Четыре организации в ВКО строили базы отдыха без проектной документации
Большинство из них занимались возведением домиков на побережье Бухтарминского водохранилища в Самарском районе

Всех нарушителей привлекли к административной ответственности, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам руководителя отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Самата Каирдинова, этим строительным организациям выдали предписание. Теперь им необходимо разработать проект, пройти экспертизу и только после продолжать строительство, а также принять построенные объекты в эксплуатацию с участием всех соответствующих субъектов строительства.
В регионе активно строятся туристические объекты. В частности в Самарском, Катон-Карагайском, Уланском районах, районе Алтай и в городе Риддере. Однако не все строительные организации соблюдают правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур.
Порядок ввода туристических объектов ВКО во время брифинга на площадке РСК напомнил руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Самат Каирдинов.
Необходимо сначала получить исходные материалы для разработки проекта (технические условия для подключения к инженерным сетям, архитектурно-планировочное задание и так далее), - сообщил Самат Ербулатович. – А после разработать и согласовать эскизный проект. Затем разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы на проект и обеспечить строительство объекта подрядной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Обеспечить сопровождение объекта авторским и техническим надзорами и направить уведомление о начале производства строительно-монтажных работ. И, наконец, выполнить приемку и ввод в эксплуатацию построенного объекта.
Объекты туристической деятельности вводятся в эксплуатацию в соответствии со статьей 75 Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК". Эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается.
В зависимости от установленных нарушений либо отклонений от требований, предусмотренных государственными нормативами, органы архитектурно-строительного контроля и надзора принимают меры в отношении субъекта строительства в соответствии с главой 20 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, - отметил спикер. - Административная ответственность в сфере строительства предусматривает штраф от 10 до 1 400 месячных расчетных показателей от зависимости нарушения и категории субъекта предпринимательства. В отдельных случаях предусматриваются дополнительные санкции в виде лишения лицензии либо приостановление аттестатов.
Если кто-то самовольно строит здание на земле, которая ему не принадлежит, и без разрешительных документов, то объект снесут.