Усть-Каменогорск
ясно
+7°
  • Усть-Каменогорск
    +7°
  • Алматы
    +13°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +14°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +20°
$
480.63
+0.02
535.13
+0.60
¥
67.76
5.27
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Подсолнечное масло продолжает дешеветь в ВКО, регион – лидер по производству

Между тем, идет наращивание экспорта продукции в Китай, скажется ли это на обеспечении населения и повлияет ли на рост стоимости социально значимого продукта

Усть-Каменогорск и ВКО / Подсолнечное масло продолжает дешеветь в ВКО, регион – лидер по производству
Фото:
pixabay

По информации Energyprom, в первом квартале текущего года в стране произвели 194,4 тысячи тонн растительного масла — на 13,4% больше, чем годом ранее, передает корреспондент Устинка LIVE.

Почему цена падает?

Наибольший объем выпуска подсолнечного масла традиционно пришелся на Восточно-Казахстанскую область: 80,1 тысячи тонн, плюс 26,3% за год. Производство нерафинированного растительного масла выросло на 15,9%, рафинированного — на 4%. И опять же ВКО в лидерах. Розничные цены на растительное масло в РК снизились на 23,5% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. При этом подсолнечное масло упало в цене на 24,6%. А по данным Бюро национальной статистики РК, на начало июня этот продукт подешевел на 14,5% с начала года.

Сейчас в розничных сетях Усть-Каменогорска даже рафинированное масло можно купить по цене в пределах 650 тенге за литр. Эксперты объясняют ситуацию тем, что на обеспечение внутреннего рынка хорошо повлияло экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну. За ее отмену активно выступают трейдеры, против - переработчики. В Минсельхозе заявляют, что это вынужденная мера, которая предназначена для поддержки переработки подсолнечника внутри страны и удержания стабильных цен на масло для населения, а также стимулирования экспорта переработанной продукции.

Очень болезненный вопрос, так как затрагивает интересы производителей маслосемян, - отметил заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов на Третьей международной масложировой конференции в Алматы. - Они хотят экспортировать, говорят, за рубежом высокий спрос на семена масличных, высокая цена, а мы ограничили пошлиной, переработчики не дают хорошую цену, не покупают, да еще и импортируют сырье. Мы же говорим: ограничений без ущерба для кого-то не бывает! Это та цена, которую наше государство платит за увеличение доли переработки, внутристрановой ценности, роста доли экспорта переработанной продукции, да и обеспечения продовольственной безопасности республики в целом. Если мы будем экспортировать сырье, а не перерабатывать, то останемся импортозависимыми по готовой продукции, а это недопустимо.

Однако здесь нужно найти золотую середину между интересами сельхозпроизводителей и переработчиков. Закупочные цены и условия поставки должны быть справедливыми, иначе, если обанкротятся фермеры, переработчики ничего не выиграют. Государство всесторонне поддерживает производителей масличных культур: базовые субсидии на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, услуги по подаче воды, а также субсидии за сданные на переработку масличные культуры. Между тем, председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана, наш земляк Фарид Абитаев предложил внедрить механизм плавающей, дифференцированной пошлины на экспорт семян подсолнечника, привязав ее к цене на маслосемена - 3 тенге роста цены = 1 тенге пошлины.

Так, при цене 120 тысяч тенге пошлина должна быть нулевая, а при 270 тысячах тенге – 50 тысяч, как сейчас. Тогда бы пошлина смягчала бы спекулятивную составляющую на внешних рынках. А деньги надо отправлять не в республиканский, а в местный бюджет, чтобы они доходили до крестьян, которые сдают этот подсолнечник на переработку, - считает Фарид Абитаев. - Если бы пошлина была бы дифференцированной, это позволило бы Казахстану нарастить производство подсолнечника на 30%, получив дополнительно 330 тысяч тонн маслосемян.

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев отметил, что развивать экспорт необходимо, однако правительство не может забывать об интересах местного населения, удерживая внутренние цены на готовую продукцию, в частности, такого социально значимого продукта, как подсолнечное масло.

Мы должны совместно находить решения, которые не наносят ущерба бизнесу, и в то же время дадут заработать на внешних рынках, - подчеркнул Кайрат Торебаев.

Продукты переработки ВКО – в Китай!

Маслозаводы из Восточного Казахстана в рамках 3 Форума Межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай в Международном выставочном центре СУАР в г. Урумчи подписали контракты на поставку растительного масла на сумму свыше 5 млрд тенге.

