Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +23°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Нет КТ: почему инсультным больным ВКО приходится рисковать жизнью

В Специализированном медицинском центре Усть-Каменогорска две недели не работает единственный компьютерный томограф - установленный в 2014 году аппарат свои возможности исчерпал

Усть-Каменогорск и ВКО / Нет КТ: почему инсультным больным ВКО приходится рисковать жизнью
Фото:
pixabay

В редакцию обратились родственники пациента, которого возили на скорой сначала в первую горбольницу - ВК ОСМЦ, а затем в больницу №4 по проспекту Шакарима лишь для того, чтобы провести КТ-обследование, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как объяснили в приемном покое учреждения здравоохранения областного центра, причина потери "золотого часа", во время которого еще можно спасти человека при инсульте, - неисправный компьютерный томограф. В этот раз ситуация не дошла до критической, страшный диагноз не подтвердился. Пациенту оказали необходимую медпомощь без последствий для его здоровья. Между тем, горожане задались абсолютно правомерным вопросом: "А если бы это был инсульт? Почему в медучреждении областного уровня, где практически все отделения призваны оказывать экстренную помощь, имеется всего лишь один диагностический аппарат?".

Принцип "остаточной стоимости"

Естественно, что за ответами на эти вопросы мы обратились к руководству ВК ОСМЦ. И в Специализированном медцентре нам подтвердили наличие такой большой проблемы! Поделились также и другими "болевыми" точками, из-за которых не удается оказывать медуслуги на том уровне, который значится как "достаточный".

Немного статистики: ОСМЦ оказывает 90% экстренной медицинской помощи в регионе. В приемном покое больницы принимают до 150 пациентов в сутки. Иногда возле больницы ожидают этого самого приема до 13 "скорых" одновременно! Медцентр четыре дня в неделю является ургентным – дежурным – по инсультам в области, остальные три дня таких больных забирает ВК областная больница. С начала года здесь проведены 13 операций по тромбоэкстракции – механическому извлечению тромба из сосудов головного мозга. Представили весь этот объем?

Буквально все наши отделения оказывают экстренную помощь, - рассказывает заместитель главного врача по стратегическому развитию КГП на ПХВ "ВКО специализированный медицинский центр" Елена Куликова. – У нас два хирургических отделения, гинекология, урология, а нейрохирургия и инсультное отделения – они вообще не могут работать без визуализации головного мозга! Компьютерный томограф у нас установлен прямо в приемном покое и весь объем диагностики проводится на нем. К сожалению, он единственный и уже полностью выработал свой ресурс. Работает с 2014 года, несколько раз приходилось ремонтировать. К примеру, недавно меняли лучевую трубку за 90 миллионов тенге. Сейчас он опять не работает…

По информации Елены Евгеньевны, о плачевном состоянии их КТ-аппарата в курсе все ответственные ведомства региона: и облздрав, и аким ВКО Ермек Кушербаев. Кроме того, проблему озвучивали и вице-министру здравоохранения РК.

Дело в том, что томограф еще имеет остаточную стоимость и пока его нельзя заменить по нормативам Минздрава, - сетует замглавврача. – Все заявки оформлены и поданы, но на покупку нового КТ-аппарата мы можем рассчитывать лишь в 2025 году. Или во втором полугодии года текущего, если удастся добиться выделения средств из Фонда "Парыз". Нужно отметить, что в областной больнице ситуация такая же, там еще более старый. Но там уже по плану в этом году новый должен появиться. Сейчас у нас в Усть-Каменогорске есть три действующих томографа – в Онкоцентре, Центре матери и ребенка и в горбольнице №4. Вот в последнюю сейчас и вынуждены мы возить своих пациентов на обследование.

Ах, если бы… мечта!

На вопрос о принципе "золотого часа" для инсультников Елена Евгеньевна, чуть ли не перекрестясь, отметила, что пока столь экстренных случаев не возникало. Первая горбольница всегда славилась своими высокопрофессиональными специалистами-врачами.

Мы даже не рискнем возить пациента в угрожающих жизни состояниях, - заверила медик. – Сразу в отделение забираем, стабилизируем, спасаем! Ни одного случая еще не было, чтобы не помогли. Но по всем нормам и правилам нам необходимы как минимум два КТ-аппарата. Сейчас же мы даже многим амбулаторным пациентам отказываем в диагностике. Перенаправляем в другие центры.

Что бы еще хотели изменить в состоянии ОСМЦ его руководители и врачи? Конечно, укрепить материально-техническую базу.

У нас нет "инсультного" коридора как в облбольнице, а это жизненно необходимо, - уверена Елена Куликова. – Но пока реконструкция невозможна. Первая горбольница была сдана в эксплуатацию в 1982 году, а проект и вовсе 70-х годов. Он, к сожалению, морально устарел. Здесь нужно делать полную перепланировку пространства. Увы, пока мы даже не можем добиться нормального проезда к нам машин скорой помощи. По улице Краснофлотской самим приходится чистить подъезд, особенно зимой. Сейчас там все кустарником заросло, расширение улицы необходимо, но невозможно. Оснащение медоборудованием у нас хорошее было в 2017, 2021 и прошлом годах. Тут говорить не приходится, за счет этого и спасаем жизни нашим пациентам.

О плачевном состоянии палат, постельного белья, матрасов и больничной мебели говорят не только сами пациенты, этот вопрос ребром уже ставит аким ВКО Ермек Кошербаев. На последнем совещании он поражался обнаруженным в учреждениях здравоохранения действующим швейным цехам, занимающимся "латанием дыр" хранящегося до сих пор больничного имущества. Все это рванье, можно так полагать, тоже еще имеет остаточную коммерческую стоимость. Как бы при таком "экономном" раскладе использованные бинты стирать не пришлось…

Следующая →