Врач ВК областной больницы рассказала, как уберечь молодое сердце от инфаркта
К сожалению, сердечные заболевания "помолодели", ранние приступы стали обыденностью и все чаще к кардиологам экстренно поступает молодежь

Пресс-служба Восточно-Казахстанской областной больницы взяла интервью у заведующей отделением кардиологии ВК ОБ, врача-кардиолога Инны Олейник. Инна Александровна рассказала, как уберечь сердце от раннего приступа, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как констатирует врач, к сожалению, инфаркт в 30 лет в настоящее время не редкость.
Например, сейчас у нас в отделении лечится 34-летний мужчина, который был экстренно к нам доставлен с амбулаторного приема, - поделилась Инна Олейник. - К кардиологу он обратился из-за приступов стенокардии при обычной повседневной физической нагрузке. Коронарография показала поражение атеросклеротическими бляшками двух коронарных артерий. Пациенту выполнили стентирование одной из коронарных артерий, виновной в приступах. На второй - с меньшим поражением, операция будет проводиться в плановом порядке. Риски, которые у него были – избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, к тому же уже несколько лет у него была гипертония.
Это и есть классические риски для инфаркта, особенно в молодом возрасте.
Может ли предрасположенность к инфаркту быть наследственной?
Да, если в семье были случаи ранних инфарктов, случаи внезапной смерти от сердечных патологий, - отмечает врач. - Но наследственные факторы в 30 лет еще полностью не разворачиваются. Это просто предрасположенность, которую обязательно нужно учитывать, чтобы избежать беды. Таким людям нужно начинать проходить скрининговые обследования не в 40 лет, а гораздо раньше. Измерять с молодого возраста давление, уровень сахара, холестерина, сдать развернутый анализ на липидный спектр крови, по результатам которого можно предположить наследственную гиперхолестеринемию, приводящую к раннему формированию и ускоренному прогрессированию атеросклероза и сопряженных с ним заболеваний. Нужно обязательно исключить факторы риска развития сердечных заболеваний – гиподинамию, вредные привычки, неправильное питание, лишний вес.
Как избежать инфаркта в молодом возрасте?
Все банально: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть физически активным. 10 тысяч шагов в день - это обязательно. Хотя бы три раза в неделю проводить очень интенсивные (до пота) аэробные тренировки, - советует доктор. - Контроль давления и уровня холестерина низкой плотности. Давление должно быть - 120/80. Если показатели повышены, необходимо обязательное лечение этих состояний, если нужно – постоянный прием препаратов, снижающих давление, статинов. Даже в 20 лет, если это необходимо.
Вредно ли начинать постоянный прием статинов в молодом возрасте?
Люди склонны преувеличивать вред статинов, особенно для печени, и не учитывать их бесспорную пользу. На сегодняшний день это единственные доступные препараты, которые доказано могут снижать выработку "плохого" холестерина, - подчеркивает Инна Олейник. - Да, иногда они могут вызывать побочные эффекты со стороны печени, но это редкие, единичные случаи. Функции печени всегда контролируются врачами, если человек принимает статины. И если негативные последствия отмечаются, они обязательно лечатся, причем успешно. Поэтому пациентам не стоит опасаться. Пользы от приема статинов гораздо больше, чем возможного вреда. То же самое относится и к препаратам, снижающим давление. Главное, чтобы лекарства назначались врачами, подбирались ими. Даже привычный нам всем аспирин без рекомендаций принимать нельзя, в некоторых случаях он опасен.
Из всего сказанного можно сделать вывод, чтобы снизить риск инфаркта в любом возрасте, нужно: вести здоровый образ жизни, быть активными, следить за весом, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара и, если необходимо, систематически принимать, назначенные врачом лекарственные препараты.