Как кризис в здравоохранении РК скажется на оказании медуслуг населению ВКО
Текущее достаточно сложное положение медицинских организаций региона обсудили на заседании Общественного совета при областном филиале партии AMANAT
Как государственным, так и частным больницам, поликлиникам и другим учреждениям здравоохранения области, чтобы избавится от кредиторской задолженности необходимо переходить в "режим энергосбережения", передает корреспондент Устинка LIVE.
Мы не раз уже сообщали, что с начала года идут задержки финансирования медорганизаций и рассказывали о мерах, предпринимаемых Облздравом и филиалом Фонда социального медстрахования для того, чтобы "выровнять" ситуацию. Проблема не местная, а общереспубликанского масштаба. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" открыто называют ситуацию "финансовым кризисом" системы здравоохранения страны.
Кто не платит?
Также открыто о существующих проблемах заявляют и в центральном руководстве Фонда соцмедстрахования.
На прошедшем недавно заседании Общественно-консультативного совета председатель правления ФСМС Абылкаир Скаков рассказал о том, что идут системные задержки выплат медорганизациям средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - сообщила председатель Регионального общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при ВК филиале партии AMANAT Зарина Камасова. – А это 53% всего финансирования! Было отмечено, что в стране разрабатываются кризисные меры, которые придется применять, если ситуацию не удастся исправить. И я хочу здесь на областном уровне акцентировать внимание всех главных врачей медорганизаций, что нужно готовится и более ответственно подойти к ведению финансово-хозяйственной деятельности.
Чтобы разобраться в хитросплетениях всех выплат учреждениям здравоохранения, напомним, только 47% всего объема средств идет из взносов населения в Систему социального медстрахования. Остальные 53% - это деньги государства на тот самый Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. За счет бюджетных средств населению предоставляются профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, а также лекарственную помощь. Проще говоря, это визиты в поликлинику, к узким специалистам, анализы, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами пациентов с хроническими заболеваниями, лечение в стационарах и многое другое, что мы не оплачиваем. Вот эти средства-то и не поступают в ФСМС для расчета с учреждениями здравоохранения за медуслуги, которые по факту уже оказаны. Когда они будут выплачены в полном объеме – неизвестно.
Идет разработка кризисных мер, так называемого плана Б, но надежда на то, что его не придется вводить, есть! – подчеркнул руководитель филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по ВКО Данияр Исенов. – Фондом проводится огромная работа, чтобы именно население – пациенты - не пострадали ввиду сложившейся ситуации. Все учреждения здравоохранения региона мы разделили на три категории. Первая, финансирование которой полностью осуществляется в рамках ГБОМП – скорая помощь, психоневрологические диспансеры, экстренная помощь и другие, в первую очередь получают все поступающие от государства средства. Есть те медорганизации, у которых финансирование практически на равных из ГБОМП и за счет ФСМС, они также получают, но в меньшем объеме – это районные больницы, поликлиники. Понятно, что клиники, в основном работающие за счет страховой медицины, получают деньги за КДУ в последнюю очередь.
Текущая ситуация с позиции Облздрава
ВК филиалу Фонда социального медицинского страхования по ВКО выделены средства на возмещение медицинских услуг в 2023 году в сумме 87,5 млрд тенге, в 2024 году в сумме 94,8 млрд тенге - увеличение составило 8%. В 2024 году Фондом заключены договоры с 59 медицинскими организациями, из них: государственных - 28 (47%) и частных – 31 (53%).
В начале 2024 года произведено авансирование на 30-40% всех медицинских организации. По всем медицинским организациям заработная плата выплачивается своевременно, - констатировала исполняющая обязанности руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова. - Финансирование Фондом за оказанные медицинские услуги гарантированного объема бесплатной помощи и пакета обязательного медицинского страхования начато в конце мая за январь, в июне – за февраль, в июле за март, апрель. В результате увеличивается кредиторская задолженность в медицинских организациях. Основной причиной ее возникновения являются несвоевременное финансирование, уменьшение ФСМС заявленных медорганизациями объемов услуг и финансирования при заключении договоров, а также отсутствие баланса между увеличением тарифов на медуслуги и увеличением заработной платы.
В целях сокращения кредиторской задолженности Управлением здравоохранения на постоянной основе проводится мониторинг финансовой деятельности медорганизаций. Утвержден план ликвидации кредиторской задолженности, который включает:
- контроль за ресурсосбережением - в 2023 году медицинскими организациями был подан иск на ТОО "ШығысЭнергоТрейд" и КГП на ПХВ "Өскемен-Водоконал" на уменьшение тарифа по электроэнергии, водоснабжению и водоотведению, суд вынес решение в пользу больниц, с 1 января 2024 года тариф снижен и сумма экономии составила 26,4 млн тенге;
- проведена оптимизация расходов и штатных единиц, в результате расходы сокращены на 283,5 млн тенге;
- сокращен на 64 единицы коечный фонд с перепрофилированием - с 3 537 до 3 473 коек;
- пересмотрен план закупа лекарственных средств и медизделий на 2024 год с учетом имеющихся запасов, уменьшены расходы на сумму 268,5 млн тенге.
Таким образом медицинским организациям области удалось получить результат по сдерживанию роста кредиторской задолженности и финансовой стабильности в 2024 году, - отметила Айнаш Капанова. – Также в 2023 году из резерва акима области выделено 200 миллионов тенге на предупреждение кредиторской задолженности по заработной плате для пяти районных и городских больниц. В результате принятых мер задолженности по заработной плате не допущено. Задолженность перед поставщиками товаров и услуг по 13 медицинским организациям в прошлом году составляла 4,5 миллиарда тенге.
Сейчас благодаря авансированию и выплатам из ФСМС полностью погашена кредиторская задолженность по шести медорганизациям региона: Центр матери и ребенка, Центр психического здоровья, Станция скорой медицинской помощи, Риддерская городская больница, районная больница района Самар, районная больница №2 Катон-Карагайского района.
По четырем медицинским организациям ожидается погашение кредиторской задолженности до конца текущего года – это райбольницы Катон-Карагайского, Шемонаихинского районов, Городская больница №4 Усть-Каменогорска, Межрайонная больница района Алтай. Однако имеются организации с устойчивой кредиторской задолженностью, у которых она и в прошлом году была наибольшая:
- ВКО специализированный медицинский центр – в 2023 году кредиторская задолженность составляла 1 млрд тенге, по состоянию на 24 июля - 367,3 млн тенге;
- Районная больница Курчумского района - в 2023 году - 277 млн тенге, сейчас 74,3 млн тенге, в связи с разделением и выделением Маркакольской райбольницы кредиторская задолженность остается, также уменьшается количество прикрепленного населения;
- Городская больница г. Серебрянск района Алтай– в 2023 году - 194,2 млн тенге, сейчас - 56 млн тенге.
При этом, в больницах отсутствует риск невыплаты заработной платы и налогов.
По состоянию на 29 июля из 28 государственных организаций в 22-х образовалась кредиторская задолженность в сумме 5,3 миллиарда тенге, в том числе налоги и отчисления от фонда оплаты труда – 0,4 миллиарда тенге, коммунальные услуги – 0,1 миллиарда тенге, лекарственные средства и изделия медицинского назначения – 3,6 миллиарда тенге, - резюмировала и.о. Облаздрава.
ФСМС обязательства выполняет!
Как сообщил руководитель ВК филиала ФСМС, согласно Правил и Приказа Минздрава РК Фонд по согласованию с поставщиком осуществляет авансовую (предварительную) оплату при заключении договора закупа услуг или дополнительного соглашения при размещении объемов услуг в размере не более 45% от суммы договора закупа услуг, с последующим удержанием суммы.
В виду неготовности информационной системы "Сактандыру" и на основании Правил оплаты услуг субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, из-за обстоятельств непреодолимой силы, связанных с обновлениями в информационных системах, оплата за январь, февраль, март производилась на бумажных носителях, - подчеркнул Данияр Исенов. - Доработку действующих информационных систем Минздрава должен обеспечить Республиканский центр электронного здравоохранения Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, поскольку им осуществляется сопровождение, включая доработку информационных систем в рамках услуги по реализации государственного задания. Со своей стороны, Фонд дорабатывает собственную информационную систему ЕСОМП Е-Сактандыру, в части мониторинга медицинских услуг и проведения оплаты для медицинских организаций. Сейчас в ИС Фонда реализованы модули по договорам и дополнительным соглашениям, по мониторингу и оплате. В связи с закрытием отчетных периодов с задержкой и в целях оперативного устранения всех просроченных обязательств, принято решение внести изменения в Правила оплаты по сверке исполнения объемов медицинских услуг и финансовых обязательств.
По результатам оплаты услуг Фонд ежеквартально осуществляет сверку исполнения объемов медицинских услуг и финансовых обязательств по договорам закупа услуг с формированием соответствующего акта сверки.
В этой связи сообщаем, что начали закрытие отчетного периода за апрель в ИС "Е-Сактандыру". Между тем, благодаря увеличению объемов авансирования до 70%, началу выплат за апрель и уже май, Фондом было выплачено медорганизациям области порядка 45 миллиардов тенге, что составляет практически 50% годового объема финансирования, - заявил глава филиала ФСМС. – То есть свои обязательства Фонд выполняет в полном объеме. Кроме того, из общей суммы кредиторской задолженность на данный момент только 1,6 миллиарда тенге является просроченной, остальное – это текущая, которая будет погашена по мере поступления финансирования. Мы очень надеемся и принимаем все меры для того, чтобы полностью погасить все долги.
Присутствующие на заседании как очно, так и в режиме конференцсвязи, главврачи больниц региона, информацию о получении средств подтвердили. Вопросы, которые они задавали, касались как раз-таки возможности перераспределении различных потоков финансирования в рамках медучреждения. К примеру, перенаправление средств на скрининги населения, организации дополнительных клинико-диагностических услуг и других. Это говорит о том, что, в принципе, руководство учреждений здравоохранения региона готово к работе в "условиях энергосбережения", к экономии расходов, к рачительному ведению финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, пока судебных претензий к медорганизациям кредиторы – поставщики не предъявляли. Входят в положение и довольствуются гарантийными обязательствами.
Я думаю, что и в этом году Облздрав и филиалом ФСМС должны объединиться и обратиться к руководству Восточно-Казахстанской области с просьбой помочь средствами из областного бюджета нашим проблемным больницам. Речь идет о коммунальных услугах и налоговых выплатах. С этим в акимате помочь могут, - предложила Зарина Камасова. – Как общественники, мы тоже предложение поддержим и будем его продвигать. Возможно, выделение этих средств поможет не прибегать к кризисным мерам Минздрава хотя бы в разрезе нашего региона.