Усть-Каменогорск
пасмурно
-7°
  • Усть-Каменогорск
    -7°
  • Алматы
    -8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -12°
  • Актобе
    -8°
  • Форт-Шевченко
    +4°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -12°
  • Костанай
    -9°
  • Кызылорда
    -5°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -15°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -4°
  • Шымкент
    -7°
$
523.86
544.34
¥
71.77
5.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Синдром бабы Мани: операторы связи в ВКО рассказали о причинах плохого сигнала

На встрече по проблемам развития телекоммуникаций Комитета цифровизации и IT ВК Общественного совета представители компаний собрали перечень барьеров, которые мешают работать

Усть-Каменогорск и ВКО / Синдром бабы Мани: операторы связи в ВКО рассказали о причинах плохого сигнала
Фото:
Коллаж depositphotos.com, Устинка LIVE

Как ни странно, но в плохом качестве сотовой связи и мобильного интернета чаще всего есть вина самих потребителей, передает корреспондент Устинка LIVE.

Технические сотрудники ведущих операторов связи в регионе проблемы наглядно и на примерах доказали.

Репитер: маленькое устройство — большие проблемы

Установка и эксплуатация бытовых усилителей сигнала сотовой связи (репитеров) в последнее время все чаще становится причиной некачественной связи или ее отсутствием, даже в той местности, где проблем никогда не было. Особенно "нашествие" таких устройств наблюдается в сельских районах Восточного Казахстана. Дело в том, что репитеры глушат сигнал сотовой связи в радиусе сотен метров и даже километров. Речь идет о дешевых китайских экземплярах, так как у нас повсеместно используют только такие. Как правило, дешевые усилители устанавливают самостоятельно, на документы, которые должны подтверждать качество товара, покупатели не обращают внимания. Стоимость таких гаджетов от 40 до 70 тысяч тенге, но можно найти модели и стоимостью от 25 до 35 тысяч тенге. Дешево и сердито, главное – у меня!

Когда такой усилитель устанавливают в квартире, частном доме или другом помещении, то сигнал становится лучше у тех, кто установил репитер, однако у других абонентов связь ухудшается в разы. Количество затронутых абонентов зависит от плотности жителей в населенном пункте, оно может достигать сотни пользователей, - пояснил руководитель Межрегиональной инспекции связи Александр Шабалин. – К сожалению, сейчас пользуются репитерами жители как в небольших населенных пунктах, так и в городах. Если установлено много таких усилителей, то базовая станция мобильного оператора не видит большую часть номеров из-за огромного потока помех.

Поэтому абоненты и не могут никуда дозвониться и интернет тоже становится недоступен.

Мы даже проводили эксперимент в одном из поселков на встрече с населением, - рассказал начальник технического отдела ТОО "КаР-Тел" по ВКО Владимир Проходов. – Попросили на время отключить подачу электроснабжения по всему населенному пункту, чтобы отключить и работающие репитеры. А потом прошли с замерами по домам жителей, которые жаловались на плохое качество связи и интернета. Доказали, что все заданные параметры восстановились. Но повлиять на владельцев усилителей мы никак не можем!

Подтвердили зависимость от "маленького китайского монстра" все представители операторов связи региона, ведь им приходится платить огромные штрафы за плохое качество услуги. Они обратились с просьбой помочь в решении проблемы – на законодательном уровне запретить использовать репитеры в Казахстане. Прецедент есть – в Российской Федерации.

Сейчас ни мы – Инспекция связи, ни уполномоченные госорганы ничего сделать не можем! – констатировал Александр Шабалин. – Много раз выходили с предложением о внесении нормативов в законы, пока безрезультатно. Но будем добиваться и дальше.

Главный совет – воздействовать на хозяев репитеров местного сообщества жильцов. Хотите качественной связи – решайте этот вопрос на общем сходе дома, улицы, села. Под давлением общественности можно обязать владельцев усилителей их отключить. И такой пример есть, даже у нас в области.

Радиофобия: забота о здоровье или мракобесие?

Замечали, что когда идете по улице, разговаривая по телефону, связи начинает прерываться, собеседник "булькает", хрипит и пропадает? Даже в Усть-Каменогорске эти помехи настигают нас на каждом шагу. Проблема в нарушении параметров соты мобильной связи. Базовые станции операторов должны быть установлены на определенном расстоянии друг от друга. Тогда перемещение абонента из одной соты в другую пройдет без каких-либо помех. На деле же особенно сейчас в областном центре установить станцию – это целая эпопея! Склады заполнены оборудованием, которое операторы не могут установить из-за страха жителей - радиофобии.

