Усть-Каменогорск
малооблачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +26°
  • Нур-Султан (Астана)
    +27°
  • Актобе
    +33°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +32°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +29°
  • Костанай
    +30°
  • Кызылорда
    +35°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +29°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +29°
  • Шымкент
    +31°
$
450.79
482.21
¥
62.14
5.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Риддерская чертовщина: топонимы родного края изучает краевед Елена Лямкина

Чертовы ворота, Чертово городбище, Черный узел, Сучья дыра – все это места в живописных окрестностях Риддера, и туристов очень интересует вопрос: откуда такие названия?

Усть-Каменогорск и ВКО / Риддер / Риддерская чертовщина: топонимы родного края изучает краевед Елена Лямкина

Увидев интересные публикации и фото к ним в личном аккаунте у жительницы города горняков Елены Лямкиной, мы связались с автором, чтобы узнать подробности, передает корреспондент Устинка LIVE.

Истории, которые собирает эколог, краевед, инструктор по туризму и просто влюбленная в свой потрясающий край Елена, захватывают своей новизной, увлеченностью и по-настоящему научным подходом. Являясь действующим сотрудником историко-краеведческого музея Риддера, она находит упоминания о событиях, местах, фактах в древних летописях, дневниках исследователей, уточняет детали у старожилов. В итоге получаются по-настоящему живые и поучительные рассказы.

Как можно красивейшие уголки нашей риддерской природы связать с чертом и суками? – задается вопросом Елена Лямкина. – А для этого надо поставить себя на место тех людей, которые первыми увидели эти места, прочувствовали все тяготы их прохождения и дали такие названия. К примеру, Чертовы ворота находятся почти на вершине горы Синюха. По сути это два останца на плоской вершине. Кому-то из первых восходителей они напомнили именно ворота. А как они тут появились - не понятно! Не иначе чертовщина какая-то. А путь до них – "черт ногу сломит!".

А Чертово городбище находится на южном склоне Ивановского хребта. Увидеть его можно с реки Громотухи. Много скальных останцев, до которых и дойти трудно, и пройти мимо них невозможно, да еще и медведей много в тех краях.

Название свое место оправдывает полностью, - считает Елена. – И еще одна чертовщинка - Черный узел - уникальное место, где три-четыре хребта сходятся в одну точку, и если посмотреть сверху, то как бы закручиваются в узел. А "черный", потому что высотой своей "цепляет" тучи и облака. Там часто идут дожди и снега. Место труднодоступное и мрачное. Сейчас это территория заповедника, поэтому ходить туда нельзя.

Немало споров и разногласий крутится вокруг этого названия Сучья дыра. Некоторые деликатные риддерцы говорят, что изначально это было слово "сущая" или "сушья".

Но недавно я обнаружила карту 1915 года и на ней нанесено название "Сопка Сучья". А дыра, потому что это был узкий скальный прижим на реке Убе. А в самой узкой части реки есть глубокое место. Говорили, настолько глубокое, что измерить невозможно. Это глубокое место без течения - в форме озера или круга. Как дырка, только в горах.

Краеведу во время последующих кропотливых исследований удалось найти и самое старое упоминание тех мест. Сейчас вдоль Убы есть хорошая дорога, но появилась она только в XX веке, когда геологи разведали месторождение "Чекмарь" и возникла необходимость прокладки автомобильного тракта. Кто ездил там, видел, что в некоторых местах высокие и крутые скалы "прижимают" дорогу.

Чтобы проложить тот путь приходилось взрывать горные породы. А как проходили местные жители вдоль Убы до XX века? Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к уникальным документам, имеющимся в нашем музее - к дневникам Филиппа Ридера, - повествует Елена Лямкина. - Мало кто знает, что Филипп Филиппович в 1786 году со своей геологической экспедицией прошел не только верховья реки Ульбы, но и район Убы. Встретив здесь только тропы охотников-староверов, которые заселяли эти края в 1760-х годах. Так вот, партия Филиппа Риддера проходила интересующие нас места 10 июля 1786 года.

Дневник

И вот что пишет Риддер об этом прижиме на реке Большая Уба:

"Между речками Татаркой и Солоновкой имеется урочище называемое Собачья нора, где горы со обеих сторон смыкаются в весьма близком расстоянии в самом крутом возвышении утесами, и в сём месте подле реки водою проплыть в рассуждении сих утесов и величины свалившихся с гор каменьев никаким средством невозможно, также и на лошади проехать или пешком пройти, кроме величайшей и важнейшей опасности неможно. Сие же место имеется по длине реки на 7 верст и промышляющие крестьяне обходят оное далеко вокруг".

Дневник Риддера

Далее идет описание рек Татарка и Солоновка. Если перевести меры длин на современные, то становится понятно, что говорится о реках, которые сейчас называются Кондрашиха и Чесноковка.

Из дневников Риддера становится понятно, что речь идет не об одном пороге Убы, а о целых 8-10 километрах прижимов и порогов, которые ни водой, ни по берегу пройти "неможно", и называлось это место "Собачья нора", - резюмирует краевед.

Интересно, что услышав эту историю о происхождении знакомого названия, ребята из изостудии @leona.ridder вдохновились, и создали настоящие шедевры детского творчества.

Рисунок Насти


Рисунок Андрея

Следующая →