В целях увеличения объема экспорта продукции переработки масличных культур, с июля планируется экспорт шрота в объеме 30 тысяч тонн до конца года, - сообщили в Управлении сельского хозяйства ВКО. - По области в основном в Китайскую Народную Республику экспортируется сельскохозяйственная продукция растительного происхождения и продукты ее переработки, за прошлый год экспортировано 243,1 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму 97 миллионов долларов США. Удельный вес экспортируемой продукции в КНР от общего объема экспорта составляет 22,2%.

После устранения проблемных вопросов по логистике, налажена устойчивая связь с КНР в связи с чем, идет стабильный рост экспорта переработанной продукции. По сравнению с прошлым годом объем экспорта за 4 месяца вырос в 1,3 раза с 59,5 до 79,4 млн долларов США. Соответственно выросла доля экспорта переработанной продукции с 36,6 до 63,4%. Основную долю или 68% в экспорте переработанной продукции занимает масло растительное и продукты его передела – жмых и шрот.

Между тем и здесь не все гладко. По мнению экспертов Масложирового союза РК, осуществлению амбициозных планов мешают три основных фактора:

  • плохое качество казахстанской статистики, по собственным подсчетам ассоциации, реальные цифры сбора семян подсолнечника расходятся с официальными почти на 30% из-за приписок на местах;
  • непредсказуемые запреты со стороны правительства по сырью для масел, правительство то вводит, то снимает ограничения на вывоз подсолнечника, что в конечном итоге влияет на уровень цен на них, и соответственно, на переработчиков;
  • слабая логистика, не хватает инфраструктуры для транспортировки масла, начиная со станций и заканчивая нехваткой ж/д цистерн для перевозки и больше всего проблем именно на китайском направлении.
  • Надо увеличивать число веток в Поднебесную. Пока 69% импорта из Казахстана приходится на Россию, на страны Центральной Азии –16%, на Китай – 13%. При этом из двух железнодорожных узлов на границе с Китаем цистерны обслуживают только на станции Достык.
  • На территории Казахстана постоянно открываются предприятия, осуществляющие экспорт масла в КНР, причем его экспортируют при физическом отсутствии возможностей поставок, – заявил главный менеджер департамента организации погрузки и выгрузки ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Кайрат Жумабаев. - Сейчас строится дополнительная железнодорожная ветка Мойынты в Карагандинской области – Достык длиной более 800 километров, но сдадут ее не раньше конца 2024 года.

Также в планах строительство третьего ж/д погранперехода с Китаем – Бахты. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование, и дата реализации пока неизвестна. Наращивает объемы перевозок Транскаспийский международный транспортный маршрут из Китая в Европу в обход России через территорию Казахстана. Однако эксперты отмечают слабую конкурентоспособность ТМТМ: несколько пограничных переходов, нестабильность морских путей по Каспию, дороговизну перевозок.

Цены для народа

Маслоделы страны отмечают, что введение экспортной пошлины способствовало увеличению производства масла на 50% и снижению цен внутри страны. Однако сомнения в достоверности статистики и опасения по поводу отмены пошлины поднимают вопросы о будущем агропромышленного комплекса Казахстана.

Сегодня одной из основных проблем в АПК является недостоверность данных официальной статистики, в том числе по валовому сбору, урожайности, остаткам сельхозкультур, посевным площадям и другим показателям, - полагает глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов. - Кстати говоря, это признали в Бюро нацстатистики и в Министерстве сельского хозяйства. Правительство приняло решение провести ревизию в 2025 году, что однозначно даст положительный эффект.

Фактические цифры по остаткам семян подсолнечника на начало января этого года расходились с официальными в среднем на 33%, а это около 262 тысяч тонн. А приписка по валовому сбору за 2023 год превысила 30%. Между тем, эксперты констатируют, при нынешнем положении дел, наращивании объемов посевных площадей и производства подсолнечного масла внутри страны, увеличении загрузки перерабатывающих заводов РК, есть возможность как сдерживания стоимости социального продукта, так и дальнейшего его удешевления до 60%. Что и демонстрирует сейчас розничный рынок. Главное, чтобы Минсельхоз и переработчики сырья не забывали о его производителях – фермерах. Нужна достойная закупочная цена на маслосемена. А этот показатель сработает уже после уборки нового урожая. Резюмируем, потребителям, особенно Восточного Казахстана, опасаться роста цен на подсолнечное масло нет причин. Хотя бы в этом году…

Следующая →