Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему в ВКО медорганизации получали выплаты из ФСМС не в полном объеме

В Восточно-Казахстанском филиале Фонда соцмедстрахования подробно рассказали о том, какие средства уже получили больницы региона и почему образовалась кредиторская задолженность

Усть-Каменогорск и ВКО / Почему в ВКО медорганизации получали выплаты из ФСМС не в полном объеме
Фото:
ВК ОСМЦ

Мы уже писали о проблеме больших долгов и несвоевременной выплате Фондом средств за оказанные медуслуги организациям здравоохранения, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оцифруем это!

То, как на самом деле складывается ситуация сейчас, нам прокомментировал директор ВК филиала ФСМС Данияр Исенов. Нужно отдать должное спикеру, он признал некоторые проблемные моменты. Например, что медорганизации сейчас получают оплату лишь за февраль. Обычно выплаты из Фонда поступают в медучреждения на следующий месяц за отчетным, после проведения мониторинга качества работ.

Действительно, с начала года не производились выплаты в полном объеме, но по объективным причинам - производилась доработка платежных систем Министерства здравоохранения и самого Фонда, - отметил Данияр Исенов. –Но при этом ни одна из организаций-поставщиков Фонда не оставалась без финансирования и на пациентах этот факт никак не отразился. Мы полностью выплатили суммы за 2023-й год, и в этом году специально изменили нормативные акты, что позволило увеличить возможные суммы авансирования медорганизаций с 30% до 70%. Ранее наши новые партнеры – медорганизации, которые только заключили договоры, вообще не авансировались. Но беспрецедентные меры в период обновления платежных систем для сохранения финансовой устойчивости учреждений здравоохранения помогли держаться на плаву и им. В общей сложности выдано авансов на 28,7 миллиарда тенге. Сейчас цифровизация полностью завершена, за январь мы уже полностью все суммы выплатили, идет расчет за февраль, в ближайшее время выровняем график.

С каждым годом финансирование медорганизаций растет, за три года - на 30%. Если в 2022-м объем выплат составлял 72,8 млрд тенге, то в 2024-м план закупа медуслуг составлен на 94,8 млрд тенге.

Что мешает выходу из долговой ямы?

ФСМС в нашем регионе работает с 59 медорганизациями, из них 31 – государственная, остальные частные. В 12 именно госучреждениях здравоохранения имеется кредиторская задолженность, в пяти из них – она просроченная, то есть накопленная годами. Если сейчас общая сумма кредиторки в ВКО более 5 млрд, но в основном – это текущая, то просроченная составляет 1,6 млрд тенге. Но нужно понимать, что первое полугодие - это время, когда производится основной закуп медикаментов, расходников, бытовых товаров и услуг. Поэтому текущая задолженность сейчас такая большая. Медорганизации, к примеру, вчера купили, сегодня им доставили, а оплата будет производится в течение месяца. Основной бедой, конечно, является просроченная задолженность, которая у пяти наших госбольниц сложилась еще с 2020 года.

Решением этой проблемы уже занялся Минздрав страны. Разработана программа финансовой устойчивости медорганизаций на 2024-2025 годы, - подчеркнул глава филиала Фонда. – Также были созданы рабочие комиссии из специалистов, которые проверили самых крупных должников. В том числе пять в нашем регионе. С начала года мы взялись за анализ ситуации, так как нужно было понять по какой причине растет кредиторская задолженность. Исследовали вопрос, подняли отчеты финансовых служб. Выяснилось, что одна треть причин - низкие тарифы в некоторых профилях медуслуг, это мы признаем. Но остальные две трети – это плохой менеджмент, нерациональное распределение средств, управленческие решения внутри самих медорганизаций. Поэтапно работаем с руководством больниц, помогаем, чем можем. Планируем большинство долгов закрыть уже по итогам этого года. Мы всегда на связи с ними, взаимодействие полное. Нужны им средства на закуп лекарств или выплату заработной платы, мы сразу же выделяем аванс. Но подчеркну, уже в июле, мы полностью закроем долги за оказанные уже медуслуги.

К слову, многие медорганизации региона даже отказывались от авансирования, так как не нуждались в дополнительных средствах.

От общего к частному

Как мы уже писали, ВК областной специализированный медицинский центр (бывшая Первая горбольница) является одним из лидеров в регионе по просроченной кредиторской задолженности. По информации главы областного Управления здравоохранения Толегена Жигитаева, свыше 200 миллионов тенге они должны своим поставщикам. Однако в самом медучреждении на ФСМС теперь не жалуются. Более того, ни одного пациента там не оставили без помощи: в центре 90% услуг оказывается экстренно, за счет гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), которую также оплачивает Фонд, и только 10% - планово.

На сегодня получен аванс. Начался период закрытия актов проделанных работ за январь, февраль. Зарплата и отпускные выплачиваются вовремя, задолженности по налогам нет, - сообщила главврач больницы Шолпан Макашева.

В Фонде уточнили, что ОСМЦ получили 1 млрд 762 млн аванса и за январь - февраль - 503 млн 661 тысячу тенге за оказанные медицинские услуги.

Фонд соцмедстрахования – одна из самых открытых для населения организаций. При возникновении вопросов или проблем с получением медицинской помощи необходимо обратиться в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования по одному из каналов связи:

  • мобильное приложение Qoldau 24/7;
  • официальный сайт fms.kz;
  • @SaqtandyrýBot в Telegram;
  • контакт-центр 1414.

Следующая →