В Восточном Казахстане острый дефицит сурдопедагогов
С каждым годом количество детей с нарушениями слуха растет, их успешно оперируют, вживляя кохлеарный аппарат, реабилитируют по медсфере, а дальше обучать и работать с ними некому
Уже второй год этот серьезный и важный аспект отслеживает и держит на контроле Региональный общественный совет по вопросам здравоохранения и образования при Восточно-Казахстанском филиале партии AMANAT, передает корреспондент Устинка LIVE.
Медики региона с тревогой констатируют все более осложняющуюся проблему с нарушением слуха у детей. Причины не только врожденные патологии и генетические заболевания, но и приобретенная тугоухость в следствии использования гаджетов и наушников. Все чаще всплывает новое понятие – кибераутизм, когда несовершеннолетние настолько погружаются в виртуальный мир, что теряют связь с внешним. И самое страшное, что выявлять на ранних стадиях и лечить слабослышащих в ВКО вроде бы научились – операции поставлены на поток. А вот социализировать, обучать, а значит давать знания и профессию, получается не всем детям. К подробностям…
Возвращение в мир звуков
Высокотехнологичные операции по имплантации кохлеарного аппарата в Центре матери и ребенка ВКО начали проводить с 2022 года. Сначала возможность слышать обрели всего три ребенка, на следующий год – уже 20. В начале 2024 года проведено уже 26 имплантаций и еще четыре операции проведут во втором полугодии.
- После проведения Кохлеарной имплантации дети в соответствии со Стандартом медицинской реабилитационной помощи проходят третий этап реабилитации на базе реабилитационного отделения Центра матери и ребенка, - отчитался на заседании регсовета руководитель Управления здравоохранения ВКО Толеген Жигитаев. – Здесь маленькие пациенты получают слухоречевую реабилитацию, которая способствует улучшению качества их жизни, вербальных навыков: сурдопедагогических, логопедических, дефектологических. Повышаются навыки коммуникации, улучшается психоэмоциональное состояние, социализация и подготовка к обучению детей в речевой среде – в детских садах, общеобразовательных школах. В 2023 году в ЦМиР прошли слухоречевую реабилитацию 25 детей, в текущем году ее пройдут все прооперированные юные пациенты.
Сейчас в регионе, подчеркиваем, на учете - есть 30 абсолютно неслышащих и 108 слабослышащих детей до 18 лет. Если учесть, что только в Усть-Каменогорске 700 детей стоят в очереди на прием в психолого-медико-педагогическую комиссию, где как раз и выявляется необходимость особых образовательных потребностей, то количество это может увеличится уже в этом году. 48 детям установлены кохлеарные аппараты. 15 ребятишек с нарушениями слуха – это дошкольники. И вот именно с ними у нас в области практически некому работать.
Научить слышать мир!
Пройдя третий этап слухоречевой реабилитации в ЦМиР, многие родители слабослышащих дошколят остаются один на один со своей проблемой. В регионе всего пять профессиональных сурдопедагогов! Все они нарасхват и работают с огромной физической и психологической нагрузкой.
Сурдопедагоги у нас все распределены по специализированным коррекционным школам в Усть-Каменогорске и городе Алтай, - поделилась проблемой заместитель руководителя Управления образования ВКО Динара Шаухина. – Мы создали группу для слабослышащих детей в детском саду №96 областного центра. Но родители не отдали туда детей, так как не видят смысла, сурдопедагога там пока нет. Нам минимум двух сейчас не хватает специалистов этого профиля.
Еще в прошлом году на заседании регсовета партийцы выдвигали предложения по увеличению квоты государственного заказа на обучение сурдопедагогов. Рассматривалась возможность прохождения специализации по этому профилю уже готовых педагогов-дефектологов на базе ВК гуманитарного университета имени Аманжолова. Увы, к этому году ситуация еще больше осложнилась.
В ВКГУ закрыли эту специальность, так как не набрали желающих обучаться по этой профессии, - констатировала Динара Токсанбаевна. – Кроме того, из-за приказа Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан №110 наши вузы не имеют права переобучать специалистов, имеющих педагогические специальности. То есть, мы можем проводить специализации для имеющих дипломы по смежным наукам – инженеров, физиков, химиков и других, а педагоги, если хотят получить специальность сурдопедагога, должны получить второе высшее образование. Понятно, что такое положение дел не дает возможности решения проблемы в ближайшее время.
По информации замруководителя Управления образования, проводилась очень активная профориентация с выпускниками школ региона, шла разъяснительная работа по возможностям и востребованности специальности сурдопедагога, однако все усилия сводятся на нет финансовой составляющей проблемы.
Сурдопедагогам приходится постоянно повышать свою квалификацию, обучаться, проходить мастер-классы, - подчеркивает Динара Шаухина. – Их работа связана с тяжелейшей психоэмоциональной нагрузкой, а оплата их труда сейчас одна из самых низких по классификатору окладов педагогических специальностей в стране.
Главное — не быть равнодушными…
Вроде бы патовая комбинация заставила представителей Регионального общественного совета при областном филиале партии AMANAT принять кардинальные решения.
Мы второй год говорим и поднимаем проблему, но решить ее не можем, - отметил главный врач Городской больницы №4 Усть-Каменогорска Сергей Попов. – Если на своем уровне сделать ничего не получается, я считаю необходимым вынести предложение о создании Координационного совета на уровне заместителя акима области по социальным вопросам. Здесь нужно взаимодействие всех профильных ведомств региона, в том числе Управлений финансов, экономики и бюджетного планирования. Количество слабослышащих растет, и, если сейчас их сотни, завтра будут тысячи. Мы должны к этому подготовиться.
К слову, уже со следующего года в ВК областном Специализированном медицинском центре планируют начать проводить высокотехнологичные операции по кохлеарной имплантации для взрослых. Специалисты прошли обучение в зарубежных клиниках, имеется необходимое оборудование. А это еще десятки пациентов, которым необходимы реабилитация и обучение сурдопедагогами. Есть небольшая надежда, что в вузе Павлодара все-таки откроют группу по специализации, наши управленцы от образования держать вопрос на контроле. Известно это будет в августе, тогда несколько восточно-казахстанских специалистов поедут туда учиться, кандидаты определены.
Я поддерживаю решение о создании Координационного совета при акиме ВКО, - резюмировала председатель Регсовета при ВК филиале партии AMANAT Зарина Камасова. – Однако на партийном уровне мы подготовим депутатский запрос по этой проблематике. Повышение оплаты труда и подготовку нужных специалистов будем решать в Мажилисе и Сенате Казахстана. Все необходимые письма в профильные министерства также подготовим.