Двойной юбилей заслуженного деятеля культуры отметили в Усть-Каменогорске
В Восточно-Казахстанском театре драмы и оперетты чествовали актера, режиссера, драматурга Сергея Астраханцева

Любимцу публики, креативному, непредсказуемому в своих творческих сентенциях, сумевшему за 25 лет служения родной Alma mater превратиться в настоящего волшебника, исполнилось 60 лет, передает корреспондент Устинка LIVE.
Белоснежный бенефис
Все актеры и участники бенефиса Сергея Астраханцева в этот вечер были в белом. И даже поздравляющие в видеопосланиях из театров республики и ближнего зарубежья по замыслу Дины Епимаховой и Екатерины Емельяновой облачились в белое. Что символизирует чистоту, духовность, доброту, целомудрие … И почти по-библейски с "ангельским приветствием" слетелись малыши с пушистыми белоснежными крыльями – внуки Сергея Борисовича Лиля и Илья, а также дети коллектива областного театра: Мирон, Гея, Инкар, Александра.
И хором посыпались ответы: "Я был с тобой и твоей мамой в день твоего появления на Земле!", "А я был с тобой, когда ты пошел в школу и учился на пятерки и не только…", "Я помогал тебе поступить в училище культуры!", "Я привел тебя служить в театр!", "А я помогал написать твою первую сказку!", "Мы договорились появиться вместе, потому что сегодня твой Бенефис!"А почему вас так много? – с удивлением спросил герой торжества.
Не забыли поздравить заслуженного юбиляра и представители городского акимата.
Спасибо вам за ваш талант, индивидуальный творческий почерк и трудолюбие. Желаю вам ярких премьер, постановок, интересных гастролей, аншлагов и восторженных аплодисментов! - приветствовала Сергея Астраханцева замакима Усть-Каменогорска Ирина Смит.
По театральной традиции юбиляру подарили пиджак, намекая на новые роли… А по логике мизансцены последовало награждение медалью "Дара" Союза театральных деятелей Казахстана.
Если промчаться по всей необыкновенно яркой, насыщенной событиями жизни Сергея Борисовича, то это будут и тропы, и тропинки, и широкие проспекты судьбы… Первая из которых ведет в Центральный Дом Культуры в Зыряновске, где в народном ТЮЗе он познавал под руководством Валерия Васильевича Кандаурова азы актерского мастерства. Ему – своему Учителю, он посвятил премьерную сказку этого года "Ничегошик" В. Бурыличева.
Она как дань моему прошлому, моему детству! Я, совсем еще мальчишка, играл в этом добром советском спектакле Царя Гороха! - делился воспоминаниями Сергей Астраханцев.
Астраханцев любит экспериментировать, находить свою истину. Так в любимом спектакле "Очень простая история", которая совсем непростая по своей наполненности, режиссерским решениям, он не согласился с финалом знаменитого драматурга Марии Ладо и посмел поставить свою окончательную точку. Так же, как в "Женитьбе" Гоголя, которая получила сразу три номинации на международном театральном фестивале, он высказал противоположную точку зрения мнению жюри, которое не приняло его образ Подколесина – центрального персонажа пьесы.
Про меня сказали, что ваш Подколесин неправильный! Вы играете всем, чем можете играть! А Подколесин все-таки из разряда Обломовых! А это то самое, с чем боролся. Я не вижу Обломова! Подколесин имеет полное право быть энергичным, взволнованным, трусливым, но не ленивым, - из размышлений режиссера.
Так что есть свои драмы и в поиске индивидуальности героя. А в целом за 25 лет в театре сыграно одинаково блистательно более 50 мелких и крупных ролей. И среди них колоритнейший приказчик Акоп из спектакля "Проделки Ханумы". Несмотря на то, что это роль второго плана, каждый раз зритель оживлялся, когда появлялся на сцене Акоп. Потому что он был нескучен и смешон, особенно, когда на грузинский лад выговаривал, слегка картавя, название реки Кура…
В бенефисный день Астраханцев примерил в который раз образ адвоката Стэфана Спетлайга в взрывной фарсовой комедии "Тетка Чарлея". И она прошла на особом подъеме, как утверждали зрители в кулуарах, не единожды видевшие постановку. Все партнеры играли на грани фола! И сам Сергей был почти готов поспорить с гениальным Джигарханяном.
- А вы считаете себя комедийным актером?
