Усть-Каменогорск
ясно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
432.79
+3.22
453.35
+6.00
¥
64.14
+0.91
6.73
-0.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Развитие и перспективы: какие изменения ждут жителей Шемонаихинского района

Во время отчетных встреч аким района Григорий Акулов отметил: "Экономический потенциал дает нам уверенность в том, что задачи по повышению качества жизни населения будут выполнены"

Усть-Каменогорск и ВКО / Шемонаиха (Шемонаихинский р-он) / Развитие и перспективы: какие изменения ждут жителей Шемонаихинского района
Фото:
Устинка LIVE

Сомневаться в этой уверенности шемонаихинцев не приходится. Сделано и реализовано много, планов на год текущий еще больше, особенно в свете поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных в Послании народу, касающихся увеличения самостоятельности и бюджетов сельских районов страны, передает корреспондент Устинка LIVE.

Коротко о тех изменениях, которые ждут жителей района…

Промышленность

Объем произведенной промышленной продукции в Шемонаихинском районе составил 90,415 млрд тенге. В горнодобывающей отрасли произведено продукции на сумму 62,349 млрд тенге. Показатели обрабатывающей отрасли - 25,539 млрд тенге. В районе реализуется крупный инвестиционный проект по строительству второй очереди Артемьевского рудника. В экономику района инвестировано 34,5 млрд тенге с ростом на 10,1%.

Объем налоговых поступлений и платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства в республиканский, областной и районный бюджеты составил порядка 2,539 млрд тенге.

В течение года субъектам бизнеса оказана государственная поддержка на сумму 390 млн тенге.

Сельское хозяйство

Валовой выпуск продукции по итогам года составил 55 млрд 297 млн тенге, это на 22% выше, чем в 2020 году,
в том числе: животноводства - 11,616 млрд тенге, растениеводства - 43,639 млрд тенге - с ростом на 31%. В районе реализовано 4,6 тысячи тонн мяса. Произведено 43,4 тысячи тонн молока.

Завершена реконструкция молочно-товарной фермы на 600 голов в ТОО "Рулиха", начато строительство МТФ на 480 голов. Посеяно и убрано 136,3 тыс. гектаров под зерновые и зернобобовые, масличные и кормовые культуры. Под урожай 2022 года посеяно 5,4 тысячи гектаров озимых культур.

Хозяйствами закуплено 300 единиц новой сельскохозяйственной техники и оборудования общей стоимостью 5,7 млрд тенге.

Инфраструктура и ЖКХ

По программе развития регионов продолжено строительство водопроводных сетей в селе Пруггерово. В городе Шемонаиха ведется строительство 60-квартирного дома и частной школы на 250 мест, срок сдачи в эксплуатацию - до ноября 2022 года. Из средств местного бюджета приобретено два жилых дома для многодетных и малообес-печенных семей (г. Шемонаиха, с. Рулиха), для привлечения узких специалистов-врачей в район приобретена двухкомнатная квартира. В микрорайонах № 1, 3, 4 районного центра проведен текущий ремонт водопроводных сетей на сумму 52,5 млн тенге и прочистка, промывка сетей водоотведения на 51,5 млн тенге, в рамках инвестиционных проектов ТОО "Восток- энерго" заменены водопроводные сети по улице А. Иванова и проведен ремонт зданий и сооружений главной канализационной насосной станции ГКНС, КНС-1, КНС-2.

В поселке Усть-Таловка ТОО "Востокэнерго" проведена замена водопроводных сетей хозяйственной питьевой воды по улице Гребенщикова на сумму 59 млн тенге.

В селе Михайловка Каменевского сельского округа установлена блочно-модульная станция на сумму 10,5 млн тенге. Средства в сумме 4,7 млн тенге направлены на текущий ремонт системы водоснабжения в селе Рассыпном.

Проведен средний ремонт 18 километров улиц в шести населенных пунктах района (г. Шемонаиха, пос. Первомайский, села Красная Шемонаиха, Рассыпное, Октябрьское, Пруггерово). Восстановлено более 13 км линий уличного освещения (г. Шемонаиха, пос. Первомайский, села Зевакино, Большая речка, Крюковка). В Шемонаихе установлены четыре детских площадки. В селах Зевакино и Убинка установлены новые автобусные остановки. В селе Верх-Уба отремонтированы два моста. В этом году проведут ремонт подъездных путей к селам Белый Камень, Зевакино, Красная Шемонаиха, Горкуново, Рулиха, Медведка, Верх-Уба, Предгорное, Новая Убинка, Убинка, Шемонаиха-Октябрьское-Луговое на общую сумму 2,7 млн тенге.

Интернет и связь

Плотность пользователей Интернетом по району составляет 47,4%.

Доступ к Сети по городу Шемонаиха - 100%.

