За 2023 год от туберкулеза сочетанного с ВИЧ-инфекцией в ВКО умерли 10 человек
Все дело в том, что пациенты либо не догадывались о своем статусе, либо знали, но отрицали ВИЧ как заболевание, и не были привержены к лечению
Врач ВК Областного фтизиопульмонологического центра рассказал о том, почему до сих пор встречается смертность среди больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ, а также о случаях, когда больных с туберкулезом, находящихся на последней IV стадии ВИЧ, удавалось вылечить благодаря вовремя начатой терапии и приверженности пациентов к лечению, передает корреспондент Устинка LIVE.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся по воздуху. Им может заболеть кто угодно, ведь воздух у нас на всех один. Ведущий фактор – состояние иммунитета. Если он снижен, риски заболеть туберкулезом высоки. А потому с ВИЧ – с вирусом иммунодефицита человека - эти риски в разы выше. Но туберкулез излечим, а потому врачи до последнего борются за жизни и здоровье своих пациентов, помогая им преодолеть одну болезнь, и научиться беречь свое здоровье, живя с другой – неизлечимой - с ВИЧ.
ТБ+ВИЧ – пара, которую можно разлучить
Заведующий отделением легочной хирургии и внелегочного туберкулеза, председатель централизованной врачебно-консультативной комиссии ВК ОФПЦ Болатбек Елшибеков рассказывает, что в Восточном Казахстане на сегодня 405 человек состоят на учете с активным видом ТБ. Из них 62 имеют ТБ и ВИЧ, что составляет 15,3%.
Туберкулез часто встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов наравне с пневмоцистной пневмонией, саркомой Капоши, в связи с тем, что у ВИЧ-инфицированных поражается иммунная система, - отмечает Болатбек Есенханович. - Туберкулез можно считать осложнением ВИЧ (в тех случаях, когда она идет в сочетании с этим заболеванием), то есть из-за отсутствия иммунитета могут развиться такие заболевания. В основном встречаются запущенные формы туберкулеза: диссеминированный туберкулез, подострый диссеминированный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, очень часто внелегочный. Всех пациентов, которые к нам поступают, мы обязательно тестируем на ВИЧ. И часто так происходит, что поступают они к нам с клиникой туберкулеза, а у них выявляется ВИЧ.
Случается, по словам Болатбека Елшибекова, что выявляется ВИЧ у пациентов уже на IV, запущенной стадии.
Один из таких примеров: изначально пациентку доставили в Инсультный центр с клиникой инсульта, - рассказал врач. - После предварительного обследования, инсульт исключили. Взяли спинномозговую пункцию и поставили диагноз: "Менингит". Подтвердился туберкулезный менингит, и пациентку перевели к нам. При обследовании мы выявили ВИЧ-инфекцию на последней клинической стадии. Это уже стадия СПИД. Как выяснилось, женщина о своем диагнозе не догадывалась, так как до этого не обследовалась нигде. Она длительно находилась у нас на лечении, и была выписана с положительной динамикой. В данный момент она находится на амбулаторном лечении.
Такая положительная ситуация, по мнению доктора, была достигнута, потому что пациентке сразу назначили противотуберкулезное лечение, антиретровирусную терапию (для лечения ВИЧ) и смогли спасти ее даже на стадии СПИДа.
Бывает, что пациенты поступают к нам со статусом ВИЧ, зная о нем, но не признавая это заболевание. То есть, не принимают АРТ-терапию, - продолжает Болатбек Есенханович. - Такой пациент к нам поступил с тяжелой формой туберкулеза. В данный момент он начал лечение от ТБ и прием АРТ-терапии. Но есть ситуации, кода мы не можем спасти… Такой случай был давно. Пациент скрывал свой ВИЧ-статус от родственников. Поступил к нам с плевритом, который перешел в туберкулезный менингит на фоне сниженного иммунитета. Он получал лечение, впадал в кому и выходил из нее. Болезнь протекала волнообразно. В конце концов завершилось все летальным исходом в очень молодом возрасте.
