Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Главный эндокринолог ВКО: "Застрахуйтесь, чтобы защитить свое здоровье комплексно!"

Сахарный диабет наступает: болезнь "молодеет", смертность растет, количество заболевших в РК увеличилось в 45 раз за 10 лет, ежедневно регистрируется до 100 новых случаев

Усть-Каменогорск и ВКО / Главный эндокринолог ВКО: "Застрахуйтесь, чтобы защитить свое здоровье комплексно!"
Фото:
ФСМС по ВКО

О новых алгоритмах лечения "заболевания века", обеспечении бесплатными лекарствами этой категории больных, о дефиците кадров в Восточном Казахстане и о том, чем может помочь пациентам статус застрахованности в ОСМС – в интервью с главным эндокринологом Управления здравоохранения ВКО Бибинур Сафиуллиной, передает корреспондент Устинка LIVE.

Бибинур Маликовна, Амбулаторный центр – одно из ведущих учреждений первичной медицинской помощи в Усть-Каменогорске. Как обстоят дела здесь и в целом по региону с ведением больных, находящихся на диспансерном учете с диагнозом "сахарный диабет"?

К Амбулаторному центру приписаны свыше 23 тысяч жителей областного центра. Наплыв пациентов очень большой. Сахарный диабет сейчас включен в список социально значимых заболеваний и лечение его производится за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И некоторые пациенты считают, зачем платить взносы в ОСМС, если я и так получу все лекарства. Но нужно понимать, что жизнь штука непредсказуемая, неизвестно, что может случиться с организмом, вашим здоровьем уже завтра, какое лечение, может быть очень дорогостоящее, понадобится. Поэтому я призываю всех страховаться. Поверьте, те суммы, которые вы заплатите в месяц – сейчас это 4 250 тенге за самозанятого, несоразмерны с теми затратами, которые могут наступить. Оплатите год вперед или производите ежемесячные платежи и пользуйтесь комплексной защитой вашего здоровья. Если вы работаете, обязательно проверьте отчисления в Фонд социального медстрахования, напомню, что сам работник оплачивает всего 2% своего месячного заработка и 3% перечисляет работодатель. Тем, кому положен отпуск более 31 дня, необходимо следить, чтобы страховые отчисления производились каждый месяц, чтобы не лишиться статуса застрахованности. Казахстан работает по ОСМС всего лишь четыре года. Понятно, что как все новое и столь масштабное, система может давать сбои. Но несомненных плюсов от солидарного накопления и аккумулирования средств, направления их в здравоохранения, значительно больше, чем имеющихся проблем. Мы, как медики, как узкие специалисты, их видим, чувствуем на себе и наших пациентах, поэтому и советуем от души – получите статус!

Расскажите о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться на данный момент.

Если ранее диабет рассматривался как глюкозоцентричное заболевание, и схема лечения наших пациентов сводилась лишь к нормализации сахара в крови, то сейчас на первую линию выводится защита также страдающих от нарушений сердца и почек. Сейчас мы столкнулись с дефицитом таких медпрепаратов как "Виктоза", "Трулисити", "Джардинс", "Форсига". Мы их выписываем нашим пациентам, чтобы в целом обезопасить организм диабетика. Но нужно учитывать некоторые обязательные бюрократические процедуры, предшествующие получению этих лекарств. Нужно оформить и подать дополнительную заявку, его принимают и обрабатывают, потом препараты нужно доставить и получить медорганизации, где пациент состоит на д-учете. Так что сразу – "вынь и положи" - не получится! Но в итоге через какое-то время все-таки обеспечиваем наших пациентов. Да, у нас в городе все еще трудно попасть на приме к эндокринологу. Эта сфера, как и многие другие в здравоохранении, испытывает кадровый дефицит. Но проблема на особом контроле. Сейчас уже практически все организации ПМСП Усть-Каменогорска имеют врачей-эндокринологов, нанимают специалистов на 0,5, 0,25 ставки. Причем, нужно помнить принцип "деньги за пациентом", то есть можно получить направление либо записываться на прием в любую клинику хоть областного центра, хоть другого города Казахстана. Решается проблема дефицита и на региональном уровне. Уже в этом году к нам на работу придут три врача-эндокринолога-резидента. В следующем году окончат обучение еще семь! Это значит, что еще 10 узких специалиста начнут принимать наших больных. Считаю, это очень большим плюсом!

Бибигуль Маликовна, бывают ли случаи, когда из-за того, что нет статуса застрахованности в системе ОСМС или, к примеру, закончились средства, выделенные на ту или иную медуслугу, пациенту отказывают в лечении серьезного заболевания либо обследовании?

Однозначно нет! Отказывать в лечении, если оно необходимо по медицинским показаниям заболевания мы не имеем права. Как и в диагностических процедурах. Будем честны, у нас существует линейная шкала расходов на медуслуги. И очень часто то, что клинике выделено, не покрывает всех наших затрат. Есть проблема и с низкими тарифами на некоторые виды услуг. Между тем, мы всегда идем на встречу и обследуем, лечим, назначаем препараты иногда даже в ущерб клинике. Если, к примеру, больному экстренно нужен инсулин, а его нет в наличии у нас, мы начинаем искать излишки, договариваемся с другими медорганизациями и находим, и обеспечиваем. Каждый случай индивидуален, но ни один пациент не остается без помощи! Страхование пришло в нашу жизнь, принеся много важного, хорошего и практически необходимого. Еще раз хочу обратиться и к медикам, и к населению. Нужно менять свой менталитет: врачам необходимо работать в соответствии со всеми требованиями, нормативами и алгоритмами, а людям – просто позаботиться о себе, своем здоровье и застраховаться.

Следующая →