Что делать, если вас не пускают на берег водоема в ВКО
Подобные нарушения фиксируются как жителями области, так и приезжими туристами – в некоторых местах вдоль берега установлены незаконные ограждения
Люди, приезжающие отдохнуть на побережье того же Бухтарминского водохранилища, иногда сталкиваются с невозможностью попасть к воде из-за установленных ограждений. Куда и как обращаться в таких случаях, рассказал руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Самат Каирдинов, передает корреспондент Устинка LIVE.
Напомним, водоемы, в соответствии с законодательством РК, огораживать запрещено, они предназначены для общего пользования.
Территория водоема в частную собственность не оформляется, - подчеркнул руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Самат Каирдинов. – Фактически, если ограждение есть, оно незаконно. Для принятия мер в отношении субъекта, который возвел ограждение, необходимо обращение. Мы как госорган не можем самовольно пойти и проверить. Для этого должен быть сигнал от жителей или местных исполнительных органов в наше Управление ГАСК. Мы в таком случае открываем внеплановую проверку и принимаем меры в отношении установившего ограждение собственника объекта вплоть до сноса ограждения.
Однако, согласно предпринимательскому кодексу, за сутки до проверки предприниматель или субъект проверки должны быть о ней уведомлены. А потому у нарушителя есть время, чтобы убрать забор или шлагбаум, и никто не помешает вернуть его на место после проверки.
Проблема на сегодняшний день такая существует, - не отрицает руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Самат Каирдинов. – По контролю водоохраной полосы у нас работает Иртышская бассейновая инспекция, в компетенцию которой входит непосредственно контроль за водоохранными зонами. То есть в случае строительства объекта в водоохраной зоне без их согласования, они имеют право принимать меры также вплоть до сноса.
При обращении необходимо изложить суть проблемы и подкрепить его подтверждающими документами – фото и геолокацией (указать местонахождение нарушения на карте). Без этих данных, по словам Самата Каирдинова, проверку не откроют.