Операция как способ лечения ТБ
Если у пациентов в молодом возрасте есть активные плевриты, фтизиатры направляют их на торакоскопическую биопсию. А если плевриты встречаются у ВИЧ-инфицированных пациентов, их тоже подтверждают гистологическим анализом, потому что плеврит не дает мокроту. Точнее дает редко, так как при нем нет поражения легких. И поэтому врачи берут из пункции плевральной жидкости из плевры, чтобы подтвердить наличие ТБ. А после назначения лечения наступает положительный эффект. Раннее выявление заболевания всегда дает положительны исход.
У нас был госпитализирован пациент с запущенной формой - хроническим диссеминированным туберкулезом, - вспоминает специалист. - 10 лет находился на учете в СПИД Центре, не принимал препараты, отказывался от лечения. Но когда поступил к нам, мы сделали так, чтобы начал их прием, но в конечном счете это тоже плохо закончилось – летальным исходом. За 2023 год от туберкулеза сочетанного с ВИЧ у нас умерли 10 человек. Это очень большой процент – 24%. Вообще из всех трудноизлечиваемых пациентов 19% это уже большой процент.
Хочется отметить, что врачи ОФПЦ часто оперируют пациентов с ВИЧ на ранних стадиях туберкулеза, чтобы не оставить туберкулезу шансов на возвращение.
Нежелательно оставлять туберкуломы -это туберкулезные образования с фиброзно кальцинированной капсулой внутри которых могут находится живые бактерии туберкулеза , в последующем, именно у ВИЧ-положительных пациентов может дать рецидивы, - отмечает Болатбек Елшибеков. - Поэтому мы стараемся удалить очаги, чтобы заболевание не повторилось. Причем даже прооперированные больные после контакта с больным ТБ могут заболеть повторно. Для раннего выявления туберкулеза среди пациентов с ВИЧ проводится хирургические и эндоскопические операции и манипуляции. Торакоскопическая резекция легкого, торакоскопическая биопсия париетальной плевры, трансбронхиальная биопсия легкого, плевральные пункции для бактериологического исследования плевральной жидкости. Раннее выявление заболевания всегда дает положительный исход.
Вместе победим туберкулез!
Не секрет, что Восточный Казахстан - один из лидеров среди регионов по заболеваемости ВИЧ и ТБ, потому врачи ОФПЦ ведут работу особенно усиленно в связке с коллегами из ВКО Центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Мы очень тесно работаем сейчас со СПИД Центром, - говорит врач. - Ведь ВИЧ-статус это конфиденциальная информация. Однако часто случается, что пациенты приходят с ВИЧ и в запущенной форме туберкулеза, не делавшие по нескольку лет флюорографическое исследование легких. Потому при каждой ПМСП есть ответственный человек, который контролируют по плану прохождение флюорографии. А по ВИЧ-положительным пациентам - обязательное обследование ежегодно, ведь люди с ВИЧ в группе риска по туберкулезу. Плюс им назначается химиотерапия. Раньше ее проводил СПИД Центр - изониозидом. Благодаря этому намного снижаются запущенные формы туберкулеза.
На принудительном лечении от туберкулеза в ВКО сейчас находится всего 18 пациентов. Раньше эта цифра была намного выше, но с каждым годом их число снижается. Большинство лечится амбулаторно, находясь под наблюдаемым лечением.
Однако туберкулез коварен тем, что при приеме лекарств человеку становится лучше. Это очень обманчивый эффект. А потому пациенты нередко отказываются от приема препаратов. И тогда получают лекарственно устойчивые формы заболевания в открытой форме, которые передаются другим людям. То есть впервые заболевшие люди уже имеют лекарственно устойчивую форму туберкулеза. Потому для пациентов, у которых нет приверженности к лечению, принудительное лечение - это единственный путь к выздоровлению.
Еще раз отметим, что туберкулез излечим. Это следует и из вышеозвученных историй пациентов. Было бы желание работать в одной связке с врачом и воля к победе над болезнью, от которой не застрахован никто из нас.