- Набирающая большие масштабы боязнь сотовых вышек – радиофобия – оставляет абонентов без качественной мобильной связи. Как результат, операторы не могут инвестировать в технологическое переоборудование, а это напрямую сказывается на их вкладе в развитие сети и предоставлении качественных услуг, - посетовал директор АО "Алтел" Олег Дьяченко.

К слову, эксперты считают, что такой порочный круг способен всего лишь за несколько лет полностью уничтожить отрасль и оставить всех казахстанцев без какой-либо связи.

- Усть-Каменогорск растет, появилось столько новостроек, их жильцы требуют связь и интернет, а мы не можем установить станции! – подтвердил проблему представитель Beeline Владимир Проходов. – На проспекте Аль Фараби, к примеру, уже шесть лет не можем договориться. В том доме, где есть возможность поставить вышку на крышу – жильцы против. Там, где лояльно настроены – кровля дополнительные 600 килограммов оборудования не выдержит. На бульваре Гагарина хотели установить, молодая женщина вроде так активно взялась нам помогать, взяла бланки опроса, мол, соберет подписи. В итоге оказалось, что она ярая противница и страдает радиофобией, у нее даже телевизора и микроволновки нет. Всех остальных жильцов настроила против. Ушли ни с чем! А потом потребители жалуются, что у нас связь не качественная…

Уже не первый год операторы связи бьют тревогу: развитие сети – процесс сложный и очень дорогостоящий, и на первом этапе - радиопланирование – выбор наиболее эффективной и правильной точки установки базовой станции для обеспечения качественным доступом. Если нет возможности такой установки, то страдает достаточно большое количество потребителей. Технология работы мобильной связи предполагает, что для качественной работы 3G у базовых станций радиус действия, необходимый для оптимальной скорости передачи данных, не должен превышать 500 метров, для 4G – 400 метров. Если дистанция увеличивается, то это неизбежно ведет к снижению качества сигнала. Несмотря на активную работу операторов и государства по развенчанию псевдонаучных мифов о вреде мобильной связи, адепты этих теорий оказывают значительный негативный эффект на качество связи в городах и даже селах страны. В законодательстве предусмотрена норма – операторы сотовой связи не имеют права устанавливать базовую станцию на доме, даже если всего один житель с этим не согласен. А главным аргументом против установки несогласные называют вред здоровью. И порой ситуация доходит до абсурда: "Связь нужна, но оборудованию здесь не место". Люди, может пора уже определиться?

Синдром бабы Мани

Также участники встречи, буквально жаждущие обеспечить своих потребителей высококлассной связью и интернетом, пожаловались на совершенно абсурдные причины отказов населения от прокладки слаботочной инфраструктуры – линий связи, кабелей оптоволокна и других.

Как в новостройках, так и в старых домах мы сталкиваемся с тем, что соседи просто не пускают нас в свои квартиры, подъезды, дома, - поведал директор филиала АО "Алма Тел" Малик Абдолдин. – Причины отказа чаще всего называют такие: сделали ремонт, а вы сейчас все мне тут разрушите, не нужны мне тут ваши провода и ваш интернет – это чаще всего бабы Мани такие, агрессивные пенсионерки. И практически в любом доме есть такая Яга, которая всегда против. А страдают от этого все ее соседи!

Есть и такие причины ухода операторов из дома, как требование председателей ОСИ, КСК оплачивать ежемесячно (!) им содержание оборудование и каналы связи. Причем, суммы выдвигают заоблачные, никем не утвержденные, везде они берутся с потолка, опять же как баба Маня решит.

Это действительно большая проблема сейчас, никак и никем не регулируемая, - резюмировал Александр Шабалин. – Почему не требуют оплаты за прокладку и содержание других коммуникаций: электро-, тепло- и водопроводных сетей? Наоборот, содержат их за средства всех собственников жилья. А к связи такое особое отношение почему-то. Так быть не должно! Ведь опять же все жильцы дома должны решать на общем собрании, как использовать их общие помещения.

В этом вопросе на заседании было решено обратиться за помощью в жилищную инспекцию города, Центр территориального управления и его филиалы, депутатам гормаслихата. Необходимо разработать какие-то внутренние правила и нормы, регламентирующие отношения населения с операторами связи. Представителей исполнительной и законодательной ветвей власти будут приглашать на такие встречи уже в ближайшее время. Ждем подвижек, а значит продолжение темы следует…

Следующая →