их в одном-двух местах для начала.

Было предложение, если вы помните, человек с проектом приходил, - вспомнил градоначальник. - Он просто показывал, чтобы не рисовать на земле пешеходные переходы, он просто освещал их, на асфальте делал иллюстрацию. Может, попробуем пару точек таких сделать? Если зайдет, давайте везде поставим. Износа же там не будет, это же просто освещение будет стоять. И зато автомобилисты будут видеть, что там есть. Что касается остановок, мы сейчас начинаем делать остановки в центре города. Зачем? В основном страдают люди, которые живут на окраинах. Он стоит на конечной, ждет автобуса. И только один автобус ходит. И если один сломается, ему дольше приходится ждать. Поэтому, давайте, за счет бюджета остановки будем устанавливать не в центре, а на периферии. Теплые остановки должны быть на окраинах. А в центре надо делать за счет инвесторов, которые там могут рекламу вывесить. По детской площадке - не думаю, что это проблема. Очень сильно было сказано, что детство украдено. Нужно помочь.

Подытожив встречу, аким города удалился отвечать на личные вопросы от жителей населения. К нему выстроилась очередь из желающих обратиться. А уже после ответил, как будут решаться вопросы, которые не решались много лет.

Я, как вновь назначенный, пока в процессе изучения вопросов. Я пытаюсь понять масштабы проблем и от чего отталкиваться в их решении - от тех ли средств, которые выделены в этом году, - сказал Алмат Акышов. - Будем их решать по мере необходимости. Правильно поймите, здесь, например, вопросы поднимались инженерной инфраструктуры. Это очень финансоемкие проекты должны быть. В других районах другие вопросы поднимаются. Поэтому сейчас все изучим. И от того, что мы имеем, будем их решать. Нельзя сказать, что вопрос электричества, который здесь не решался лет 10, наверное, что я за год смогу решить. Но нужно будет сейчас изучить. Если это старые трансформаторы виноваты, их поменять. Если это трасса, надо будет вскрыть, посмотреть, почему все время эта проблема возникает. Может, почва "играет", а может, действительно, из-за ветра. Все эти моменты нужно будет изучить, потом уже дать людям конкретные пути решения.

Это была четвертая встреча акима города с жителями микрорайонов города. Впереди, по его словам, еще 15 таких встреч, на что уйдет где-то два-три месяца. По их итогам сформируют список проблем города, выделят первостепенные, требующие незамедлительного решения и начнут действовать.

Следующая →