- Не считаю! Миронов, Джигарханян, Папанов и мой кумир Чаплин – это да!"
И в этот момент как по магическому взмаху волшебной палочки появляется в гримерке актриса Марина Соколова с увесистым подарком – книгой "Актерское мастерство", на обложке которой рядом со Станиславским, Михаилом Чеховым, Чаплин. Не без восхищения Сергей восклицает: "Как же надо уметь, не имея возможности разговаривать, перевернуть душу! "Огни большого города" – это же неповторимо".
Почти волшебник
Любит журналист трафаретные сравнения: а вы больше кто – режиссер, актер, драматург?
Я ни то, ни другое, ни третье! – заявляет о себе "Мәдениет саласының үздігі" Сергей Астраханцев, – Я человек искусства.
Ирония судьбы – изначально свой путь в театре Астраханцев видел в роли режиссера и образование получил соответствующее. Но были трудные 90-е годы. Согласился на преподавательскую работу в Сарканде, это семь лет. Потом еще три года в ВК культпросвет училище. И дело случая – однажды позвали в театр, а он и не отказался. Пока в качестве актера, но позже настал его режиссерский звездный час, начиная от классической сказки "Как солдат мужика уму-разуму учил" до феерической, яркой, музыкальной "Мухи-Цокотухи" К. Чуковского, постановка которой была удостоена 1 места на фестивале в Астане.
Из 20 спектаклей, поставленных им, 15 – сказки для детей. Тогда он почувствовал себя настоящим волшебником, который дарит детворе радость. Они главные зрители, которых не обманешь.
Драматургия вошла в его жизнь, когда не хватало свежих, интересных пьес. И тогда он решил попробовать сам - сегодня это девять авторских работ, из которых большинство снова принадлежит детям. Среди них "долгожители" "Красная Шапочка", "Братец Лис и Братец Кролик", "Маленькая история о Маленьком Муке", и они ставятся не только на родной сцене, но и в городах России, Украины и Беларуси. А сказка о маленьком Муке была специально написана для столичного театра им. Горького. В прошлом сезоне прибавилась значимая работа "Щелкунчик, орех Кракатук и Принцесса" – фантазия на тему сказки Э.Т.А. Гофмана. В нынешнем сезоне он вернул постановкой "Гусар и ростовщик" по Н. Некрасову, интерес к такому жанру как водевиль, значительно оживив его действующими лицами, которые, как в мюзикле танцуют и поют вживую, без фонограммы.
Серьезнейший шаг, предсказуемый собственным ростом в литературном творчестве, это две пьесы – размышления о жизни, с порой парадоксальными поисками истины: "Банный день" и "Почему люди не?".
Автор считает моноспектакль "Почему люди не?" самым необычным, что он осуществил. Но сначала пьесу поставили за границей – почти 10 лет идет на сцене театра "Спичка" в Белгороде. Юноша разочарован несправедливостью мира, равнодушием людей, он размышляет с размахом о сути бытия, вплоть до того, что начинает вести диалоги с Богом… Полтора часа постановка держит в напряжение зрителя, с внутренней, психологической динамикой…
Еще одна магистраль - КИНО
Совершенно неожиданно. Дочь Сергея Борисовича после Академии искусств им. Жургенова работала гримером в киноиндустрии. И однажды, когда на телеканалах возник бум телесериалов, намекнула отцу, что заслуженные деятели все подзасветились, появилась потребность в новых лицах…И тут по воле случая кастинг-директор зашел на сайт нашего театра и нашел его - Астраханцева!
Молодой режиссер первого фильма "Абай жолы" (он снимался в Семее - прим.авт.), позвал меня на следующий год в нашумевший сериал "Миржакып Оян Казак", где я сыграл начальника жандармерии, - делится Сергей Астраханцев. - Внешность у меня, конечно, специфическая, не каждая роль подойдет. Но мне опять повезло – роль Хрущева в мини-сериале.
Сергей Борисович отмечает, что в кино предоставляется широчайшая свобода. Режиссер тебя настроил, сориентировал, а дальше с ролью делай, что угодно. Кино – это увеличительное стекло. Попробуй солги!
Есть у него мечта – найти тропинку в кинодраматургию. Хотя и осознает, что это очень не просто. Но всегда остается надежда, что однажды появится ангел и скажет: "Это я помог тебе написать первый сценарий для КИНО!"