В сельских населенных пунктах 98,5%. В районе все 23 школы подключены. По программе "Цифровой Казахстан" в шести населенных пунктах проведена мобильная связь оператора Tele2 с выходом в Интернет (села Медведка, Рулиха, Пруггерово, Сугатовка, Убинка, Большая Речка). Фактически связь функционирует в селах Медведка и Пруггерово, в остальных осуществляется наладка системы, в селе Убинка запланирован переход со спутниковой трансмиссии на альтернативный (наземный) тип трансмиссии. В селе Луговом установлена сотовая станция оператора Beeline - 3G для обеспечения широкополосным доступом мобильного Интернета.

В сентябре закончится строительство антенно-мачтовых сооружений для обеспечения доступом в Сеть в селах Медведка и Большая речка на сумму свыше 6,3 млн тенге.

Социальная сфера

Количество зарегистрированных безработных составило 128 человек, уровень безработицы - 4%. Создано 1133 рабочих места, из них 616 - постоянных, 517 - временных. Трудоустроено на постоянные рабочие места 616 человек, на 38% больше к уровню 2020 года, направлены на общественные работы 383 человека, краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам прошли 80 человек, на социальные рабочие места трудоустроен 91 человек, на молодежную практику - 40, на техническое и профессио-нальное обучение направлено 58 человек, из них трудоустроено 34. Из трудоизбыточных регионов переселились 14 человек. По направлению "Бастау-бизнес" 63 человека завершили обучение, на открытие собственного бизнеса и расширение действующего микрокредиты получили четыре человека, гранты - 59 человек. АСП назначена 176 семьям, выплачено 51,45 млн тенге.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, за помощью обратились 29 человек, выплаты составили 1,4 млн тенге. Детям, больным ВИЧ (пять человек), выплачено 4,116 млн тенге. Для детей, обучающихся на дому (40 человек), для приобретения канцелярских товаров и школьных принадлежностей направлено почти 4 млн тенге.

В районе функционируют четыре отделения социальной помощи. На обслуживании находится 404 человека, из них 47 детей с инвалидностью. По состоянию на 1 января в Шемонаихинском районе проживают 1738 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 171 - дети-инвалиды до 18 лет. Разработанные программы реабилитации имеют 867 человек.

Здравоохранение

Обеспеченность врачами - на 10 тыс. населения 13,4. Уровень категорийности 53%, среди среднего медицинского персонала - 47%. В 2021 году в район прибыли шесть врачей (терапевт, педиатр, невролог, врач общей практики, заведующий организационно- методическим отделом), восемь средних медицинских работников. Коечный фонд составляет
110 коек (+280 коек КВИ).

За отчетный период в районе зарегистрированы:

  • 1 случай младенческой смертности,
  • 1 случай смертности от туберкулеза,
  • 60 случаев смертности от злокачественных новообразований.

На 42% повысилась заболеваемость туберкулезом - 27 случаев, онкозаболеваемость - 171 случай. Снизилась заболеваемость болезнями системы кровообращения - 1321 случай. Материнской смертности не зафиксировано.

В текущем году на ремонт районной больницы выделено 24,45 млн тенге, все работы пройдут в период с июня по август.

Образование

Система образования района представлена 24 общеобразовательными школами, в том числе одной частной, двумя организациями дополнительного образования. Функционирует шесть комплексов "Общеобразовательная средняя школа-детский сад", 14 мини-центров, четыре детских сада, два из них - частные. Охват детей от 1 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составил 91,2% (1636 детей), в том числе с от 3 до 6 лет - 100%. На очереди в детские дошкольные организации стоит 491 ребенок в возрасте от 0 до 3 лет. В школах обучается 5 291 человек, в организациях вне-школьного образования занимается 750 детей. Педагогический коллектив 601 человек, из них учителей - 575. Молодых специалистов со стажем работы до трех лет - 55 человек.

2021-2022 учебный год в штатном режиме начали все школы района.

В этом году проведут ремонты школ в селах Большая речка, Убинка, трех учреждениях образования в Шемонаихе, оснастят предметные кабинеты школы села Сугатовка, имени Шакарима и Астафьева - в районном центре.

Спорт и культура

Для проведения физкультурно-оздоровительной работы в регионе имеется 117 спортивных сооружений, в том числе: три стадиона, 29 спортивных залов, девять встроенных залов, три спортивных комплекса, 5 лыжных баз, 1 стрелковый тир,
61 плоскостное сооружение (футбольные поля, спортивные площадки), 5 хоккейных коробок, один спортивный манеж (легкоатлетический).

В 72 коллективах физической культурой занимаются 13 586 человек, что составляет 32,6% от общего числа населения района.
В этом году сдадут в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс, установят Street Workout площадки в селах Камышинка, Выдриха, Зевакино, Верх-Уба, Рассыпном, Красная Шемонаиха, Усть-Таловка, Октябрьском и Первомайском на общую сумму 22,6 млн тенге.

В Шемонаихинском районе 32 культурных учреждения: 15 клубов, 15 библиотек, Дом дружбы, историко-краеведческий музей. Уже проведен текущий ремонт четырех учреждений культуры (историко-краеведческого музея, районного Дома культуры, клубов в селах Рулиха и Волчанка). В этом году обновление на сумму 41,5 млн тенге ждет два сельских клуба - в Убинке и Усть-Таловке.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →