Надежда для многих: общественник в ВКО вылечил туберкулез сам и помогает другим
Аутрич-работник ОО "ПЛЖВ "Куат"" Александр Камдин столкнулся со сложностями при лечении социально значимого заболевания

Мужчина переболел разными формами заболевания, но смог излечиться, передает корреспондент Устинка LIVЕ.
Свою историю успеха в победе над туберкулезом Александр Камдин рассказал во время адвокационного совещания по развитию Национального Партнерства "Остановим ТБ в Казахстане" и усилению вовлечения гражданского сообщества в снижение бремени туберкулеза в ВКО, прошедшем недавно в Усть-Каменогорске.
Заболел в 1994 году в исправительном учреждении, - поделился Александр. - Был слишком молод и не очень умен, чтобы осознавать риски. Тем более, в 90-ые мало кто знал и говорил о туберкулезе, и тем более об устойчивости к препаратам. В 1996 году освободился, подлечился и снова попал в исправительное учреждение.
В то время, по словам мужчины, в исправительных учреждениях не то что препаратов не было, питание было скудное. Лечение проходило не каждый день. А потому вылечиться не довелось - развилась устойчивая к лекарствам форма заболевания.
Освободился в 2004 году и на собственном опыте осознал, каково это – лечиться от лекарственно устойчивой формы туберкулеза, - отмечает Александр Камдин. - Вылечился. Стал работать. Женился, появилась дочь. Воспитывал ребенка. Жизнь наладилась. В 2014 году я пришел в ОО "ПЛЖВ "КУАТ". Работал поначалу волонтером, а через некоторое время стал аутрич-работником, чтобы помогать таким же, как и я. По принципу "равный – равному".
В 2015 году мужчину сняли с учета по туберкулезу. Но поставили диагноз ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), так как после перенесенного заболевания остались непоправимые последствия.
Александр – прекрасный пример того, что туберкулез излечим, если есть желание и приверженность к лечению, а то есть ежедневный, непрерывный прием препаратов.