Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +12°
$
425.07
-1.25
494.14
-2.10
¥
66.55
-0.19
6.06
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
Устинка Live

Почему «Торпедо» вновь вылетело из 1/8 финала «Кубка Братины»?

Директор ХК «Торпедо» Сергей Немчинов дал интервью журналисту «Устинки плюс» и рассказал о своем взгляде на уходящий и предстоящий сезоны

Хоккей в Усть-Каменогорске по праву можно назвать одним из самых популярных видов спорта. Но если во времена Советского Союза и даже еще лет десять назад уровень игры наших коллективов был на высоте, то сегодняшние выступления команд "родины великих игроков" оставляют желать лучшего…

Речь пойдет о том, как ХК "Торпедо" выступил в уходящем сезоне 2015/2016. Какие шаги к успеху были сделаны, и как руководство планирует работать над провалами, допущенными практически по всем фронтам?


Наполеоновские планы


С приходом Даниала Ахметова к власти в нашем регионе отношение к хоккею в области резко изменилось. Этому виду спорта вновь начали уделять большое внимание, и, казалось, прогресс налицо…

Весной прошлого года аким области представил вниманию болельщиков и журналистов нового директора клуба Сергея Немчинова. Приход в клуб этого именитого хоккеиста, разумеется, был воспринят на ура. Сергей Львович - советский и российский хоккеист, воспитанник московского клуба "Крылья Советов". Чемпион мира 1989 и 1990 годов, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, бронзовый призер Чемпионата мира 1991-го, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион СССР 1985 года в составе ЦСКА, чемпион России 2003-го в составе ярославского "Локомотива". 11 сезонов провел в НХЛ. 


31в.jpg


Перед новым руководством была поставлена амбициозная задача - играть в финале розыгрыша "Кубка Братины", чего не случалось ни разу за шесть лет участия "Торпедо" в ВХЛ. 

Главным тренером "Торпедо" на момент смены властей был Алексей Фетисов, который, кстати, не имеет высоких наград. Вскоре, как уже стало привычным за прошлые годы, в середине сезона главного тренера заменили новой фигурой. Надо сказать, более титулованной. 

Мисхат Фахрутдинов, принявший команду в ноябре 2015 года, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, который, к слову, уже выигрывал "Кубок Братины" с тюменским "Рубином".

Возглавив коллектив, новому рулевому "Торпедо" необходимо было по ходу чемпионата не только улучшить игру, но и быстро поднять команду в турнирной таблице. 
Так и произошло. С 18 ноября "Торпедо" не уступило ни одному сопернику в 11 домашних играх подряд. Да что там, перед началом плей-офф наша команда одержала шесть побед подряд - не зависимо от того, на родном поле были выступления или в гостях. 

Болельщики воодушевились - в конце тоннеля ярким светом засиял реальный шанс заполучить кубок…


Волшебники только учатся


За все шесть лет наша команда всегда выходила в плей-офф, но… ни разу так и не смогла продвинуться дальше первого раунда в битве за "Братину". Этот сезон не стал исключением. Начал "Торпедо" серию игр в 1/8 финала с карагандинской "Сарыаркой" довольно обнадеживающе - одержали две победы в гостях. Но в первом матче домашней серии "Торпедо" уступило "Сарыарке" со счетом - 3:5. Затем, во второй домашней игре, мы проиграли в овертайме - 1:2. В пятой игре в Караганде торпедовцы потерпели неудачу со счетом 1:4, в решающем матче на домашнем поле - со счетом 1:2. 

После этого оглушительного провала в 1/8 многие болельщики и журналисты, которым был дан повод покритиковать, начали обсуждать, что "не справилось новое руководство с поставленной задачей", "долой нового директора" и вообще "нужно гнать всех в шею и набирать новых главнокомандующих".

Однако аким области придерживается совсем иного мнения и на прошедшем на днях совещании, где обсуждалась дальнейшая судьба усть-каменогорского хоккея, сказал, что чудес не бывает: как для команды, так и для нового руководства один сезон - это маленький срок для достижения больших результатов. Даниал Кенжетаевич отметил, что "по сравнению с прошлым сезоном сделан серьезный шаг".


31а.jpg
 

Сам директор клуба ответил на несколько вопросов нашего издания.  Сергей Львович остается у руля "Торпедо". Он согласился с тем, что "задача провалена", но упомянул и об успехах. 

- Изменилось отношение к хоккею в городе в целом, изменился подход в работе с болельщиками, произошли изменения в понимании задач всех людей, работающих в клубе, - рассказал Сергей Немчинов. - Да, мы вылетели в 1/8 финала, но мы в процессе становления новой системы работы, что тоже очень важно. 

Сегодня рано говорить о том, кто из игроков останется в клубе, ведь контракты с ними заканчиваются в конце апреля. Известно только, что состав команды будет пересмотрен и руководители постараются сохранить нужных им игроков, которые выступали в этом сезоне, также планируется ряд усилений.

По ходу сезона очень сложно создать чемпионскую команду, ведь все игроки "при месте" и усилить состав можно только обменами или заключением контрактов с теми, кто по каким-либо причинам расторг договор с другим клубом уже после старта чемпионата. 

В следующем сезоне в нашей команде могут появиться очень перспективные игроки. К слову, Даниал Ахметов отметил, что "со стороны власти все обязательства перед спортсменами выполняются".


Смена растёт


Еще одним положительным достижением в этом году стало то, что в клубе была создана команда "молодежки" - "Алтай". И если раньше выпускники Детско-юношеской хоккейной школы, решившие заниматься этим спортом профессионально, сразу попадали во взрослый хоккей, где проявить себя им было очень сложно, то сейчас они сначала переходят в МХЛ.

Сергей Львович рассказал о положении дел и перспективах в командах системы клуба "Алтай" (МХЛ) и ШКО (Чемпионат РК). 

- Нам очень важно сохранить школу усть-каменогоркого хоккея и удержать перспективных игроков в системе клуба, - отметил Сергей Немчинов. - И поэтому мы создали эту команду, чтобы молодые хоккеисты видели свой путь из детского хоккея во взрослый в родном городе. И для того, чтобы предотвратить отток молодых игроков-лидеров в другие клубы.

Пока эта задача - не только воспитывать перспективных хоккеистов в Усть-Каменогорске, но и давать им дорогу в "большой хоккей" здесь же - только начала воплощаться в жизнь. Если так пойдет и дальше, в нашей команде "Торпедо" будет больше местных воспитанников, которые соответствуют уровню ВХЛ.


Скоро сказка сказывается...


Прошедший сезон показал - над качеством хоккея в Усть-Каменогорске еще работать и работать. И пока болельщики ратуют за то, чтобы рекламу матчей на заборе сменили на более современную, чтобы фанатам организовали отдельный сектор на трибунах родной арены, во Дворце спорта смягчили жесткие правила поведения, а в команды принимали как можно больше местных игроков, руководство клуба мелкими шагами, но движется к поставленным целям. Нам с вами остается ждать следующего сезона и надеяться, что "Торпедо"-Усть-Каменогорск вновь обретет былую славу среди чемпионов хоккея.

31б.jpg
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта